Рецепт очень вкусного
рассыпчатого шоколадного печенья с орехами я нашла в книге
Луки Монтерсино. Тесто похоже на песочное, но отличается тем, что вместо того, чтобы убирать его в холодильник охлаждаться, а потом раскатывать, сразу после замешивания его укладывают в форму и подмораживают в морозилке, а затем просто нарезают на печенье в виде ломтиков.
Состав:250 г сливочного масла
110 г сахарной пудры
50 г яйца (это примерно 1 шт.)
25 г горького какао
50 г крахмала
200 г муки
*У Луки в рецепте указано 300 г муки, но у меня никогда не уходит больше 200 г.65 г рубленых орехов (фундук, миндаль, грецкие...)
щепотка соли
*Монтерсино добавляет в тесто ещё и ваниль, я пробовала добавлять, но в результате её не почувствовала, чувствовался только вкус и аромат какао. Поэтому теперь не добавляю. Приготовление:Размягчённое масло растереть или слегка взбить до кремообразного состояния. Смешать с сахарной пудрой, солью и ванилью (если будете её использовать), растереть до объединения. Яйцо взболтать вилкой и влить в масло, размешать до однородности.
Смешать муку, какао и крахмал и просеять.
*Можно не смешивать сразу всю муку с какао и крахмалом, а только часть. Остальную муку добавлять в тесто уже при замешивании постепенно, ориентируясь на консистенцию.Добавить туда же яично-масляную смесь и руками быстро замесить тесто, в конце добавить в него орехи. Тесто должно получиться очень мягкое.
Выложить тесто в форму для кекса, застеленную пищевой плёнкой, и хорошо утрамбовать. Я обычно сначала утрамбовываю его, прижимая пальцами, потом заворачиваю в плёнку и переворачиваю на другую сторону и снова немножко утрамбовываю.
Тесто прямо в форме убрать в морозилку до застывания.
*Минут через 10 его уже можно вынуть из формы и оставить в морозилке без неё, так охладится быстрее. Не нужно совсем замораживать тесто, оно просто должно стать достаточно плотным, чтобы можно было его нарезать.Достать тесто, освободить от плёнки и нарезать ножом на небольшие ломтики толщиной около 5 мм. Длинные прямоугольные ломтики я ещё разрезаю поперёк пополам.
Разложить ломтики на противне на небольшом расстоянии и выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 15 минут (ориентируйтесь по вашей духовке).
Готовое печенье
полностью остудить перед подачей.