Состав
- 130 г сливочного масла
100 г сахара
5 г ванилина (или просто весь сахар заменить на ванильный)
1 желток
200 г муки
щепотка соли (забыла)
2 ложки какао
сливочное масло для смазывания (не использовала)
Мягкое масло смешать с сахаром, ванилью и желтком в однородную массу. Отмерить нужное колличество муки (смешать с солью в оригинале, но я забыла). Просеять половину муки в миску и смешать ее с половиной маслянно-яичной массы. Скатать из получившегося теста шарик, завернуть в целофан и убрать в холодильник. С оставшейся мукой смешать какао-порошок и тоже просеять. Смешать в однородное тесто с оставшимся маслом. У меня эта часть получилась суховата, поэтому я бы оставляла на шоколадное тесто чуть больше маслянной массы, но буквально капельку! Это тесто тоже скатать в шарик, завернуть в целофан и убрать в холодильник, оставить на пол часа.
За это время приготовить протвень, я застилаю его бумагой для выпечки (если без бумаги, то смазать маслом), и два небольших листа бумаги для выпечки.
Включить нагреваться духовку. Достать белое тесто и скалкой с мукой, что бы не прилипало, раскатать в квадрат со сторонами примерно 20 см на приготовленном листе бумаги (бумагу слегка присыпать мукой, что бы потом легко отстало). То же самое, но на другой бумажке, проделать с шоколаным тестом. Должно получится два одинаковых квадрата на двух листах.
Аккуратно переложить шоколадное тесто сверху на белое тесто. Потом довольно удобно аккуратненько, с помощью бумаги, сверуть тесто в рулетик. Остается только порезать получившийся рулет на кружочки толщиной примерно 5 мм и разложить их на протвине. Я бы еще предложила скатанный рулет положить в холодильник минут на 10, или даже в морозилку минут на 5, что бы при нарезке получались кружочки, а не овальчики как у меня
Поставить в уже горячую духовку на 12-13 мин. Досать из духовки, дать остыть и можно кушать!
Так как я торопилась и шоколадное тесто было суховато и крошилось, печеньки получились с не очень ровными спиральками, да и не круглые совсем)) Оригинальный рецепт чуть подправила, как мне кажется лучше и понятнее))
А вот так это выглядело в книжке: