Здравствуйте! Хочу предложить Вашему вниманию рецепт очень вкусных и очень ароматных и, к тому же, очень несложных в приготовлении печенек.
Итак, нам понадобится:
для светлого теста
- 150 гр муки
- 75 гр сливочного масла
- 75 гр сахарной пудры
- 1 желток
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя
- 1 ложка апельсинового ликёра или коньяка
- натёртая цедра 1-ого апельсина (я тру прямо с целого апельсина, не разрезая его, только верхний слой)
для тёмного теста
- 150 гр муки
- 75 гр слив. масла
- 75 гр сахорной пудры
- 2 ложки какао
- 1 желток
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя
для обсыпки
- 50 гр сахарной пудры
- 2-3 ложки кокосовой стружки
+ отцеженный сок апельсина
- просеять муку с разрыхлителем, добавить натёртое или на тоненькие листики нарезанное масло, смешать руками в однородную массу. Просеять в смесь сахарную пудру, добавить желток, натёртую цедру и ликёр/коньяк. Руками вымесить тесто, скатать в шар, обернуть полиэтиленовой плёнкой и положить в холодильний хотя бы на час (можно и на ночь)
- теперь тёмное тесто: опять же просеять муку с разрыхлителем, добавить масло, перемешать, просеять к смеси сахарную пудру и какао, добавить желток, при необходимости добавить ложку молока (должно получиться тугое тесто, но которое всё-таки не рассыпается), тоже убрать в холодильник.
- посыпать рабочую поверхность и скалку мукой, оба теста раскатать в одинаковые прямоугольники толщиной примерно полсантиметра. Поверхность раскатанного теста смочить апельсиновым соком. Светлое тесто скатать в валик и обвернуть тёмным тестом, осторожно этот валик ещё повалять по столу, чтобы оба теста хорошо соединились
- смешать сахарную пудру с кокосовой стружкой и обвалять валик теста в этой смеси, предварительно сверху промазав тесто апельсиновым соком, чтобы лучше лепилась обсыпка. Резать валик на печеньки примерно в полсантиметра толщиной. Протвень выстлать пекарской бумагой и выкладывать печеньки, делая между ними расстояние, т.к. они растут в ширину. Печь в разогретой до 170 градусов духовке примерно 12 минут. Светлое тесто не должно потемнеть. Печеньки будут ещё чуть мягкими, но уже будут готовы.
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