Рецепт нашла на просторах интернета в нескольких источниках.
Хайдари – это знаменитая турецкая закуска-мезе, густой соус достаточно плотной консистенции, очень приятный на вкус и освежающий. Его лучше всего намазывать на белый хлеб, еще теплый и хрустящий. Хайдари также можно подавать к мясу, особенно хорошо он подходит к печеной картошке и овощам-гриль. Для приготовления хайдари традиционно используется густой сцеженный йогурт под названием süzme. В наших условиях можно купить густой йогурт и отвесить на несколько часов, чтобы отошла сыворотка. Я использовала просто покупной греческий йогурт без сцеживания. Иногда в соус добавляется немного рассольного сыра - beyaz peynir - в наших условиях это брынза или фета. Встречаются рецепты, в которых в соус Хайдари кладут рукколу, грецкие орехи или припущенную в сливочном масле морковь, а добавляют немного лимонного сока или уксуса.
йогурт 200 г
фета (брынза) 70 г
чеснок 1-2 зубчика
мята свежая (или 1 ч.л. сушеной) 2 веточки
укроп 2 веточки
перец красный жгучий по вкусу
масло оливковое 1,5 ст.л.
Листики мяты промойте и мелко порубите ножом. Поместите в небольшую пиалу и залейте маслом. Оставьте на некоторое время, чтобы настоялось. Если вы используете не свежую, а сушеную мяту, то прогрейте ее в теплом масле — слегка, чтобы раскрылся аромат.
Фету или брынзу разомните вилкой, чтобы получилась паста, без крупных вкраплений.
Мелко нарезать чеснок и добавить в чашку с йогуртом. Красный перец добавляем по вкусу.
Добавляем брынзу (фету) и укроп. В завершении добавляется мятное масло с мятой.
Все хорошо перемешать. Сверху можно посыпать перцем и украсить зеленью. Мне очень понравился этот соус с запеченным картофелем. Приятного аппетита!