Отличный вариант несладкого печенья к вину, пиву, супам или как самостоятельный перекус.
Рецепт из книги "Печем вкусно как никогда"
Нам понадобится:
250 г муки (у меня часть заменена на кукурузную)
1 ч. л. разрыхлителя
60 г сыра "Гауда"
60 г сыра "Камамбер" (у меня "Бри", можно заменить на сливочный сыр типа "Альметте")
200 г холодного слив. масла (уменьшила до 160 г )
1 яйцо
белый перец, мускатный орех, паприка - по щепотке или по вкусу
Для смазки:
1 желток
1 ст. л. сливок (можно заменить водой или молоком)
по 1 ст. л. разнообразных орешков, семечек и т.д. (у меня кедровые орешки, тыквенные и кунжутные семечки и мак, отлично также подойдут фисташки )
Муку просеять вместе с разрыхлителем на рабочую поверхность.
Натереть на терке сыр Гауда, Камамбер протереть через сито (измельчить блендером). Высыпать сыр на муку. Потереть туда же сливочное масло, вылить яйцо и всыпать приправы.
Все составляющие порубить ножом, затем замесить гладкое песочное тесто, завернуть в пленку и поставить на 1 час в холодильник.
Тесто в 2 приёма раскатать на слегка присыпанной мукой поверхности в корж толщиной 0,5 см и вырезать из него печенья произвольной формы размером ок. 3 см.
Разогреть духовку до 200 - 220 градусов.
Взбить желток со сливками.
Уложить первую порцию печенья на противень, застеленный пергаментом. Смазать смесью желтка со сливками и посыпать подготовленными семечками и орешками.
Выпекать печенье на верхнем уровне духовки ок. 10 минут, до золотистого цвета.
Приятного аппетита!