Блинный торт с кремом из маскарпоне и ягодным соусом

Модератор: Модераторы

Блинный торт с кремом из маскарпоне и ягодным соусом

Сообщение DolceVita » Вт фев 25, 2014 10:20 pm

01.jpg


Этот необычный блинный торт с нежным кремом из маскарпоне с кофейной ноткой и ягодным соусом так и хочется попробовать... :vkusno:
За рецепт моя благодарность Алёне alenakogotkova :Rose:

Cостав:
для блинов
8 яиц
320 мл молока
180 мл сливок (любой жирности)
35 г мелкого сахара
190 г муки
щепотка соли
1 ч.л. ванильного экстракта

*Если нет ванильного экстракта, то можно использовать ванильный сахар, заменив им обычный.

для заварного крема
150 г молока
35 г сливок
60 г желтков (это примерно 3-4 штуки, в зависимости от размера)
60 г мелкого сахара
15 г кукурузного крахмала

*И блины, и заварной крем можно делать без сливок, на одном молоке, увеличив его количество. Со сливками получается вкуснее...

для крема с маскарпоне
200 г заварного крема
250 г маскарпоне
100 г белого шоколада
200 г сливок 33% жирности
полторы ст.л. свежесваренного кофе эспрессо
полторы ст.л. кофейного ликёра или ликёра Амаретто

*Можно делать крем без ликёра, добавив просто больше кофе.

для ягодного соуса
300-350 г ягод (клубника, малина, смородина...) свежих или замороженных
сахар по вкусу
1 ст.л. крахмала

Готовим блины:
Смешать яйца, молоко, сливки, сахар, соль, ванильный экстракт венчиком до однородности. Постепенно всыпать просеянную муку, перемешать. Тесто по консистенции похоже на жидкие сливки.
Дать тесту постоять 20-30 минут.
Затем выпекать тонкие блины на хорошо разогретой сковороде, слегка смазывая её маслом.

blini.jpg


На второй стороне блины нужно обжаривать совсем недолго, где-то 30 секунд. На фото видна разница между первой стороной блина и второй. Блины должны получиться не сильно зажаристыми, тонкими и эластичными.
Из этого количества теста у меня вышло 18 блинов диаметром 23-24 см... и ещё одна блинная "осьминожка"... :D

blini osm.jpg


Готовим крем:
Я делала заварной крем по способу Луки Монтерсино, описанному подробно в этом рецепте.
Но вы можете использовать и классический способ, т.е. смешать миксером желтки с сахаром до пышности и светлого цвета, добавить туда же крахмал и перемешать. Молоко нагреть почти до кипения и тонкой струйкой осторожно влить в желтки, постоянно помешивая их. Поставить на маленький огонь и варить до загустения, помешивая.

Готовый крем переложить в чистую миску, закрыть поверхность пищевой плёнкой, положив её прямо на крем, и остудить до чуть тёплого.
Влить в заварной крем кофе, смешанный с ликёром и перемешать.
Белый шоколад растопить на водяной бане при слабом кипении воды и добавить к заварному крему (шоколад и крем при смешивании должны быть примерно одной температуры).

crema caffe.jpg


Маскарпоне комнатной температуры слегка размешать ложкой или миксером (всего несколько секунд, взбивать не нужно), добавить к нему частями заварной крем и аккуратно перемешать до однородности.

crema mascarp.jpg


Сливки взбить до мягких пиков, частями добавить к маскарпоновой массе и аккуратно перемешать снизу-вверх, сохраняя воздушность крема.

crema panna.jpg


Собираем торт:
Выкладываем на блюдо блин и смазываем его кремом (где-то 1-2 ст.л. крема на один блин). Продолжаем, пока не закончатся блины или крем.
Собранный торт убираем в холодильник на ночь.

sborka krem.jpg


*Мне немного не хватило крема на все блины, последние пришлось промазывать очень тонким слоем. На 18 блинов диаметром 23 см (как получилось у меня), я бы сделала побольше крема... :vkusno:

* Совет: если не хотите, чтобы торт получился "горкой", нужно стараться намазывать больше крема по краям блинов, а в середине более тонким слоем.


Готовим ягодный соус:
Ягоды (замороженные можно не размораживать) смешать с сахаром, поставить на небольшой огонь и поварить минут 10.

*Если ягоды свежие, то можно заранее оставить несколько ягодок для украшения торта. Если замороженные - вынуть оставшиеся целыми ягоды уже после варки.

Пюрировать ягоды блендером, по желанию можно протереть через сито.
Крахмал развести капелькой воды и влить в ягодное пюре, поставить на огонь и поварить до загустения минут 4-5.

sous malina.jpg


Остудить ягодный соус.
*Соус может получиться разный по густоте, это зависит от сочности ягод, которые вы используете.

