Овсяное печенье по ГОСТ

Модератор: Модераторы

Следующая

Овсяное печенье по ГОСТ

Сообщение catwoman » Сб фев 11, 2012 6:00 pm

Раньше продавалось такое вкусное овсяное печенье: не ярковыраженное песочное, при этом с пикантным привкусом. И на вид оно было не просто гладкое, а с бороздками.
Сейчас из большого магазинного выбора я все-таки нашла то, которое "как раньше". И одновременно нашла еще этот рецепт приготовления. Автор уверяет, что это ГОСТ СССРа, и вкус действительно "такой" :)


Привожу оригинальный рецепт и в скобках адаптированные меры веса [s]для безлошадых[/s] для тех, у кого нет весов. Стакан - 200 мл, или граненый до риски.

P1080262.JPG


Состав:
мука пшеничная 397г (3 стакана)
мука овсяная или овсянка 170г (1 стакан)
сахар 295г (1,5 стакана)
патока или варенье 34г (1 ст. ложка)
маргарин или сливочное масло 198г (пачка, если у вас в пачке 250 г, то чуть меньше пачки)
корица 8,5г (1 ч. ложка)
ванилин 8,5г (1 ч. ложка)
сода 4г (1/3 ч. ложки)
горячая вода 75-118г (1/2 стакана)
соль 5г (1/2 ч. ложки)
изюм 20г (1 ст. ложка)

температура выпечки 180-240
время выпечки 8-13 мин

Приготовление:
Если вы используете хлопья овсяные, то для начала из них нужно сделать муку в блендере или кофемолке. Второй этап - измельчение изюма в этом же агрегате. А после можно приступить к приготовлению.

В емкость загрузить жир (масло или маргарин), сахар, корицу, ванилин и измельченный изюм. Смесь тщательно растереть в течении 10 минут (это время из оригинала рецепта). К полученной массе добавить овсяную муку и 50 % горячей воды (температура воды не меньше 80 градусов) с растворенной в ней солью. Вновь все перемешать в течении 15 минут. В последнюю очередь добавить в тесто муку, соду и оставшееся сырье кроме воды. Допускается применение крошки печенья (не более 5 % массы муки). Замес теста продолжается до получения однородной массы, но не более 6 минут. Во время замеса нужно подливать оставшуюся воду. Соответственно сами регулируйте количество воды. У меня ушло чуть меньше.
Температура теста +24-27Ц, влажность 16-19%.
При ручном формовании тесто раскатывают в пласт толщиной 9-11 мм и затем штампуют вручную круглой выемкой диаметром 38 мм.

Выпекать в разогретой духовке. Выход - около 40 печенек при указанной формовке.

ВАЖНО!
Не передерживайте печенье в духовке. Время выпечки у меня совпадает с указанным в рецепте. На вид оно становится ореховым цветом с более темными краями. С листа печенье снимать широкой лопаткой, оно очень мягкое, может показаться, что сыроватое. Но не верьте ощущениям, ему просто нужно остыть в течении нескольких минут. При остывании печенье перестает быть таким мягким. Снимайте и перекладывайте на плоскую тарелку или другую поверхность. На неровной поверхности печенье принимает заданную форму и застывает в своем скрюченном положении. На листе лучше не оставлять остывать, может прилипнуть с концами.

P1080243.JPG


Примечание:
Пару раз замешивала тесто в тестомеске, тогда время замеса практически не сокращала. При ручном замесе общее время сокращаю до 10-15 минут. На каждый этап около 5 минут.
Использую овсяные хлопья, измельченные в блендере и варенье.

bruhova (11 Feb 2012), Elena 277 (11 Feb 2012), [Мушка] (11 Feb 2012), dentan (11 Feb 2012), Tahhi (11 Feb 2012), LenaN (11 Feb 2012), vicka9 (12 Feb 2012), Karmela (12 Feb 2012), Tory2011 (12 Feb 2012), Swetljachok (12 Feb 2012), vera_ra (12 Feb 2012), 1957НС (13 Feb 2012), Garmoni (13 Feb 2012), Liesa (14 Feb 2012), Lusybom (14 Feb 2012), ленивица (16 Feb 2012), motay (23 Jun 2012), ю-л-я (27 Jun 2012), 1001Sheherizada (19 Jul 2012), StasON (18 Apr 2013), Толстая Хильда (06 Nov 2013), Миоко (04 Sep 2014), Djudi (16 Oct 2015), Янна (26 Feb 2016), Navinka (20 Feb 2017), trisch (08 Apr 2017)
Аватара пользователя
catwoman
 
Сообщения: 2639
Зарегистрирован: 30 мар 2009
Откуда: Одинцово
Благодарил (а): 309 раз.
Поблагодарили: 2261 раз.
Имя: Любовь

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение bruhova » Сб фев 11, 2012 6:20 pm

ну оЧень похоже на то самое :girl_yes: :good:
Аватара пользователя
bruhova
 
Сообщения: 2650
Зарегистрирован: 5 фев 2011
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 4871 раз.
Поблагодарили: 2874 раз.
Имя: Оля

