Печенье из ржаной муки готовить просто, а получается оно очень вкусным. Рецепт взяла уже очень давно из старой-престарой книги, наверное, 50-х годов, которая называлась... что-то типа "Домоводство". Вкус у этого печенья нежный и ненавязчивый, слегка сладковатый, немного напоминает вкус ржаных лепешек (сейчас они называются Крестьянские). В нашей семье такое печенье не залеживается, хотя храниться может долго.
На 2 противня понадобится:2 - 2,5 стакана ржаной муки (обдирной)
100 г сливочного масла
2 яйца
3 столовые ложки сахара
2 столовые ложки сметаны (15%, с горкой)
0,5 чайной ложки соды
1 желток + 1 чайная ложка молока (для смазывания)
Сливочное масло растопить на небольшом огне и немного остудить. Муку просеять.
Яйца слегка взбить с сахаром, влить растопленное масло, положить холодную сметану, соду и муку. Все смешать ложкой.
Тесто должно получиться довольно густое, чтобы его можно было раскатывать, но его легко можно мешать ложкой, руками вымешивать не нужно. Консистенция у теста очень нежная, почти не липнет к рукам.
На стол насыпать немного (!) ржаной муки, выложить тесто и сформировать шар.
Раскатать в пласт толщиной около 0,5-0,7 см (если раскатать тоньше, печенье получится суховатое).
Вырезать печенье.
Переложить на противень, застеленный бумагой (можно и вовсе не застилать и ничем не смазывать противень, печенье практически не прилипает).Печенья выкладывать на небольшом расстоянии друг от друга, во время выпечки они поднимутся.
Наколоть печенье вилкой, затем смазать смесью желтка и молока.
Выпекать в разогретой до 180 градусов С духовке 20 минут.
Вот такое получается печенье.
Приятного аппетита!