Искандер кебаб

Модератор: Модераторы

Искандер кебаб

Сообщение Троя » Вс июл 05, 2015 10:38 pm

искандер.jpg


источник: iamcook.ru
Донер - кебаб самое распространенное блюдо турецкого фаст-фуда.
А Искандер кебаб, пожалуй, один из самых популярных среди всех Донеров и кебабов, а значит и самый популярный во всем турецком фастфуде.
И это не случайно, во-первых, это вкусно, а во-вторых - этот кебаб имеет целых две легенды о своем происхождении.
Первая легенда мало похожа на правду, скорее всего ее, сочинили туроператоры:)
Она о том, что якобы Искандер (а по- нашему значит, Александр) Македонский, как-то, раз на привале положил себе жареного мяса на лепешку (одноразовой посуды тогда, сами понимаете, был дефицит; железную, тяжело таскать в походах, а всякой керамической, глиняной, да фарфоровой не напасешься - бьется часто).
Так вот, положил он, значит, себе мяса на лепешку, полил все это томатным соусом и еще сверху йогуртом или может сюзьмой, кто ж теперь вспомнит, и так ему это все понравилось, что повелел он это гастрономическое безумие назвать в честь самого себя,так он и прославился в веках.

Вторая история более похожа на правду.
Жил в славном городе Бурсе, один славный повар по имени Mehmetoğlu İskender Efendi
(а по-простому Искандер эфенди).
И вот, в 1867 году луна была в Козероге, а может луна здесь не причем, может, просто фантазия такая у него была давно или настроение у него такое было, что взял он свой горизонтальный вертел, да и поставил вертикально.
Решил, что готовить так гораздо удобнее, можно срезать поджарившееся мясо, не снимая его с вертела, так оно в огонь не падает, а падает сразу в блюдо, для него предназначенное, и, опять же места такой вертел меньше занимает (а у него может аренда высокая и вообще).
Таким образом, славный повар Искандер эфенди изобрел не только Искандер кебаб, но и вообще Донер-кебаб (а по-нашему Шаурму), и слава о нем распространилась по всей Турции, да и за пределы Турции тоже.
Сейчас, Искандер-кебаб можно отведать в любом «Кебабчи»/ kebapçı — это специальные рестораны, где готовятся кебабы.
И где бы вы его не заказали, вам принесут огромную тарелку, на которой будет баранина, лежащая на кусочках хлеба, политая томатным соусом и йогуртом.
Это классика, но вы можете встретить и вариации: другой томатный соус, другой хлеб, другое мясо, цыпленок, например; или даже фрикадельки (тогда называться будет - Köfteli iskender kebap).
А еще может быть другая подача - с перцем, помидорами и иногда с булгуром, а в некоторых местах этот кебаб сверху поливают горячим растопленным сливочным маслом.
И, если вы вдруг, посетите Бурсу, вы не сможете не заметить, что в этом городе этот кебаб чрезвычайно популярен, там даже есть сеть ресторанов под названием Kebapçı İskender, которые, говорят, принадлежит праправнукам того самого Искандера (не Македонского, а того, который эфенди).

искандерка.jpg


ИНГРЕДИЕНТЫ
Говядина - 300 грамм;
Лук - 1 шт;
Растительное масло - 2 ст.л;
Сливочное масло - 40 грамм;
Томатная паста - 1,5 ст.л;
Красный перец - по вкусу;
Соль - по вкусу;
Сахар - 1/3 ч.л;
Лепешка или чиабатта - 1/2 шт;
Йогурт цельный или сметана - по вкусу. (у меня был сливочный сыр)

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Искандер-кебаб - блюдо турецкой кухни, быстрое, сытное и вкусное, впрочем, как и все блюда восточной кухни. Искандер-кебаб готовят как шаурму, тонко срезая поджаренные на гриле и нанизанные на штырь куски говядины или баранины. Но это блюдо можно приготовить дома. Для этого необходимо очень тонко нарезать мясо, прозрачными ломтиками. А если сбрызнуть их жидким дымом, то получится полная иллюзия приготовления на огне./я не добавляла/ Хлеб для этого блюда лучше брать соответствующий восточной кухне - лепешку или чиабатту. Но сгодится и белый, слегка подсохший хлеб.

Ингредиенты:
Говядину, в слегка подмороженном виде, нарезать очень тонкими , прозрачными ломтиками. Сбрызнуть жидким дымом. (не добавляла)
Быстро поджарить в двух ложках растительного масла, посолить ...
Лук нарезать очень тонкими полукольцами и добавить к мясу. Посыпать красным перцем. Жарить до смягчения лука.

Пока жарится мясо нужно нарезать хлеб средними кусочками. Выложить в сковороду и подсушить. Разложить его на одну часть блюда.
Поверх хлеба выложить поджаренное мясо с луком.
Приготовить подливу-соус. Для этого нужно растопить сливочное масло, смешать его с томатной пастой. Добавить щепотку сахара, чтобы сгладить кислоту пасты и немного все вместе прожарить.
Затем залить водой, 1- 1,5 стакана. Довести до кипения и прокипятить до изменения цвета, минут 5. Соус должен стать ярким и слегка загустеть. Его должно быть достаточно, чтобы полить две порции и полностью пропитать соусом хлеб. Посолить по вкусу.
Залить соусом подготовленное мясо с хлебом. Рядом на тарелку выложить йогурт, посыпать зеленью. Едят такое блюдо набирая все вместе - мясо с соусом и хлебом, а так же йогурт. Это очень вкусно, попробуйте!

Делала с небольшими изменениями: мясо смешала со специями (орегано, перец, соль, ОМ, кавказскую смесь трав), выложила на сковородку, поджарила и дальше по рецепту и этому видео

Lessochka (05 Jul 2015), pakkanen (07 Jul 2015)
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 10381
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3489 раз.
Поблагодарили: 6255 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение LASTO4KA » Вт июл 28, 2015 5:15 am

Хотела приготовить, но неполучилось, попробую обязательно.

Троя (28 Jul 2015)
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32211
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14391 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение larix » Чт сен 17, 2015 11:20 pm

Огромное спасибо за подробный рецепт вкуснейшего блюда!

Троя (17 Sep 2015)
Аватара пользователя
larix
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 17 сен 2015
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Марина


Искандер кебаб

Вернуться в Турецкая кухня