Готовый торт перед подачей вынуть из холодильника за 1 час. Полить ягодным соусом, украсить ягодами, можно посыпать рубленым миндалём или миндальными лепестками.

sborka s.jpgous.jpg


Приятного чаепития! :daisy:

03.jpg


02.jpg

-одуванчик- (25 Feb 2014), Gellla (25 Feb 2014), Елена (25 Feb 2014), vessta (25 Feb 2014), Миоко (25 Feb 2014), Anchie (26 Feb 2014), oldeg (26 Feb 2014), Егоровна (26 Feb 2014), Елена Межирова (26 Feb 2014), Zoe_ (26 Feb 2014), pakkanen (26 Feb 2014), tartinka (26 Feb 2014), Юляка (26 Feb 2014), 1957НС (26 Feb 2014), Татьяна Онер (26 Feb 2014), Gnomus (26 Feb 2014), Tati76 (26 Feb 2014), куколка2900 (26 Feb 2014), InLove (26 Feb 2014), мандаринка++ (26 Feb 2014), nadine78 (26 Feb 2014), Melodi (27 Feb 2014), Сладкая_Булочка (27 Feb 2014), ksundel555 (02 Mar 2014), Оленька+ (02 Mar 2014), татьяна1978-2013 (09 Mar 2014), Хильда (28 May 2014), lyudochk-o (06 Dec 2014), Lena12 (12 Dec 2014), helga_25 (10 Oct 2015), Ok+sana (23 Dec 2016), Мама Венера (19 Mar 2018)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение Викентина » Вт фев 25, 2014 10:31 pm

Сказка блинная! :good: Очень хочется попробовать :vkusno: :photo:

DolceVita (26 Feb 2014)
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3932 раз.
Поблагодарили: 3949 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Олеся » Вт фев 25, 2014 11:58 pm

Спасибо, Машенька! Так хочется попробовать :friends: :daisy: :daisy: :daisy:

DolceVita (26 Feb 2014)
Аватара пользователя
Олеся
Хозяйка сайта
 
Сообщения: 1655
Зарегистрирован: 29 авг 2003
Откуда: Минск
Благодарил (а): 1476 раз.
Поблагодарили: 702 раз.

Сообщение Елена Межирова » Ср фев 26, 2014 12:55 am

Мария, ну, как всегда, сказочная красота! И вкуснотища необыкновенная! И, конечно, отдельное спасибо за подробные фото. :photo: Никуда вот теперь не денешься - буду завтра готовить. :yaichnica: Спасибо большое! :daisy:

DolceVita (26 Feb 2014)
Аватара пользователя
Елена Межирова
 
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 5 ноя 2011
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 733 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Имя: Елена

Сообщение DolceVita » Ср фев 26, 2014 12:00 pm

Викентина писал(а):Очень хочется попробовать

Олеся писал(а):Так хочется попробовать

Елена Межирова писал(а):буду завтра готовить.

Викентина Вика :Rose: , Олеся :Rose: , Елена Межирова Елена :Rose: ,
:friends: Спасибо большое! Пробуйте на здоровье, буду рада. :)
Торт очень нежный получается и не сильно сладкий (если кто любит послаще, то смело можно сахар увеличивать).
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение -AniCa- » Ср фев 26, 2014 1:01 pm

Машенька, любой рецепт в Вашем исполнении - произведение искусства! :girl_in_love: Фото - бесподобные! :photo:

DolceVita (28 Feb 2014)
Аватара пользователя
-AniCa-
 
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 19 дек 2013
Откуда: Нижегородская обл. РФ
Благодарил (а): 1310 раз.
Поблагодарили: 1263 раз.
Имя: Анна

Сообщение Tati76 » Ср фев 26, 2014 2:01 pm

Красота какая!!!! :Bravo: :Bravo: :Bravo:

DolceVita (28 Feb 2014)
Аватара пользователя
Tati76
 
Сообщения: 3577
Зарегистрирован: 10 дек 2007
Откуда: Германия
Благодарил (а): 921 раз.
Поблагодарили: 1120 раз.
Имя: Таня

Сообщение мандаринка++ » Ср фев 26, 2014 4:51 pm

Мария спасибо за такой замечательный торт, теперь я точно знаю чем порадовать своих домашних на выходные.

DolceVita (28 Feb 2014)
Аватара пользователя
мандаринка++
 
Сообщения: 1411
Зарегистрирован: 9 янв 2014
Откуда: г. Харьков
Благодарил (а): 2608 раз.
Поблагодарили: 3218 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Swetljachok » Ср фев 26, 2014 5:44 pm

DolceVita Машенька спасибо за рецепт! В нашем городе есть кондитерский цех, они изготавливают блинные торты под общим названием "Славянский" . Там тоже тонюсенькие блинчики, но прослоены они кремом из взбитых сливок, ну и вариации на эту тему с шоколадом, добавлением ягод. Я все мечтала сделать такой торт, только вот никак не могла найти такой рецепт блинчиков, чтобы тоненькие- тоненькие. Сейчас попробую сделать по твоему рецепту блинчики и такой тортик!

