Игра "Гастрономический тур"

Модератор: Модераторы

Сообщение polissya » Сб фев 08, 2014 8:16 pm

Света, очень аппетитно и познавательно! Ждем сами блюда :roll:

lanita69 (08 Feb 2014), 23marischka (08 Feb 2014)
Аватара пользователя
polissya
 
Сообщения: 968
Зарегистрирован: 25 сен 2011
Откуда: Киев Украина
Благодарил (а): 3481 раз.
Поблагодарили: 2425 раз.
Имя: Наташа

Сообщение lanita69 » Сб фев 08, 2014 8:23 pm

Часть 2-гастрономическая!
Говоря о еврейской национальной кухне,нельзя не вспомнить о хумусе
1.jpg

Это холодная закуска готовится из нута с тхиной. Тхина представляет собой кунжутную пасту. Хумус представляет собой однородное пюре с оригинальным пряным вкусом. Традиционно, это блюдо употребляется в прикуску с питой.
Пита – это национальная лепешка из муки. Хумус черпается с тарелки кусочком питы. Евреи говорят про этот процесс: «вытирать хумус».
Есть восхитительный рецепт питы нашей Алиночки тут
Меорав иерушалимВ переводе с иврита, это означает: «иерусалимское жаркое». "Решил я подавать здесь жареное мясо.В первые дни не было работы,и никто ничего не заказывал - жалко было,что все сорта мяса,которые я приготовил,пропадают.Захотелось мне поесть,и я положил себе по небольшому кусочку от каждого.Зашел человек и спросил:"Что это?".Я сказал ему:"Меурав"(смесь).Дал ему половину питы и себе взял другую половину.Попробовав,он заказал себе еще порцию.Пришел другой посетитель и попросил:"Сделай мне тоже такую".Само так получилось,что родился"меурав иерушалми"Это произошло в 1968году с Хаимом Пиро в мясной закусочной "Макам" в Иерусалиме.Сейчас это блюдо одно из самых популярных в Израиле,Израильтяне очень любят этот фаст-фуд. Повсюду можно учуять манящий запах жареных потрохов, доносящийся из киосков по продаже фалафеля и шуармы.Этот ресторанчик и сейчас работает возле рынка Махане Йегуда. Хаиму уже шестьдесят, он до сих пор готовит свое коронное блюдо, и оно, как уверяют, у него получается вкуснее, чем где бы то ни было.
Я приготовила свой меоравтут
P1060029.jpg
P1060032.jpg

Форшмак-тут я снимаю шляпу!В еврейской кухне это блюдо стало национальным, хотя первоначально оно было заимствовано из восточно-прусской кухни, где так называлась закуска из жареной сельди. По прусской и шведской технологии форшмак подается горячим. В еврейской кухне форшмак трансформировался в холодную закуску из молотой сельди.
Для приготовления форшмака исторически использовали сельдь самого низкого качества, так называемую «ржавую». Если форшмак подавался за молочной трапезой, селёдку разрешалось вымачивать в молоке.
Штобы я, как говорится, так жил, чтобы так кушать.
Но, справедливости ради откровения эти потом заканчиваются так: «… Форшмак – символ еврейского благополучия. Более того, эволюции этого благополучия!!! Потому что он (форшмак) проделал огромный путь от ржавой селедки, вымоченной во вчерашней заварке, до по-настоящему воздушного форшмака из норвежской селедочки собственного посола, да еще и приправленного красной икорочкой!...»
Готовила я свой форшмак,за рецептом обратилась в славный город Ашдод к кузине мужа.тутВот!
P1060050.jpg
P1060052.jpg

О еврейских сладостях можно говорить так долго...Я предложу печеньеЗемелах
P1060010.jpg

Путешествие можно продолжать очень долго!Но я боюсь вас утомить...Да и на будущие ходы нужно что-то приберечь :wink:
Очень надеюсь,что вам было интересно!
Последний раз редактировалось lanita69 Сб фев 08, 2014 9:44 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

AnCoLia (08 Feb 2014), Елена (08 Feb 2014), Gnomus (08 Feb 2014), admira (08 Feb 2014), 4uto4ka (08 Feb 2014), tina-lina (09 Feb 2014), моника11111 (09 Feb 2014), Янна (09 Feb 2014), Mariyana (09 Feb 2014), Knopka25 (09 Feb 2014)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18223
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14103 раз.
Поблагодарили: 23072 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Миоко » Сб фев 08, 2014 8:49 pm

Света, как интересно :Bravo: :good: Печенье уже хочу :vkusno:

lanita69 (08 Feb 2014)
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20025 раз.

Сообщение oldeg » Сб фев 08, 2014 8:51 pm

Свет, вкусно ты описала. Хумус, форшмак и замелах я пробовала, все вкусно. Молодец, хорошо подготовилась! :Yahoo!:

lanita69 (08 Feb 2014)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27605 раз.
Поблагодарили: 29261 раз.
Имя: Ольга

Сообщение AnCoLia » Сб фев 08, 2014 9:08 pm

lanita69 Света, очень интересно было прочитать об Иерусалиме и "попробовать" блюда! Я пробовала только хумус, мои знакомые его готовую покупают в турецких магазинах, говорили мне, что это турецкое блюдо :shock:
Свет, а что у тебя на фоне форшмака?
Аватара пользователя
AnCoLia
 
Сообщения: 4039
Зарегистрирован: 7 июн 2009
Откуда: Брюссель, Николаев, Ереван
Благодарил (а): 4858 раз.
Поблагодарили: 4577 раз.
Имя: Марина

Сообщение lanita69 » Сб фев 08, 2014 9:21 pm

AnCoLia писал(а):Свет, а что у тебя на фоне форшмака?

