Итак, прошли очередные выходные и прошли они, разумеется, около мангала.
Итак:
В говяжно-бараний фарш добавляем курдючный жир. У меня его на даче не было, поэтому заменил обычным свиным салом.
Фарша у меня было около 1 кг, на него сала примерно 150-200 грамм.
Мелко-мелко порубить ножом сало, добавить его в фарш. Туда же мелко режем зелень в виде кинзы и базилика. Примерно, один общий пучок. Солим, перчим и ТЩАТЕЛЬНО и долго вымешиваем фарш. То есть, просто мнем всю массу, как тесто,
минут 15!!.
Лук в фарш добавлять не надо.
Потом убираем фарш в морозилку на пол часика.
- Начинаем готовить: Миска с горячей водой для смачивания рук.
- Принципиальный момент: фарш не облепляем вокруг плоского и широкого шампура, а делаем вот такой вот "снежок" и протыкаем его. Это нужно для отсутствия внутри воздуха. Иначе при жарке жир закипит и люля окажется на углях. То есть просто свалится с шампура.
- Проткнув "снежок" насквозь, начинаем медленно и вдумчиво вылеплять вокруг шампура сам люля. Если немножко прилипает к рукам, руку смочить в горячей воде. Края обязательно немножко, как бы, прилепить поплотнее к шампуру.
- Готовые изделия ставим на мангал
- Жарим, как обычно, до золотистой корочки, достаточно часто переворачивая:
- Готовые люля снимаем, укладываем на поднос и несем в дом, на стол
Приятного аппетита!