Девочки, хоть череда праздников уже прошла все таки хочу предложить вам рецепт пряничков-медовничков.(впереди ведь еще много поводов чтобы побаловать себя и родных вкусностями) Мне хотелось чтобы пряники были толстенькие и не были дубовым на 2-3 день. Этот рецепт нашла в инете, автора не помню,результат меня очень порадовал спешу поделиться с вами!
Ингредиенты:
Мука пшеничная – 1кг;
Сахарная пудра – 400г;
Мед – 400г;
Яйца – 4 шт.;
Растительное масло – 200мл;
Сода пищевая – 1,5 ч.л.;
Пряности (кардамон, имбирь, анис, бадьян, гвоздика) – 2ст.л.;(я брала 1 ст.л. смеси специй для пряников от Машиного Dolche Vita перника и 1ст.л. корицы молотой)
Какао – 2ст.л. (если хотите, чтобы тест было потемнее).
Скажу сразу все ингредиенты смело можно делить на 4 и печь, получается приличное количество пряников!
Приготовление:
Смешать все сухие ингредиенты. Просеять их.
Добавить яйца, мед, растительное масло, хорошо вымесить тесто. Тесто будет сильно липкое, не пугайтесь, это нормально, после отлеживания оно не будет липнуть к рукам. Сложить тесто в мешок и оставить при комнатной температуре на сутки, или как минимум на ночь, чтобы оно пропиталось пряностями.(я оставляла на столе в плотно закрытом контейнере).
Раскатываем толщиной примерно 3-4мм и вырезаем пряники любой формы. Если нет формочек, можно нарисовать шаблоны на новогоднюю тему и вырезать по ним или лепить, как из пластилина, плоские фигурки. Раскладываем пряники на противне на расстоянии примерно 1-2 см друг от друга – при выпечке пряники увеличиваются в размерах.
Печем при температуре 180 градусов минут 8-10. Горячие пряники смазать слегка взбитым яйцом.
Остывшие пряники украшаем глазурью – один белок яйца размешиваем (не взбиваем) с сахарной пудрой, примерно 200г, 1/4 ч.л. лимоной кислоты или лимонного сока в плотную блестящую массу. Глазурь подкрашиваем если надо,наливаем в полиэтиленовый пакетик, отрезаем уголок так, чтобы получилось отверстие диаметром 1-2мм и рисуем.
так
или так (разводим какао коньяком и рисуем по застывшей глазури)
как утверждает автор пряники чем дольше лежат тем лучше становятся, у меня долго не лежали,но муж с сыном сказали на 2-3день они даже вкуснее стали.