Привет!

Нашла на просторах интернета рецептик. Заинтересовал. Повторила. Понравился.


Фото мои, слова автора (с некоторыми моими изменениями, пояснениями, дополнениями). За рецепт спасибо!

Если вам довелось побывать в Турции, то ваше внимание не могло не привлечь то обстоятельство, что в качестве гарнира почти всегда на столе присутствует салат из краснокочанной капусты.
Я специально поинтересовалась через интернет и оказалось, что, за редким исключением, не хуже обстоит дело и в других странах. Например, в Чехии краснокочанную капусту квасят, ну а в основном всё то же самое - салаты, салаты, салаты.
А между тем, в районе Черноморского побережья Турции, который называется Карадениз, эту капусту едят едва ли не круглый год, и уж поверьте, что не только в качестве салата. Этот овощ может долго храниться и не теряет своих питательных ценностей в течении долгих месяцев. (Прекрасно доживает эта капустка в подвале до самого лета.

Кроме того, за краснокочанной капустой прочно укрепилась слава эффективного афродизиака . И тут уже трудно понять, кто кому обязан этой славой - капуста ли мужской части населения Турции, то ли мужчины-капусте, которую поедают в таком количестве.

Понадобится:
1. 250 гр фарша средней жирности.
2. Листья краснокочанной капусты.
3. 2 ст риса.(Отваренного.)
4. 1,5 кг репчатого лука.
5. 50 гр сливочного или топленого масла.
6. 100 гр оливкового масла.(Не добавляла, т. к. для меня жирности было предостаточно.)
7. Соль, перец и приправы по своему вкусу.(По моему вкусу было добавлено наше родное хмели-сунели.)

Готовим:
1. Для голубцов мы используем листья краснокочанной капусты. В большой широкой посуде даем закипеть слегка подсоленной воде и опускаем в нее листья краснокочанной капусты на 7-10 минут. (Я использовала более современный метод-в микроволновке.)
2. Заранее приготовим такую же большую ёмкость, но уже с холодной водой, в которую будем выкладывать горячие капустные листья. Когда листья остынут, отбрасываем их на дуршлаг и даем стечь воде. (Этот момент я пропустила. Кочан у меня остывал естественным образом.)
3. Лук нарезаем мелко-мелко.
4. Фарш, рис, лук, масло сливочное или топленое , соль, черный перец и все приправы хорошенько перемешиваем.(В оригинальном рецепте вместо масла дается курдючный жир, но я предпочитаю заменить его сливочным маслом.)
5. Теперь крутим голубцы из листьев краснокочанной капусты, как обычно и выкладываем их в кастрюлю.
6. Заливаем с верхом холодной водой, добавляем оливковое масло и на среднем огне доводим до кипения.
7. Когда голубцы закипели, уменьшить огонь до самого малого и тушить еще 30-40 минут.
8. После чего выключаем огонь, даем голубцам настояться еще минут 10 и можем подавать на стол.
9. В Турции принято мясные голубцы из краснокочанной капусты есть с йогуртом, заправленным чесноком. Так мы и сделали, только вместо йогурта была сметана.
Приятного аппетита!

P.S. Вкусное, нежное блюдо!





