В принципе про Туркменистан сказано Алевтиной все верно. Но есть некоторые моменты, которые я не имею права не объяснить или не поправить.
Многое взято с "этих ваших интернетов", а в них истина во многом искажена в угоду той или иной части читающей и пишущей общественности.
Непосредственно про кухню.
Бытует мнение, что плов, манты и прочие общие среднеазиатские блюда узбекские или казахские. В какой кухне, в основном русские люди, для сеюя открывали эти блюда, такой кухне, естественно, эти блюда и причисляли. Сейчас скажи ташаузскому йомуду, что плов это узбекское блюдо, он рассемеется Вам в лицо и искренне заверит, что плов узбеки переняли именно у них. Про манты вообще молчу. Манты считаются исконно туркменским блюдом. Поэтому корни у этих общих среднеазиатских блюд выискать предствляется невозможным.
Плов у туркмен по крайней мере, если считать очень разные методы приготовления, имеет около десяти видов.
Развернуто практически сказано про кухню текинцев и йомудов, однако незаслуженно забыты эрсаринцы (весь Лебапский велаят, бывшая Чарджоуская область), салыры, сарыки и марыйские текинцы, которые весьма и весьма отличаются от ахалтекинцев.
tina-lina писал(а):Количество довоенных зданий в современном Ашгабате исчисляется единицами, а дореволюционных, похоже, не осталось вовсе — город спешно начал заново застраиваться в 1949 году
Я учился в школе номер 15, которая выстояла в той страшной трагедии - землетрясении 1948 года, знаю еще мелькомбинат который до сих пор работает. Еще башня с часами, которые остановились той ночью во время землетрясения. Железнодорожная больница, как ее в народе называют, построена на средства работников железнодорожного хозяйства, до сих пор принимает больных. Так что есть и функционируют некоторые дореволюционные здания.
Очень красивый памятник - вечный огонь, который изображен на фото Алевтины, уже прекратил свое сущетсование. Новый памятник гораздо больше уже открыт в новой монументальном парке памяти в Бикрова, что под Ашхабадом.
И свадьба на фото чисто ахалтекинская, остальные туркмены так не женятся
Про так называемых огурджалинских туркменах, это какой то чувак заполнил интернеты информацией про туркменскую кухню и будучи огурджалинцем, отмечал этих самых туркмен отдельно и создается впечатление, что это отдельный туркмены. Это те же самые балканские йомуды и их так мало, что брать в расчет не стоит, менее 0,1% Балканского велаята
Спасибо, Алевтина тебе за все!!!