Игра "Гастрономический тур"

Модератор: Модераторы

Сообщение Gnomus » Пн май 12, 2014 2:02 pm

Mariyana какая красота :girl_in_love:

Девчонки, у меня тут идея возникла - может если кто был в тех или иных городах, про которые идет рассказ, - дополните своими фотками? :roll: что скажете?))

Nayt :welcome:

EIPHNH поступай как удобно Ирини!!! Конечно на Ы не мучься :D

Mariyana (12 May 2014)
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10474 раз.
Имя: Алина

Сообщение Mariyana » Пн май 12, 2014 2:18 pm

Девочки, прошу прощения, работа...
Приглашаю вас в небольшой гастрономический экскурс Румынской кухни.
Румынская кухня достаточно оригинальна. Развиваясь веками под влиянием своих традиций, а также впитав в себя кулинарные традиции соседних славянских и угорских народов, она приобрела репутацию простой и очень сытной.
Румынская пословица гласит: "О чем мечтает воробей? Конечно, о кукурузной каше". Возникла пословица тогда, когда в Румынии стали широко использовать для приготовления различных блюд кукурузу. А основное блюдо из нее - мамалыга - стала визитной карточкой румынской кухни.
Мамалыга.jpg

Весомое место на румынских столах занимают и специальные лепешки «мэлай». Брынза — уникальный продукт из овечьего молока, имеющийся в каждом доме благодаря развитому в Румынии овцеводству.
Брынза.jpg

Кроме этого вкусного ядра, в румынской кухне по-хозяйски присутствует и овоще-мясной ансамбль.
Овощных блюд великое множество. Наиболее оригинальны особые голубцы из капустных и виноградных листьев "сармале" (некоторые их виды готовят до трех суток).
Сармале.jpg

Самым популярным блюдом румынской мясной кухни можно назвать мититеи. По виду мититеи напоминают маленькие колбаски без оболочки. Существует легенда о том, что придумал это блюдо хозяин одного из кабачков, где подавались жареные на гратаре колбаски и вино. Так вот, как-то при большом наплыве посетителей этот изобретательный кулинар вдруг обнаружил, что кишки для изготовления колбасок кончились – пришлось придумать жареные колбаски без оболочки. А может, и не так всё было… К этому замечательному блюду можно подать мамалыгу, молодую тушёную стручковую фасоль или подваренный (можно консервированный) зелёный горошек, маринованные гогошары, другие соленья и маринады, овощной гювеч, простые овощные салаты из огурцов, помидоров, лука и сладкого перца.
Мититеи 2.jpg

Разумеется, к мититеям подают несравненное румынское вино, предпочтительнее красное столовое, лучше всего – домашнее.
Румыния – один из древнейших винодельческих регионов мира, находится в настоящее время в числе крупнейших производителей вина в мире, занимая 6 место в Европе по объему производства вина. Вино издревле считалось традиционным румынским напитком и частью национальной культуры страны.
Вино 1.jpg

Очень любима румынами и свинина, предлагаю попробовать её в сырно-томатном кляре:
Свинина в сырном кляре.JPG

К этому мясу можно подать и рюмочку более крепкого напитка: «цуйка» — это, как правило, сливовая, яблочная или грушевая водка, довольна крепкая — около 50-60 градусов. Несомненно, лучшая румынская водка представляет собой напиток из черных слив, который выдерживает в специальных бочках более 3 лет.
Цуйка.jpg

Особенно хочется отметить ещё одно удивительное блюдо: суп под интересным названием чорба кушают румыны, болгары, сербы, молдаване, кушают его также в Турции и Македонии. Стоит отметить, что вариантов этого супа в сербской, болгарской, румынской и других европейских кухнях существует немало, и рецепты могут существенно различаться между собой. Но есть и то, что их объединяет - уникальная особенность заключается в следующем: заправка готовится из пшеничных отрубей метолом настаивания и получается особая смесь — борш.
Я нашла, вероятно, упрощенный вариант этого вкусного супа, который и вам предлагаю
Чорба.JPG


