Соус "Хайдари" (Haydari)

Модератор: Модераторы

Соус "Хайдари" (Haydari)

Сообщение Юляка » Пн авг 16, 2021 9:58 am

Рецепт нашла на просторах интернета в нескольких источниках.
Хайдари – это знаменитая турецкая закуска-мезе, густой соус достаточно плотной консистенции, очень приятный на вкус и освежающий. Его лучше всего намазывать на белый хлеб, еще теплый и хрустящий. Хайдари также можно подавать к мясу, особенно хорошо он подходит к печеной картошке и овощам-гриль. Для приготовления хайдари традиционно используется густой сцеженный йогурт под названием süzme. В наших условиях можно купить густой йогурт и отвесить на несколько часов, чтобы отошла сыворотка. Я использовала просто покупной греческий йогурт без сцеживания. Иногда в соус добавляется немного рассольного сыра - beyaz peynir - в наших условиях это брынза или фета. Встречаются рецепты, в которых в соус Хайдари кладут рукколу, грецкие орехи или припущенную в сливочном масле морковь, а добавляют немного лимонного сока или уксуса.
соус хайдари.jpg

йогурт 200 г
фета (брынза) 70 г
чеснок 1-2 зубчика
мята свежая (или 1 ч.л. сушеной) 2 веточки
укроп 2 веточки
перец красный жгучий по вкусу
масло оливковое 1,5 ст.л.
Листики мяты промойте и мелко порубите ножом. Поместите в небольшую пиалу и залейте маслом. Оставьте на некоторое время, чтобы настоялось. Если вы используете не свежую, а сушеную мяту, то прогрейте ее в теплом масле — слегка, чтобы раскрылся аромат.
Фету или брынзу разомните вилкой, чтобы получилась паста, без крупных вкраплений.
Мелко нарезать чеснок и добавить в чашку с йогуртом. Красный перец добавляем по вкусу.
Добавляем брынзу (фету) и укроп. В завершении добавляется мятное масло с мятой.
Все хорошо перемешать. Сверху можно посыпать перцем и украсить зеленью. Мне очень понравился этот соус с запеченным картофелем. Приятного аппетита!

InLove (16 Aug 2021), gena (16 Aug 2021), товарищ Шурик (16 Aug 2021), Anik (27 Aug 2021), lanita69 (03 Sep 2021)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22917
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25937 раз.
Поблагодарили: 25895 раз.
Имя: Юлия

Фото-отчеты

Сообщение gena » Пн авг 16, 2021 11:31 am

Юля, какая закуска!!! :vkusno: :vkusno: :vkusno: После поста попробую!!! :good: :good: :good:

Юляка (16 Aug 2021)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Юляка » Пн авг 16, 2021 11:44 am

gena писал(а):Юля, какая закуска!!! :vkusno: :vkusno: :vkusno: После поста попробую!!! :good: :good: :good:

Угощайся, Танюш! :friends:
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22917
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25937 раз.
Поблагодарили: 25895 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Aljona » Вс июл 10, 2022 6:56 pm

Очень вкусный соус, не только к мясу, но и с овощами или просто с хлебом.
Спасибо за рецепт! :vkusno:

4CB58686-97F2-4C1E-A13F-07168B60559B.jpeg

Юляка (11 Jul 2022)
Аватара пользователя
Aljona
 
Сообщения: 1102
Зарегистрирован: 15 июл 2009
Откуда: Германия
Благодарил (а): 1980 раз.
Поблагодарили: 1771 раз.
Имя: Алёна

Сообщение Юляка » Пн июл 11, 2022 9:26 pm

Aljona Спасибо за вкусный отчетик! :friends: :daisy:

Aljona (12 Jul 2022)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22917
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25937 раз.
Поблагодарили: 25895 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Юляка » Вт июл 19, 2022 1:16 pm

:vkusno: :vkusno: :vkusno:
Вложения
хайдари.jpg
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22917
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25937 раз.
Поблагодарили: 25895 раз.
Имя: Юлия


Соус "Хайдари" (Haydari)

Вернуться в Турецкая кухня