Рекомендуется всем любителям корицы! Рецепт из книги Е. Молоховец 1901 года «Подарок молодым хозяйкам».
дореволюционные кулинарные книги - http://laretz-kulinarniy.narod.ru/dorev.html
Стакан объемом 200 мл. Диаметр блинной сковороды 22 см, размеры формы - около 30х20х5.
Для блинов:
3 ст. молока
2 ст. пшеничной муки
3 яйца
Соль по вкусу (около 1 ч. л.)
50 г топленого сл. масла для подмазывания сковороды
Для блинной начинки:
3 яйца
1 ст. л. тертого ситного хлеба (толченых белых сухарей)
¼ ст. сахара
½ ч. л. молотой корицы
Для яично-сметанной заливки:
4 яйца
½ ст. сахара
200-300 мл сметаны
Дополнительно:
½ ложки масла для смазывания формы
Сахар и сметана для подачи на стол
1. Напечь тонкие блины известным способом. Получается около 12-14 блинов с диаметром 22 см.
2. Заранее включить печь для прогревания (на 180-200 градусов).
3. Для начинки желтки трех яиц смешать с тертым хлебом, корицей и сахаром. Взбить 3 белка в крепкую пену (как для безе). Соединить с остальной массой с помощью лопатки, чтобы яичная масса не опала.
4. Намазать форму для запекания сливочным маслом. Намазать блин яичной смесью и свернуть в трубку. Сделать таким образом половину выпеченных блинов и уложить их в форму.
5. Растереть 4 желтка с сахаром, соединить со сметаной. Взбить оставшиеся белки в крепкую пену и соединить с помощью лопатки с яично-сметанной массой. Полить блины в форме небольшим количеством заливки. Перемазать оставшиеся блины яичной начинкой с корицей, скатать их в трубочки и уложить в форму. Залить оставшейся заливкой.
6. Поставить в печь на полчаса или до зарумянивания.
7. Подавать с сахаром и сметаной.
Приятного аппетита!