Ну вот вкратце как-то так получилось...
Конечно, очень хотелось и по сладостям пройтись и по рыбным блюдам...
Значит, будет повод у нас с вами ещё не раз поехать в столь уникальную страну, как Румыния

Gnomus (12 May 2014), Melodi (12 May 2014), EIPHNH (12 May 2014), polissya (12 May 2014), 4uto4ka (12 May 2014), admira (12 May 2014), Barbariska4 (13 May 2014), Янна (13 May 2014)
Аватара пользователя
Mariyana
 
Сообщения: 10159
Зарегистрирован: 16 ноя 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 17864 раз.
Поблагодарили: 14231 раз.
Имя: Мария

Сообщение Gnomus » Пн май 12, 2014 2:43 pm

Класс, Маш!!!! Спасибо!!!

Мамалыга мне уже не первый раз за посдеднее время на слух попадается! )) это знак!! Надо делать!))

Mariyana (12 May 2014)
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10474 раз.
Имя: Алина

Сообщение Buchy » Пн май 12, 2014 2:47 pm

Машенька, отличное путешествие получилось, спасибо за знакомство с румынской кухней и за вкусные угощения. Надеюсь, что скоро появится рецепт чорбы

Mariyana (12 May 2014)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16006
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16623 раз.
Поблагодарили: 24106 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Melodi » Пн май 12, 2014 2:53 pm

Mariyana писал(а):Ну вот вкратце как-то так получилось...

Зато сколько нового и вкусного :Yahoo!: Свинина в таком интересном кляре :good: и сочная :vkusno: чорбу я никогда ещё не готовила :girl_pardon: и мелай и мититеи и мамалыгу и сармале и тем более цуйку :crazy: Сармале, это голубцы в листьях капусты и винограда одновременно? Или во что-то одно закручены? Виноградные очень люблю :vkusno: Машенька, спасибо, было познавательно! :daisy: И жду рецептов :wink:

Mariyana (12 May 2014)
Аватара пользователя
Melodi
 
Сообщения: 1478
Зарегистрирован: 8 окт 2013
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1495 раз.
Поблагодарили: 1092 раз.
Имя: Zoriana

Сообщение LASTO4KA » Пн май 12, 2014 2:53 pm

Mariyana хороший рассказ.молодец и блюда вкусные!
а в алфавит принесёш буковку?

Mariyana (12 May 2014)
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14409 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение EIPHNH » Пн май 12, 2014 3:05 pm

я вообще до 20 лет думала что мамалыга абхазкое блюдо, потом узнала что её едят и в Румынии и в Болгарии. и не так давно что это ещё и их коронное блюдо. свининка такая красивая, правду же говорят когда утверждают что начинают есть глазами и что желудок уже сытый , а глаз нет

Mariyana (12 May 2014)
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8761
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4872 раз.
Поблагодарили: 6523 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение lanita69 » Пн май 12, 2014 4:26 pm

Gnomus писал(а):дополните своими фотками? что скажете?))

Отличная идея!!!
Машенька,вкусно!Большое спасибо за путешествие!

Mariyana (12 May 2014)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18223
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14103 раз.
Поблагодарили: 23072 раз.
Имя: svetlana

Сообщение admira » Пн май 12, 2014 6:07 pm

Mariyana Машенька, как здОрово , что ты выбрала Румынию!!! :good:
Замок Дракулы и его портрет впечатляют.
Резные узоры Храма трёх Спасителей просто очень красивы!!!! :tender:
Mariyana писал(а): Ботанический сад им. Анастасия Фату

Какая уютная аллея со скамеичками... :good:
И кулинарная часть у тебя вкусная... :vkusno:
Mariyana писал(а):мититеи

Это, наверное что то типа чевапчичей.. Мяско в кляре и супчик очень аппетитны!!!! Большое спасибо, Машенька, за путешествие в Румынию!!!! :daisy: :daisy: :daisy:

Mariyana (12 May 2014)
Аватара пользователя
admira
 
Сообщения: 4332
Зарегистрирован: 16 июл 2009
Благодарил (а): 7216 раз.
Поблагодарили: 5520 раз.
Имя: Наташа

Сообщение Mariyana » Пн май 12, 2014 8:05 pm

Девочки, спасибо за радушный прием!!! :daisy: :daisy: :daisy:

Gnomus писал(а):Мамалыга мне уже не первый раз за посдеднее время на слух попадается! )) это знак!! Надо делать!))

