Девочки, прошу прощения, работа...
Приглашаю вас в небольшой гастрономический экскурс Румынской кухни.
Румынская кухня достаточно оригинальна. Развиваясь веками под влиянием своих традиций, а также впитав в себя кулинарные традиции соседних славянских и угорских народов, она приобрела репутацию простой и очень сытной.
Румынская пословица гласит: "О чем мечтает воробей? Конечно, о кукурузной каше". Возникла пословица тогда, когда в Румынии стали широко использовать для приготовления различных блюд кукурузу. А основное блюдо из нее -
мамалыга - стала визитной карточкой румынской кухни.
Весомое место на румынских столах занимают и специальные лепешки
«мэлай». Брынза — уникальный продукт из овечьего молока, имеющийся в каждом доме благодаря развитому в Румынии овцеводству.
Кроме этого вкусного ядра, в румынской кухне по-хозяйски присутствует и овоще-мясной ансамбль.
Овощных блюд великое множество. Наиболее оригинальны особые голубцы из капустных и виноградных листьев
"сармале" (некоторые их виды готовят до трех суток).
Самым популярным блюдом румынской мясной кухни можно назвать
мититеи. По виду мититеи напоминают маленькие колбаски без оболочки. Существует легенда о том, что придумал это блюдо хозяин одного из кабачков, где подавались жареные на гратаре колбаски и вино. Так вот, как-то при большом наплыве посетителей этот изобретательный кулинар вдруг обнаружил, что кишки для изготовления колбасок кончились – пришлось придумать жареные колбаски без оболочки. А может, и не так всё было… К этому замечательному блюду можно подать мамалыгу, молодую тушёную стручковую фасоль или подваренный (можно консервированный) зелёный горошек, маринованные гогошары, другие соленья и маринады, овощной гювеч, простые овощные салаты из огурцов, помидоров, лука и сладкого перца.
Разумеется, к мититеям подают несравненное румынское вино, предпочтительнее красное столовое, лучше всего – домашнее.
Румыния – один из древнейших винодельческих регионов мира, находится в настоящее время в числе крупнейших производителей вина в мире, занимая 6 место в Европе по объему производства вина. Вино издревле считалось традиционным румынским напитком и частью национальной культуры страны.
Очень любима румынами и
свинина, предлагаю попробовать её в сырно-томатном кляре:
К этому мясу можно подать и рюмочку более крепкого напитка:
«цуйка» — это, как правило, сливовая, яблочная или грушевая водка, довольна крепкая — около 50-60 градусов. Несомненно, лучшая румынская водка представляет собой напиток из черных слив, который выдерживает в специальных бочках более 3 лет.
Особенно хочется отметить ещё одно удивительное блюдо: суп под интересным названием
чорба кушают румыны, болгары, сербы, молдаване, кушают его также в Турции и Македонии. Стоит отметить, что вариантов этого супа в сербской, болгарской, румынской и других европейских кухнях существует немало, и рецепты могут существенно различаться между собой. Но есть и то, что их объединяет - уникальная особенность заключается в следующем: заправка готовится из пшеничных отрубей метолом настаивания и получается особая смесь — борш.
Я нашла, вероятно, упрощенный вариант этого вкусного супа, который и вам предлагаю
Ну вот вкратце как-то так получилось...
Конечно, очень хотелось и по сладостям пройтись и по рыбным блюдам...
Значит, будет повод у нас с вами ещё не раз поехать в столь уникальную страну, как
Румыния