Очень тонкие шоколадные блинчики в изумительном апельсиново-карамельном соусе...
Новая версия приготовления самых знаменитых в мире блинов "Сюзетт"(автор этого чуда Ирина Чадеева). Все в этом блинном торте удивительно гармонично и абсолютно идеально сочетаемо. Такой тортик можно приготовить как на парадный завтрак, так и на романтический ужин (особенно ошеломительно будет смотреться пылающий торт при свете свечей). Рецепт указан на 4 небольшие, либо 2 хорошие порции . Если хотите получить красивый высокий торт выпекайте блинчики на маленькой сковороде (либо блиннице), если таковой не имееться - удваивайте порцию .
Итак, для приготовления тортика потребуется:
для апельсинового масла: 100 г сливочного масла
50 г коричневого сахара (либо обычного)
2 ст. л. апельсинового ликера (за неимением возможно заменить на коньяк)
сок 1/2 апельсина
цедра апельсина по вкусу
для блинчиков: 75г муки
25г сахарной пудры
1 яйцо
250мл молока
50 г растопленного шоколада
Для приготовления апельсинового масла смешать сливочное масло с сахаром, добавить 2 ст.л. ликера. Тщательно взбить и потихоньку при взбивании влить апельсиновый сок. Отставить в сторону, но не в холодильник!
Для теста смешать муку, сахарную пудру, яйцо и приблизительно 1\4 часть от 250мл молока. Затем в однородную массу добавить шоколад, еще раз размешать хорошенько. Добавить небольшими порциями молоко, тогда тесто будет очень гладким, дать постоять полчаса. Выпекать блинчики как обычно (выпекать надо довольно бысто, чтобы блинчики оставались еще теплыми перед смазыванием масом). Из такого количества получается 10 больших или 20 маленьких блинчиков. Готовые блинчики промазать щедро апельсиновым маслом. Собрать в стопку около плиты, в теплом месте.
Украсить готовую стопку цедрой апельсина, а оставшееся масло вылить на сковородку и довести до кипения. Должны получиться большие белые пузыри, соус загустеет. Полить торт - и сразу на стол, полить тортик слегка ликером и подожечь с помощью длинной свечки или спички (заснять это к сожалению не смогла из-за неимения третей руки ).
Приятного аппетита!