Вероятно, так!!! :)

Buchy писал(а):Надеюсь, что скоро появится рецепт чорбы

Олесенька, обязательно появится. :girl_yes:

Melodi писал(а): голубцы в листьях капусты и винограда одновременно? Или во что-то одно закручены?

Зоряна, они готовятся либо в виноградных, либо в капустных листьях. По сезону, вероятно. НО: есть в этом кушанье и своя изюминка - когда обычная, квашенная капуста сочетаются со вкусом копченох рёбрышек (в гусятнице голубцы и ребрышки, перемешанные с квашеной капустой чередуются слоями, причем первый и последний слои должны быть из ребер и квашеной капусты)

LASTO4KA писал(а): а в алфавит принесёш буковку?

Ириш, уже! :pioneer:

EIPHNH писал(а):правду же говорят когда утверждают что начинают есть глазами и что желудок уже сытый , а глаз нет

это точно :girl_yes:

lanita69 писал(а):Машенька,вкусно!

Светуль, рада, что понравилось. Только моих тарелочек здесь всего лишь - 5 копеек

admira писал(а): что то типа чевапчичей

Наташенька, согласна - общее между ними однозначно есть: между мититеями и чевапчичями :)
Аватара пользователя
Mariyana
 
Сообщения: 10159
Зарегистрирован: 16 ноя 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 17864 раз.
Поблагодарили: 14231 раз.
Имя: Мария

Сообщение zarevna » Пн май 12, 2014 8:25 pm

Mariyana Мария, спасибо за интересное путешествие :Rose:

Mariyana (12 May 2014)
Аватара пользователя
zarevna
 
Сообщения: 2656
Зарегистрирован: 27 июл 2011
Благодарил (а): 1640 раз.
Поблагодарили: 1699 раз.
Имя: larisa

Сообщение tina-lina » Пн май 12, 2014 11:19 pm

MariyanaСпасибо с большим интересом почитала о городе и Румынии. Да граф Дракула импозантный мужчина :D с трудом веришь в предания. Очень красивый храм как Вологодские кружева.

Mariyana (14 May 2014)
Аватара пользователя
tina-lina
 
Сообщения: 2668
Зарегистрирован: 17 дек 2009
Откуда: Испания
Благодарил (а): 4166 раз.
Поблагодарили: 3485 раз.
Имя: Алевтина

Сообщение tina-lina » Пн май 12, 2014 11:21 pm

EIPHNH Ирини удачи с буковкой. Я за тобой :)
Аватара пользователя
tina-lina
 
Сообщения: 2668
Зарегистрирован: 17 дек 2009
Откуда: Испания
Благодарил (а): 4166 раз.
Поблагодарили: 3485 раз.
Имя: Алевтина

Сообщение EIPHNH » Пн май 12, 2014 11:29 pm

tina-lina писал(а):удачи с буковкой.

спасибо, вот сижу , думаю что выбрать , И вместо Ы или С как предпоследнюю :D во выбор у меня :lol:
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8761
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4872 раз.
Поблагодарили: 6523 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение Barbariska4 » Вт май 13, 2014 8:51 am

Mariyana
Машуля!Спасибо большое за красивую экскурсию!Здорово рассказала и показала.
Граф Дракула ,конечно, впечатляет :shock:
Кулинарная часть хороша!Мититеи делала и опять захотелось :D

Mariyana (14 May 2014)
Аватара пользователя
Barbariska4
 
Сообщения: 6558
Зарегистрирован: 6 фев 2009
Благодарил (а): 11023 раз.
Поблагодарили: 7977 раз.
Имя: Лариса


Игра "Гастрономический тур"

Вернуться в Гастрономический тур