А это подарок из Иерусалима нам привезли родственники.
Девочки,спасибо!Мне очень приятно что вам понравилась моя небольшая экскурсия.

AnCoLia (09 Feb 2014)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18223
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14103 раз.
Поблагодарили: 23072 раз.
Имя: svetlana

Сообщение oldeg » Сб фев 08, 2014 9:25 pm

AnCoLia вообще это кажется называется хамса - защитный амулет
В иудаизме хамса также известна как «ЯД ХА-ХАМЕШ» («Рука пяти») или «Рука Мирьям», по имени сестры Моисея и Аарона. Хамсу также связывают с пятью книгами Торы.
У евреев на поверхность амулета наносятся еще и текст молитв, таких как Sh'ma, Birkat Habayit или Haderech Tefilat. Слово увеличивает защитную силу талисмана.
 Разновидность Хамсы, называемая Хамеш\hamesh hand выглядит как ладонь, поднятая вверх, установленная на подставке. На ладони может быть изображение глаза, на тыльной стороне - выемка для хранения молитвы.



lanita69 (08 Feb 2014), AnCoLia (09 Feb 2014), Янна (09 Feb 2014)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27605 раз.
Поблагодарили: 29261 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Gnomus » Сб фев 08, 2014 9:30 pm

lanita69 Светочка, большое спасибо тебе за интересный рассказ и за блюда! :vkusno: Печеньку надо попробовать - такие аппетитные! А все остальное тоже люблю :good: особенно форшмак! Моя любовь :vkusno:
Я вообще всегда думала, что хумус кушают с мацой :girl_blush: Век живи век учись :D

lanita69 (08 Feb 2014)
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10474 раз.
Имя: Алина

Сообщение lanita69 » Сб фев 08, 2014 9:47 pm

oldeg писал(а):вообще это кажется называется хамса - защитный амулет

Оля,спасибо!Мне рассказывали,а я чего-то "промахнулась" :oops:
Gnomus писал(а):Век живи век учись

Это точно!Столько всего в мире интересного!И благодаря нашему Туру,мы узнаем побольше!
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18223
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14103 раз.
Поблагодарили: 23072 раз.
Имя: svetlana

Сообщение admira » Сб фев 08, 2014 9:49 pm

lanita69 Света, спасибо большое!!!! Очень интересное и вкусное путешествие получилось, молодец!!!!!! :Bravo: :Bravo: :Bravo: :good: :good: :good: :daisy:

lanita69 (08 Feb 2014)
Аватара пользователя
admira
 
Сообщения: 4332
Зарегистрирован: 16 июл 2009
Благодарил (а): 7216 раз.
Поблагодарили: 5520 раз.
Имя: Наташа

Сообщение tina-lina » Сб фев 08, 2014 11:30 pm

Света какой замечательный рассказ ,такое ощущение как будто ты там всу жизнь живешь. Спасибо большое, очень интересно и столько рецептов. :good:

lanita69 (09 Feb 2014)
Аватара пользователя
tina-lina
 
Сообщения: 2668
Зарегистрирован: 17 дек 2009
Откуда: Испания
Благодарил (а): 4166 раз.
Поблагодарили: 3485 раз.
Имя: Алевтина

Сообщение lanita69 » Вс фев 09, 2014 12:19 am

tina-lina писал(а):такое ощущение как будто ты там всу жизнь живешь.

Аля,не была ни разу! :oops: Родственники приглашаюм постоянно,но как то не получается...Но очень надеемся побывать!
Мне очень приятно,что виртуальное путешествие понравилось!
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18223
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14103 раз.
Поблагодарили: 23072 раз.
Имя: svetlana

Сообщение моника11111 » Вс фев 09, 2014 7:09 am

lanita69 Светик,спасибо за интересный рассказ,фоточки и блюда :Rose:

lanita69 (09 Feb 2014)
Аватара пользователя
моника11111
 
Сообщения: 4882
Зарегистрирован: 11 июл 2010
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 593 раз.
Поблагодарили: 1423 раз.
Имя: татьяна

Сообщение Mariyana » Вс фев 09, 2014 10:23 am

lanita69 Светочка, спасибо за такое интересное и познавательное путешествие!!! :Rose: :Rose: :Rose: Очень интересные предыстории к блюдам. Форшмак - просто =@

lanita69 (09 Feb 2014)
Аватара пользователя
Mariyana
 
Сообщения: 10159
Зарегистрирован: 16 ноя 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 17864 раз.
Поблагодарили: 14231 раз.
Имя: Мария

Сообщение -одуванчик- » Вс фев 09, 2014 12:06 pm

Света, спасибо за путешествие :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: , очень вкусно и увлекательно :good:

lanita69 (09 Feb 2014)
Аватара пользователя
-одуванчик-
 
Сообщения: 8984
Зарегистрирован: 7 авг 2011
Откуда: Германия, Мюнхен
Благодарил (а): 8963 раз.
Поблагодарили: 6780 раз.
Имя: Татьяна


Игра "Гастрономический тур"

Вернуться в Гастрономический тур