Острые чечевичные котлетки

Модератор: Модераторы

Острые чечевичные котлетки

Сообщение DesperateHouswife » Сб ноя 03, 2012 1:10 pm

Предлагаю простой рецепт турецкой кухни, способный разнообразить меню вегетарианцев, постящихся и просто любителей красной чечевицы (может, с зеленой тоже выйдет неплохо, но она поплотней и зеленые котлетки будут не так эстетичны).
Обращаю внимание, что булгур нужен мелкого помола, для котлет, а не для плова. Если пылавлык булгур размером с перловое зерно, то кёфтелик - котлетный, - в 3 раза меньше. Он же используется для ишли кюфты и куббе.
Итак, нам понадобится всего-то:
- 2 стакана красной чечевицы
- 1 стакан булгура мелкого помола
- 4 стакана воды
- 1 средняя луковица
- 50 мл оливкового масла
- соль (2 ч.л.), красный перец (1 ч.л.), ст. ложка томатной пасты, ст. ложка перечной пасты. Если вдруг у вас нет [s]турецкой свекрови[/s] перечной пасты, то можно сделать её, натерев аккуратно перец чили. Можно блендировать его в больших количествах и хранить в холодильнике.
- зелень (подойдут зеленый лук, петрушка)
Если готовите закуску на одну трапезу стандартной семье, смело уменьшайте пропорции вдвое.
Чечевицу отвариваем в 4-х стаканах воды до полного размягчения. Добавляем булгур, перемешиваем, сразу снимаем с огня, накрываем плотно прилегающей крышкой или фольгой и оставляем на 15-20 минут.
Тем временем луковицу очень мелко нарезаем и обжариваем с томатной и перечной пастой. Выкладываем томатно-перечный лук к чечевице. Добавляем приправы (соль тоже добавляем сейчас, чечевица варится без соли) и мелко нарезанную зелень, хорошо вымешиваем получившуюся массу руками. Если получается суховатая и очень густая консистенция, можно добавить немного воды.
Лепим котлетки, шарики, трубочки, на что хватает фантазии и времени :cookies:
Вложения
3266F528-058A-49A6-957C-19AA4FD9C711.jpg

tamira (03 Nov 2012), jenay (03 Nov 2012), VikaSN (28 Mar 2013)
Аватара пользователя
DesperateHouswife
 
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 21 авг 2011
Откуда: Doha, Qatar
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 78 раз.
Имя: Maria

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение jenay » Сб ноя 03, 2012 3:51 pm

Спасиба за рецепт . Я знаю это блюдо (еще его делают с сырым фаршем) . :good:

DesperateHouswife (03 Nov 2012)
Аватара пользователя
jenay
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 12 мар 2010
Откуда: Германия
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Eвгения

Сообщение DesperateHouswife » Сб ноя 03, 2012 4:58 pm

jenay c сырым фаршем чиг кёфте, не умею их готовить к сожалению :cry: там оооочень много специй надо добавлять и долго-долго мять, чтобы нейтрализовать паразитов всяких
но вегетарианский вариант тоже очень неплох, пользуйтесь на здоровье
Аватара пользователя
DesperateHouswife
 
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 21 авг 2011
Откуда: Doha, Qatar
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 78 раз.
Имя: Maria

Сообщение EIPHNH » Сб ноя 03, 2012 7:28 pm

Мария , а обжаривать не надо?
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8943
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4871 раз.
Поблагодарили: 6520 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение DesperateHouswife » Вс ноя 04, 2012 9:20 am

EIPHNH нет, обжаривать не надо. чечевица у нас сваренная, лук обжаренный, а мелкий булгур готовиться за счет оставшегося в чечевице бульона
Аватара пользователя
DesperateHouswife
 
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 21 авг 2011
Откуда: Doha, Qatar
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 78 раз.
Имя: Maria

Сообщение EIPHNH » Вс ноя 04, 2012 11:04 am

ну картофель тоже свареный , а его всё равно обжаривают для крокетов. :D я просто подумала что тут примерно так . а если делать бет масла и лука , будет держаться?
и булгур и кус-кус одно и тоже? я частенько покупаю кус-кус, булгур видела в турецком , но не брала
поздравляю с ожиданием :daisy:

DesperateHouswife (05 Nov 2012)
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8943
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4871 раз.
Поблагодарили: 6520 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение DesperateHouswife » Вс ноя 04, 2012 6:52 pm

EIPHNH да, держатся будут, главное воды при варки чечевицы не налить больше, лучше если что потом добавить кипятка. Можно, конечно, и обжарить, просто в этом рецепте это не требуется. А булгур и кус-кус - разные вещи, хотя я во многих рецептах их заменяла. сюда нужен именно булгур, он придает пластичность, а кус-кус наоборот разрыхлит
Аватара пользователя
DesperateHouswife
 
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 21 авг 2011
Откуда: Doha, Qatar
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 78 раз.
Имя: Maria

Сообщение EIPHNH » Вс ноя 04, 2012 7:13 pm

DesperateHouswife писал(а): сюда нужен именно булгур, он придает пластичность, а кус-кус наоборот разрыхлит

спасибо за разеснение. буду пробовать
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8943
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4871 раз.
Поблагодарили: 6520 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение karyna » Чт апр 17, 2014 12:16 am

Да это вкусно. Свекровь делала. И с салатом. Только сказала что это армянское блюдо
Аватара пользователя
karyna
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 6 фев 2010
Откуда: lebanon(Ливан), Украина,Луганск
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Имя: Карина


Острые чечевичные котлетки

Вернуться в Турецкая кухня