Часть 2-гастрономическая!Говоря о еврейской национальной кухне,нельзя не вспомнить о
хумусеЭто холодная закуска готовится из нута с тхиной. Тхина представляет собой кунжутную пасту. Хумус представляет собой однородное пюре с оригинальным пряным вкусом. Традиционно, это блюдо употребляется в прикуску с питой.
Пита – это национальная лепешка из муки. Хумус черпается с тарелки кусочком питы. Евреи говорят про этот процесс: «вытирать хумус».
Есть восхитительный рецепт питы нашей Алиночки
тутМеорав иерушалимВ переводе с иврита, это означает: «иерусалимское жаркое». "Решил я подавать здесь жареное мясо.В первые дни не было работы,и никто ничего не заказывал - жалко было,что все сорта мяса,которые я приготовил,пропадают.Захотелось мне поесть,и я положил себе по небольшому кусочку от каждого.Зашел человек и спросил:"Что это?".Я сказал ему:"Меурав"(смесь).Дал ему половину питы и себе взял другую половину.Попробовав,он заказал себе еще порцию.Пришел другой посетитель и попросил:"Сделай мне тоже такую".Само так получилось,что родился"меурав иерушалми"Это произошло в 1968году с Хаимом Пиро в мясной закусочной "Макам" в Иерусалиме.Сейчас это блюдо одно из самых популярных в Израиле,Израильтяне очень любят этот фаст-фуд. Повсюду можно учуять манящий запах жареных потрохов, доносящийся из киосков по продаже фалафеля и шуармы.Этот ресторанчик и сейчас работает возле рынка Махане Йегуда. Хаиму уже шестьдесят, он до сих пор готовит свое коронное блюдо, и оно, как уверяют, у него получается вкуснее, чем где бы то ни было.
Я приготовила свой
меоравтутФоршмак-тут я снимаю шляпу!В еврейской кухне это блюдо стало национальным, хотя первоначально оно было заимствовано из восточно-прусской кухни, где так называлась закуска из жареной сельди. По прусской и шведской технологии форшмак подается горячим. В еврейской кухне форшмак трансформировался в холодную закуску из молотой сельди.
Для приготовления форшмака исторически использовали сельдь самого низкого качества, так называемую «ржавую». Если форшмак подавался за молочной трапезой, селёдку разрешалось вымачивать в молоке.
Штобы я, как говорится, так жил, чтобы так кушать.
Но, справедливости ради откровения эти потом заканчиваются так: «… Форшмак – символ еврейского благополучия. Более того, эволюции этого благополучия!!! Потому что он (форшмак) проделал огромный путь от ржавой селедки, вымоченной во вчерашней заварке, до по-настоящему воздушного форшмака из норвежской селедочки собственного посола, да еще и приправленного красной икорочкой!...»
Готовила я свой форшмак,за рецептом обратилась в славный город Ашдод к кузине мужа.
тутВот!
О еврейских сладостях можно говорить так долго...Я предложу печенье
ЗемелахПутешествие можно продолжать очень долго!Но я боюсь вас утомить...Да и на будущие ходы нужно что-то приберечь
Очень надеюсь,что вам было интересно!