У моей мамы - кондитера в блокноте много интересных рецептов вкусняшек. Этот один из них. Мама сказала, что рецепт был популярен еще в ее молодость.
Итак, сам рецепт
опара:
0,5 стакана топленого молока
30 г свежих дрожжей
1 ст. ложка сахара
0,5 стакана муки
тесто:
опара
2 яйца
250 г маргарина (если будите заменять маслом, в тесто добавьте соль)
3 стакана муки
стакан муки и полстакана сахара для обсыпки. Если будите делать с наполнителем, то еще нужен джем.
Завести опару, смешав все продукты. Настаивать ее нужно полчаса.
По прошествии 30 минут добавьте в опару яйца, маргарин и муку. Замесите тугое тесто. Полученное тесто нужно разделить на две части, из которых скатайте шары.
В ведро или кастрюлю налить холодную воду и опустить туда шары. Когда шары всплывут ( у меня это заняло часа полтора), переложите их на стол, подпыленный мукой и сахаром. После чего раскатывайте пласт толщиной в полсантиметра и вырезайте печенье. Если хотите печенье с начинкой - сверните трубочки с джемом.
Само тесто изначально без выраженного вкуса, поэтому из него можно сделать и соленое печенье