Это очень вкусное, рассыпчатое печенье с ореховой ноткой в тесте. Его очень легко готовить дома, обязательно попробуйте!
Рецепт взят из кулинарного журнала ГАСТРОНОМЪ.
Состав
на 24 печенюшки
тесто
240 г муки
150 г сливочного масла
1 яичный белок
60 г сахарной пудры
90 г орехов
ванилин
начинка
джем, орехи
Приготовление
Разогрейте духовку до 180 °С. Насыпьте на противень грецкие орехи и поставьте в духовку на 7–9 мин. Орехи должны слегка подрумяниться. Когда они немного остынут, измельчите их в мелкую крошку.
Миксером взбейте сливочное масло комнатной температуры с сахарной пудрой до однородности. Продолжая взбивать, добавьте белок и ваниль, взбивайте 1 мин. Затем постепенно введите муку и орехи. Вымесите тесто руками или переложив в кухонный комбайн. У вас должен получиться шар, податливый, как пластилин.
Увеличьте температуру духовки до 220 °С. Застелите противень бумагой для выпечки. Тесто разделите на 2 части, затем каждую на 12 частей, скатайте в ладонях шарик, слегка приплюсните и выложите на противень.
Вдавите в центр каждого печенья по грецкому ореху. Если украшаете джемом, то мизинцем сделайте в печенье углубление и капните в него варенье. Выпекайте печенье не более 12 мин. Вам может показаться, что печенье не пропеклось – не волнуйтесь, когда оно остынет, вы поймете, что все сделали правильно. Остудите и храните в герметичном контейнере.
В пекарнях классическое курабье делают похожим на ромашку: для этого тесто кладут в кондитерский мешок с широкой звездчатой насадкой и выдавливают на противень. Но форма совершенно не влияет на вкус печенья.