DolceVita (28 Feb 2014)
Аватара пользователя
Swetljachok
 
Сообщения: 611
Зарегистрирован: 7 июл 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 540 раз.
Поблагодарили: 458 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Melodi » Чт фев 27, 2014 1:58 am

DolceVita писал(а):и ещё одна блинная "осьминожка"...

А я то думаю всегда на что ж оно похоже :lol:
Машенька, пасиб тебе! :daisy: Легко, вкусно, :vkusno: интересно! :good: Очень много ягод заморозила в этом году а использовала только треть всего, так что будем "работать" :vkusno:

DolceVita (28 Feb 2014)
Аватара пользователя
Melodi
 
Сообщения: 1478
Зарегистрирован: 8 окт 2013
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1495 раз.
Поблагодарили: 1092 раз.
Имя: Zoriana

Сообщение DolceVita » Пт фев 28, 2014 12:42 am

-AniCa- писал(а):Машенька, любой рецепт в Вашем исполнении - произведение искусства!

Анна, спасибо большое! :Rose: Давайте будем на "ты". :) :friends:
Tati76 писал(а):Красота какая!

Спасибо, Таня! :) :) :Rose:
мандаринка++ писал(а):теперь я точно знаю чем порадовать своих домашних на выходные.

Наталья, спасибо, готовьте на здоровье! :Rose: :Rose:
Swetljachok писал(а):Я все мечтала сделать такой торт, только вот никак не могла найти такой рецепт блинчиков, чтобы тоненькие- тоненькие. Сейчас попробую сделать по твоему рецепту блинчики и такой тортик!

Светлана, буду рада, если пригодится рецепт. :) :) :daisy: Блинчики здесь, действительно, тонкие получаются и не рвутся :girl_yes: , т.к. в тесте довольно много яиц.
Melodi писал(а):А я то думаю всегда на что ж оно похоже

:D :D :D
Melodi писал(а):Очень много ягод заморозила в этом году а использовала только треть всего, так что будем "работать"

:girl_yes: :)
Зоряна, спасибо, что заглянула! :friends: :daisy:

Melodi (28 Feb 2014), -AniCa- (28 Feb 2014)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение JaneMF » Пт фев 28, 2014 7:17 pm

Машенька, не могу пройти мимо твоих рецептов. На праздники ( да и не только)всегда пеку торты по твоим рецептам. Большое спасибо :Rose: :Rose: :Rose: Как увидела рецепт, сразу пошла делать тортик. Дело было вечером, часов в 8 вечера. На кухне то и дело появлялись домашние, после долгих торгов (торги начинались с 7 штук), выделила 3 блинчика. Утром тортик попробовала, красота-вкуснотища. Всем советую!!!
Вложения
ramdisk_crop_67832131_hUynA.jpg
ramdisk_crop_67832324_3Jto.jpg

DolceVita (02 Mar 2014)
Аватара пользователя
JaneMF
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 1 янв 2009
Откуда: Германия/Россия, Ганновер/Санкт-Петербург
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Имя: Женя

Сообщение DolceVita » Сб мар 01, 2014 11:46 pm

JaneMF писал(а):На праздники ( да и не только)всегда пеку торты по твоим рецептам.

Женя, как приятно... :oops: :friends: :) :) :)
JaneMF писал(а):после долгих торгов (торги начинались с 7 штук), выделила 3 блинчика.

:D :D :D
JaneMF писал(а):Утром тортик попробовала, красота-вкуснотища

Рада, что понравился. :Yahoo!: С клубничкой... :vkusno: Спасибо за фотоотчёт! :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение мандаринка++ » Вс мар 02, 2014 9:53 pm

Маша принимай отчет, торт просто улет, однозначно буду делать еще.
Вложения
_DSC5017.JPG

DolceVita (04 Mar 2014)
Аватара пользователя
мандаринка++
 
Сообщения: 1411
Зарегистрирован: 9 янв 2014
Откуда: г. Харьков
Благодарил (а): 2608 раз.
Поблагодарили: 3218 раз.
Имя: Наталья

Сообщение DolceVita » Вт мар 04, 2014 6:23 pm

мандаринка++ писал(а):торт просто улет

Наталья, красавец получился! :good: Рада, что понравился. :Yahoo!: И спасибо за фото! :Rose:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария


Блинный торт с кремом из маскарпоне и ягодным соусом

Вернуться в Блинные торты