Всем Доброго времени суток! Оригинальный рецепт нашла на кулинаре, автору спасибо В основном бурек делают большой улиткой, размером с тарелку, но я делаю маленькие, порционные.
Нам понадобится:
Слоеное бездрожжевое тесто - 500 г (или тесто филло)
Брынза - 250 г
Творог - 100 г
Сыр - 100 г
Яйца - 1 штука
Соль
Яйцо для смазки
Кунжут для посыпки (можно использовать крупную морскую соль, черный кунжут)
Приготовление:
Слоеное тесто разморозить, раскатать и разрезать каждый пласт на 4 полоски.
Чем длиннее будут полоски, тем больше витков будет у улитки.
Духовку разогреть до 200 градусов.
Сыры натереть на крупной терке.
В емкости смешать творог, сыры, яйцо и соль (солите по вкусу, зависит от солености сыра). Если смешиваете миксером, мешать недолго, чтобы масса не стала жидкой. По вкусу можно добавить мелко нарубленную зелень.
В центр полосок выложить начинку.
Аккуратно и достаточно плотно защипнуть края (можно свернуть рулетом).
Свернуть улиткой, конец подогнуть.
Таким образом сформировать все 8 улиток.
Противень застелить бумагой для выпечки и выложить улитки.
Смазать улитки яйцом и посыпать кунжутом.
Выпекать 30-40 минут (зависит от вашей духовки, если делать большой пирог, то времени может потребоваться больше).
Готовые буреки немного остудить и подавать. Приятного аппетита!
P.S. Получается очень вкусно и сытно. Варианты начинки могут быть разными - мясные, овощные, картофельные, как и размер улитки. Вариант с мясом называется сербским буреком. Мне понравилась идея в начало улитки положить желток от сваренного яйца. Также в данный вариант начинки можно добавить 2 отваренные картофелины и обжаренную луковицу. Густота начинки зависит от "жидкости" творога и брынзы.
Бурек (burek и μπουρέκι, также byrek, boereg, piroq, בורקס) — блюдо, которое происходит из Турции и популярно в странах, которые входили в состав Османской империи.
В Греции и Кипре бурек готовят из особого слоеного теста - филло, и начиняют рубленным мясом, овощами или сыром, в частности фетой. Особый тип бурека готовят в префектуре Ханья на острове Крит: бурек начиняют рубленными баклажанами, нарезанной картофелем, сыром мізіфра, мятой. Иногда начинку покрывают толстым слоем теста филло или не покрывают вообще. Галактобуреко - десерт, ещё один греческий вид бурека с кремом со вкусом лимона и пропитанный сиропом, похожий на марципан. Фило или филло — пресное, очень тонкое, вытяжное тесто, продается пластами из 10 слоев. Используется в средиземноморской кухне. Греческое слово Phyllon означает «лист». Слои теста могут быть тонкими как бумага, или толщиной несколько миллиметров. Тесто филло широко используется в греческой и турецкой кухнях как в сладких, так и в несладких блюдах. В турецкой кухне выпечка из этого теста называется borek or boregi, в албанской кухне – byrek. Отсюда и название пирогов из этого теста – бурек. Для тех у кого нет этого теста, можно использовать бездрожжевое слоеное тесто.