Сообщение Elena 277 » Сб фев 11, 2012 7:00 pm

Спасибо! Уже чувствую, как оно на языке тает... Внешне очень похоже :girl_yes:
Аватара пользователя
Elena 277
 
Сообщения: 261
Зарегистрирован: 27 окт 2011
Благодарил (а): 690 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Имя: Elena

Сообщение Надё » Сб фев 11, 2012 7:02 pm

У меня муж обожает ПРАВИЛЬНОЕ овсяное печенье,а сейчас не в каждом магазине такое продают.Попробуем ваше :girl_yes:
Аватара пользователя
Надё
 
Сообщения: 796
Зарегистрирован: 27 фев 2010
Откуда: г.Северск Томской области
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 240 раз.
Имя: Надежда

Сообщение [Мушка] » Сб фев 11, 2012 7:06 pm

Выглядит так аппетитно! Попробуем :)
Аватара пользователя
[Мушка]
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 4 янв 2012
Откуда: Майкоп
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 112 раз.
Имя: Анастасия

Сообщение RODINка » Сб фев 11, 2012 7:12 pm

Очень люблю овсяное печенье. Обязательно попробую испечь, если подскажете при какой температуре и сколько времени выпекать :roll: За рецепт огромное спасибо, мне даже пряностями запахло от фотографий! :vkusno: :daisy:
Аватара пользователя
RODINка
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 19 дек 2011
Откуда: Между Ростовом и Воронежем, на границе с Украиной
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Имя: Ольга

Сообщение catwoman » Сб фев 11, 2012 7:19 pm

Девочки, спасибо за комментарии. Мне самой этот рецепт кажется самым настоящим (может, это просто мое мнение :girl_pardon: )

RODINка писал(а):Очень люблю овсяное печенье. Обязательно попробую испечь, если подскажете при какой температуре и сколько времени выпекать :roll:

температура выпечки 180-240
время выпечки 8-13 мин

это есть в рецепте :Rose:
Аватара пользователя
catwoman
 
Сообщения: 2639
Зарегистрирован: 30 мар 2009
Откуда: Одинцово
Благодарил (а): 309 раз.
Поблагодарили: 2261 раз.
Имя: Любовь

Сообщение Миоко » Сб фев 11, 2012 9:17 pm

Люблю Гостовские рецепты, спасибо :girl_yes: :daisy:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14370
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15849 раз.
Поблагодарили: 19997 раз.
Имя: Вероника

Сообщение svetlana y e s » Вс фев 12, 2012 3:00 am

Большое спасибо за рецептик !!! :cookies:
Аватара пользователя
svetlana y e s
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 16 янв 2012
Откуда: сша,Salem
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Имя: svetlana

Сообщение марушка » Вс фев 12, 2012 10:58 am

извините, не поняла, где используется варенье в рецепте? :pardon:
Аватара пользователя
марушка
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 9 авг 2009
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Марина

Сообщение catwoman » Вс фев 12, 2012 12:44 pm

марушка писал(а):извините, не поняла, где используется варенье в рецепте? :pardon:


Вот, в рецепте указано:

В последнюю очередь добавить в тесто муку, соду и оставшееся сырье кроме воды.
:daisy:
Аватара пользователя
catwoman
 
Сообщения: 2639
Зарегистрирован: 30 мар 2009
Откуда: Одинцово
Благодарил (а): 309 раз.
Поблагодарили: 2261 раз.
Имя: Любовь

Сообщение оксана 22 » Вс фев 12, 2012 2:52 pm

Давно хотела испечь овсянное печенье из детства- теперь обязательно попробую :Bravo:
Скажите, а масло мягкое, из холодильника?
Аватара пользователя
оксана 22
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 23 мар 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Имя: оксана

Сообщение catwoman » Вс фев 12, 2012 5:23 pm

оксана 22 писал(а):Давно хотела испечь овсянное печенье из детства- теперь обязательно попробую :Bravo:
Скажите, а масло мягкое, из холодильника?


у меня был маргарин, я его достала из холодильника минут за 30 до замеса теста. Маргарин был такой комнатной температуры, но и не растекался. Нагревать его не обязательно. А если времени нет согревать маргарин/масло, натрите его на терке :)
Аватара пользователя
catwoman
 
Сообщения: 2639
Зарегистрирован: 30 мар 2009
Откуда: Одинцово
Благодарил (а): 309 раз.
Поблагодарили: 2261 раз.
Имя: Любовь

Сообщение Garmoni » Пн фев 13, 2012 10:28 am

Люба спасибо :daisy: , на фотку глянула - аж вкус ощутила печенюшек из детства :vkusno: .
Спечем, попробуем :girl_yes:
Аватара пользователя
Garmoni
 
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 25 окт 2011
Откуда: Украина, Запорожье
Благодарил (а): 353 раз.
Поблагодарили: 234 раз.
Имя: Таня

Сообщение Liesa » Пн фев 13, 2012 11:43 am

А можно овсяную муку заменить на толокно?
Аватара пользователя
Liesa
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 9 сен 2011
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Имя: Олеся


Следующая

Овсяное печенье по ГОСТ

Вернуться в Печенье