Здравствуйте все. Вчера увидела в передаче эту сладость по турецкому каналу, и сразу же приготовила. На вкус похож почти на пахлаву. Скажем ленивая пахлава. Юфка (юха-по азербайджански)это тонкий лаваш. Только в этом рецепте будем использовать сухой лаваш. Я порезала из лаваша круги по форме 28 см. и высушила их.
Итак нам понадобится:
8 сухих лавашей 28 см.
1 ст. фундука,
3 ст. л. сахара,
сл. масло -50 гр.
Сироп:
3ст. воды (я взяла 1,5 ст),
3 ст. песка (я взяла 1,5 ст),
2-3 капли лимонного сока.
Готовим сироп и остужаем. Пропускаем через мясорубку фундук и смешиваем с песком, перемешиваем. Если хотите можете добавить ваши любимые специи(пряности).Смазываем дно формы растительным маслом. В тазик с водой отпускаем по одному лаваш, что бы лаваш полностью был в воде. Сразу же поднимаем лаваш, пусть стекает вода. Укладываем в форму так 4 лаваша. На 4-й слой лаваша сыпим всю начинку. Половину сл.масла по кусочкам кладем на фундук.
Сверху повторяем слои 4-х лавашей. На последний верхний слой кладем остальное сл.масло. Поставить в разогретую духовку на 200 градусов.
Выпекать до золотистой корочки 25-30 минут. Вынуть из духовки и полить сиропом. Оставить на ночь пропитаться.
приятного аппетита!!!