Этот необычный блинный торт с нежным кремом из маскарпоне с кофейной ноткой и ягодным соусом так и хочется попробовать...
За рецепт моя благодарность Алёне
alenakogotkova Cостав:для блинов8 яиц
320 мл молока
180 мл сливок (любой жирности)
35 г мелкого сахара
190 г муки
щепотка соли
1 ч.л. ванильного экстракта
*Если нет ванильного экстракта, то можно использовать ванильный сахар, заменив им обычный.для заварного крема150 г молока
35 г сливок
60 г желтков (это примерно 3-4 штуки, в зависимости от размера)
60 г мелкого сахара
15 г кукурузного крахмала
*И блины, и заварной крем можно делать без сливок, на одном молоке, увеличив его количество. Со сливками получается вкуснее...для крема с маскарпоне200 г заварного крема
250 г маскарпоне
100 г белого шоколада
200 г сливок 33% жирности
полторы ст.л. свежесваренного кофе эспрессо
полторы ст.л. кофейного ликёра или ликёра Амаретто
*Можно делать крем без ликёра, добавив просто больше кофе.для ягодного соуса300-350 г ягод (клубника, малина, смородина...) свежих или замороженных
сахар по вкусу
1 ст.л. крахмала
Готовим блины:Смешать яйца, молоко, сливки, сахар, соль, ванильный экстракт венчиком до однородности. Постепенно всыпать просеянную муку, перемешать. Тесто по консистенции похоже на жидкие сливки.
Дать тесту постоять 20-30 минут.
Затем выпекать тонкие блины на хорошо разогретой сковороде, слегка смазывая её маслом.
На второй стороне блины нужно обжаривать совсем недолго, где-то 30 секунд. На фото видна разница между первой стороной блина и второй. Блины должны получиться не сильно зажаристыми, тонкими и эластичными.
Из этого количества теста у меня вышло 18 блинов диаметром 23-24 см... и ещё одна блинная "осьминожка"...
Готовим крем:Я делала заварной крем по способу Луки Монтерсино, описанному подробно
в этом рецепте. Но вы можете использовать и классический способ, т.е. смешать миксером желтки с сахаром до пышности и светлого цвета, добавить туда же крахмал и перемешать. Молоко нагреть почти до кипения и тонкой струйкой осторожно влить в желтки, постоянно помешивая их. Поставить на маленький огонь и варить до загустения, помешивая.
Готовый крем переложить в чистую миску, закрыть поверхность пищевой плёнкой, положив её прямо на крем, и остудить до чуть тёплого.
Влить в заварной крем кофе, смешанный с ликёром и перемешать.
Белый шоколад растопить на водяной бане при слабом кипении воды и добавить к заварному крему (шоколад и крем при смешивании должны быть
примерно одной температуры).
Маскарпоне
комнатной температуры слегка размешать ложкой или миксером (всего несколько секунд, взбивать не нужно), добавить к нему частями заварной крем и аккуратно перемешать до однородности.
Сливки взбить до мягких пиков, частями добавить к маскарпоновой массе и аккуратно перемешать снизу-вверх, сохраняя воздушность крема.
Собираем торт:Выкладываем на блюдо блин и смазываем его кремом (где-то 1-2 ст.л. крема на один блин). Продолжаем, пока не закончатся блины или крем.
Собранный торт убираем в холодильник на ночь.
*Мне немного не хватило крема на все блины, последние пришлось промазывать очень тонким слоем. На 18 блинов диаметром 23 см (как получилось у меня), я бы сделала побольше крема...
* Совет: если не хотите, чтобы торт получился "горкой", нужно стараться намазывать больше крема по краям блинов, а в середине более тонким слоем.Готовим ягодный соус:Ягоды (замороженные можно не размораживать) смешать с сахаром, поставить на небольшой огонь и поварить минут 10.
*Если ягоды свежие, то можно заранее оставить несколько ягодок для украшения торта. Если замороженные - вынуть оставшиеся целыми ягоды уже после варки.Пюрировать ягоды блендером, по желанию можно протереть через сито.
Крахмал развести капелькой воды и влить в ягодное пюре, поставить на огонь и поварить до загустения минут 4-5.
Остудить ягодный соус.
*Соус может получиться разный по густоте, это зависит от сочности ягод, которые вы используете.Готовый торт перед подачей вынуть из холодильника за 1 час. Полить ягодным соусом, украсить ягодами, можно посыпать рубленым миндалём или миндальными лепестками.
Приятного чаепития!