Пряники родом с детства, этот рецепт взяла у Марии , спасибо ей.
Посмотрела рецепты у нас на сайте вроде нету.
Для пряничного теста необходимо:450г муки
250 сахара
½ стак воды ( для приготовления жженки)
50г маргарина
1 яйцо
1/2 ч.л. соды
1 ч.л. пряностей (имбирь,корица,мускатный орех,кардамон)
ПриготовлениеГотовим жженку ,в сотейник всыпать 1 ст.л. сахарного песка, распределить равномерно и
поставить на средний огонь. Ждем пока сахар не изменит свой цвет на черный.
Выключаем огонь, даем сахару немного остыть и вливаем 1/2 стакана кипятка,
затем, когда воду влили, ложкой мешаем и растворяем нашу карамель,получится жженка абсолютно черного цвета,
В тот же сотейник с получившейся жженкой добавляем специи и сахар, включаем средний огонь и нагреваем до растворения кристаллов сахара , постоянно помешивая.
Даем немного остыть (чтобы яйцо не свернулось). Как только заварка стала теплой, выкладываем ее в оставшуюся муку, добавляем масло, яйцо и делаем замес теста.
Включаем духовку разогреваться до 220 градусов.
Из нашего теста делаем шарики с грецкий орех и ставим их на противень выстеленный бумагой для выпечки.
Заполненный противень ставим в разогретую духовку до 220С на15 минут!
Пока пряники стоят в духовке, надо сделать
глазурь1 белок
100 гр сахарной пудры
2 ст.л. горячей воды
Взбить белок, ввести сах.пудру, продолжить взбивать, взбить до крепких пиков,добавить горячую воду, перемешать.
Глазируем:Остывшие пряники, , кладем в миску добавляем 2-3 ст.л. глазури,и перемешиваем их.
Даем глазури подсохнуть и наслаждаемся
Приятного аппетита !!!