Листая свою кулинарную записную книжку, я наткнулась на давно забытый рецепт .
Как то это блюдо научили меня готовить гости которые у нас гостили несколько лет назад
У меня более быстрый и здоровый вариант, т.к. предварительно я ничего не обжаривала и блюдо получилось совсем не тяжелым, но в тоже время осталось сытным.
Сочетание котлет, картофеля, помидоров, чеснока и болгарского перца даёт блюду потрясающий вкус!
А котлетный фарш с добавлением тертых помидор это просто песТня .
Очень вкусно вымакивать этот соус свежим хлебом .
Для котлет:
500 гр фарш у меня баранина - говядина
2 помидора (натереть на мелкой терке)
1 шт лук репчатый ( перекрутить на мясорубку вместе с фаршем )
Тимьян сухой - 1/4 ч.л.,
Черный перец молотый - 1/4 ч.л.,
Красный перец молотый - 1/4 ч.л.,
Соль - по вкусу
Сухари панировочные - 4 ст.л.
Овощи:
Картофель (средний) - 5-6 шт.,
Помидоры - 2 шт..
Болгарский перец крупный (красный или зеленый) - 1 шт.,
Чеснок - 5 - 6 зубчиков.
Соус:
Томатная паста -1 ст.л.,
Вода горячая - 250 мл.,
Масло оливковое (растительное) - 2 ст.л.,
Розмарин свежий (у меня сухой) - 1-2 веточки,
Перец черный молотый - 1/4 ч.л.,
Перец красный молотый - 1/4 ч.л.,
Соль - по вкусу
Приготовление:
1. Смешать все ингредиенты для котлет (тефтелей) и хорошо вымесить фарш. Я леплю длинные котлетки, как для люля-кебаб.
2. В форму для запекания смазать оливковым маслом, положить котлеты, картофель нарезанный на 4 части, помидоры нарезанные кружочками, болгарский перец на 4-6 частей и раскидать зубчики чеснока.
3. Хорошо смешать все ингредиенты для соуса, и залить им овощи.
4. Форму для запекания плотно закрыть фольгой и поставить в нагретую духовку 180 гр. на 1час. После часа запекания проверьте картофель на мягкость, если он готов, вынимайте форму, если нет - оставьте запекаться ещё на пол-часа.
5. Подаём блюдо горячим со свежими лепёшками (питой, хлебом).
Блюдо получается очень вкусно-сытным .
Приятного аппетита!