Рождественские пряники (ПП вариант)

Модератор: Модераторы

Рождественские пряники (ПП вариант)

Сообщение ttchegolskaya » Вс дек 13, 2015 8:29 am

Нашла в инстраграмме у Кати-киви, за что ей огромное спасибо, так как давно ищу пряники с хорошим составом.

Продукты:
80-110 грамм овсяной муки
45 грамм ржаной муки
1 яйцо
35 грамм пекмеза или меда
корица, мускатный орех, имбирь по щепотке
1/3 чайной ложки соды (я всегда использую разрыхлитель)

Приготовление:
Ржаную муку смешать с 80 граммами овсяной, содой и пряностями. Яйцо смешать с пекмезом или медом до однородности, добавить сухие ингредиенты.
Оставшуюся овсяную муку добавлять постепенно, до получения теста, которое можно раскатать.
Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности, вырезать пряники.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов до готовности :)
Вложения
DSC05429.JPG
Последний раз редактировалось ttchegolskaya Вс дек 13, 2015 4:24 pm, всего редактировалось 1 раз.

Alisa Li (13 Dec 2015), Irishkina_i (13 Dec 2015), lid68 (13 Dec 2015), Morvolna (12 Dec 2016)
Аватара пользователя
ttchegolskaya
 
Сообщения: 617
Зарегистрирован: 9 июн 2013
Благодарил (а): 274 раз.
Поблагодарили: 872 раз.
Имя: Татьяна Щегольская

Фото-отчеты

Сообщение vorona » Вс дек 13, 2015 12:56 pm

ttchegolskaya писал(а):Мед смешать с пекмезом или медом до однородности, добавить сухие ингредиенты.

Наверное здесь опечатка и надо смешать яйцо с мёдом?
Спасибо за рецептик!
А пряники мягкими получаются? Или как печеньки?

ttchegolskaya (13 Dec 2015)
Аватара пользователя
vorona
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 1 мар 2009
Благодарил (а): 264 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Имя: Olga

Сообщение Пампадур » Вс дек 13, 2015 3:40 pm

vorona писал(а):ttchegolskaya писал(а):
Мед смешать с пекмезом или медом до однородности, добавить сухие ингредиенты.

Наверное здесь опечатка и надо смешать яйцо с мёдом?
Спасибо за рецептик!
А пряники мягкими получаются? Или как печеньки?

Скорее не пекмез, а бекмез. Это армянское что то. Не помню точно, но или патока или сахарный сироп.
Аватара пользователя
Пампадур
 
Сообщения: 900
Зарегистрирован: 2 сен 2013
Благодарил (а): 2759 раз.
Поблагодарили: 3884 раз.
Имя: Элла

Сообщение Пампадур » Вс дек 13, 2015 3:41 pm

Бекмес называют фруктовым медом. Бекмес – это натуральный сироп, сгущенный сок, который готовят без добавления сахара. Рецептов бекмеса – существует множество, равное количеству видов фруктов, ягод и даже овощей, из сока которых его готовят. Подробней о бекмесе ...
Аватара пользователя
Пампадур
 
Сообщения: 900
Зарегистрирован: 2 сен 2013
Благодарил (а): 2759 раз.
Поблагодарили: 3884 раз.
Имя: Элла

Сообщение Пампадур » Вс дек 13, 2015 3:43 pm

Пекмез-это фруктовый сок, вываренный по особой технологии .

Целебные свойства пекмеза на Востоке известны издревле.

Питательная ценность пекмеза не идет в сравнение ни с вареньем, ни с медом.

На 80% состоящий из углеводов, пекмез является великолепным источником энергии (100 гр -305 Ккал).

В то же время это -стопроцентная фруктоза, на расщепление которой организму не требуется время - она легко и быстро усваивается и моментально поступает в кровь...

По количеству тиамина,рибофлавина и железа пекмез намного превосходит мед.

100 гр пекмеза почти полностью обеспечивают суточную норму железа,кальция , калия и магния.

В отличие от меда, пекмез рекомендуется и беременным женщинам, и кормящим матерям и маленьким детям,а также пожилым людям. Одной из особенностей пекмеза является его свойство увеличивать в организме наличие хрома, процесс выработки которого замедляется у беременных и кормящих женщин и сходит на нет у пожилых
Аватара пользователя
Пампадур
 
Сообщения: 900
Зарегистрирован: 2 сен 2013
Благодарил (а): 2759 раз.
Поблагодарили: 3884 раз.
Имя: Элла

Сообщение ttchegolskaya » Вс дек 13, 2015 4:25 pm

vorona писал(а):
ttchegolskaya писал(а):Мед смешать с пекмезом или медом до однородности, добавить сухие ингредиенты.

Наверное здесь опечатка и надо смешать яйцо с мёдом?
Спасибо за рецептик!
А пряники мягкими получаются? Или как печеньки?

Спасибо, что поправили. Ага, именно яйцо с медом :crazy:
Это смотря как раскатать. Если потолще, то пряники, если потоньше, то уже печенье ;)

vorona (14 Dec 2015)
Аватара пользователя
ttchegolskaya
 
Сообщения: 617
Зарегистрирован: 9 июн 2013
Благодарил (а): 274 раз.
Поблагодарили: 872 раз.
Имя: Татьяна Щегольская

Сообщение svetlanka30 » Вс дек 13, 2015 6:48 pm

Хороший рецепт :good:
Аватара пользователя
svetlanka30
 
Сообщения: 1019
Зарегистрирован: 30 июн 2010
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 553 раз.

Сообщение ttchegolskaya » Пн дек 14, 2015 8:21 am

svetlanka30 писал(а):Хороший рецепт :good:

Спасибо :)
Аватара пользователя
ttchegolskaya
 
Сообщения: 617
Зарегистрирован: 9 июн 2013
Благодарил (а): 274 раз.
Поблагодарили: 872 раз.
Имя: Татьяна Щегольская

Сообщение Ezix Soyegoff » Пн дек 14, 2015 8:24 am

Пампадур писал(а):В то же время это -стопроцентная фруктоза, на расщепление которой организму не требуется время - она легко и быстро усваивается и моментально поступает в кровь...

Выходит мне строго запрещено :D
Быстрые углеводы
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2035 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение ttchegolskaya » Пн дек 14, 2015 11:22 am

Ezix Soyegoff писал(а):
Пампадур писал(а):В то же время это -стопроцентная фруктоза, на расщепление которой организму не требуется время - она легко и быстро усваивается и моментально поступает в кровь...

Выходит мне строго запрещено :D
Быстрые углеводы

Яблоки тоже быстрые углеводы ;) Но никто их не запрещает кушать ;) Главное - во всем мера :vkusno:
Аватара пользователя
ttchegolskaya
 
Сообщения: 617
Зарегистрирован: 9 июн 2013
Благодарил (а): 274 раз.
Поблагодарили: 872 раз.
Имя: Татьяна Щегольская

Сообщение Morvolna » Пн дек 12, 2016 11:35 am

ttchegolskaya Татьяна,хороший рецепт :good: -спасибо! :Rose: Постараюсь в ближайшее время приготовить :girl_yes: :)
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20671 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение Morvolna » Сб дек 17, 2016 8:57 pm

ttchegolskaya Таня,я с отчетом.
пе ди2.jpg

Использовала молотую овсянку..Добавила специй побольше :wink:
У меня оставалось небольшое к-во помадки,потому украсила печенье ею :wink: .
Очень ароматно и вкусно! :vkusno:
Спасибо! :Rose:
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20671 раз.
Имя: Ксюша


Рождественские пряники (ПП вариант)

Вернуться в Пряники