печенье на топленом молоке "Водолаз"

Модератор: Модераторы

печенье на топленом молоке "Водолаз"

Сообщение catwoman » Вт сен 07, 2010 7:39 am

У моей мамы - кондитера в блокноте много интересных рецептов вкусняшек. Этот один из них. Мама сказала, что рецепт был популярен еще в ее молодость.
12.jpg

Итак, сам рецепт

опара:
0,5 стакана топленого молока
30 г свежих дрожжей
1 ст. ложка сахара
0,5 стакана муки

тесто:
опара
2 яйца
250 г маргарина (если будите заменять маслом, в тесто добавьте соль)
3 стакана муки

стакан муки и полстакана сахара для обсыпки. Если будите делать с наполнителем, то еще нужен джем.


Завести опару, смешав все продукты. Настаивать ее нужно полчаса.
По прошествии 30 минут добавьте в опару яйца, маргарин и муку. Замесите тугое тесто. Полученное тесто нужно разделить на две части, из которых скатайте шары.
В ведро или кастрюлю налить холодную воду и опустить туда шары. Когда шары всплывут ( у меня это заняло часа полтора), переложите их на стол, подпыленный мукой и сахаром. После чего раскатывайте пласт толщиной в полсантиметра и вырезайте печенье. Если хотите печенье с начинкой - сверните трубочки с джемом.
Само тесто изначально без выраженного вкуса, поэтому из него можно сделать и соленое печенье
13.jpg

Аватара пользователя
catwoman
 
Сообщения: 2667
Зарегистрирован: 30 мар 2009
Откуда: Одинцово
Благодарил (а): 311 раз.
Поблагодарили: 2338 раз.
Имя: Любовь

Фото-отчеты

Сообщение odessa 77 » Вт сен 07, 2010 7:52 am

Интересный рецепт надо попробоват :Rose:

Аватара пользователя
odessa 77
 
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 9 янв 2010
Откуда: USA
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Имя: Helen

Сообщение 1957НС » Вт сен 07, 2010 8:57 am

Любочка. классный рецепт! Спасибо, на выходных буду печь! А шары-тесто заматывать в ткань? Что дает тесту погружение в воду, а не просто расстойка? Очень интересно. Спасибо. Буду ждать следующие вкусняшки с маминого блокнота... Спасибо мамочке :daisy: :daisy: :daisy:

Аватара пользователя
1957НС
 
Сообщения: 567
Зарегистрирован: 27 авг 2009
Откуда: Украина, Харьков
Благодарил (а): 3370 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Наташа

Сообщение mama_Olik » Вт сен 07, 2010 11:12 am

Любовь, печенье изумительное!! :vkusno:

Аватара пользователя
mama_Olik
 
Сообщения: 2260
Зарегистрирован: 28 дек 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1866 раз.
Поблагодарили: 1676 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Алевтина aлюнина » Вт сен 07, 2010 12:59 pm

Спасибо!Вы молодец!

Аватара пользователя
Алевтина aлюнина
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 9 июл 2010
Откуда: Россия г. Алексеевка Белгородская область
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Алевтина

Сообщение catwoman » Вт сен 07, 2010 2:55 pm

1957НС писал(а):Любочка. классный рецепт! Спасибо, на выходных буду печь! А шары-тесто заматывать в ткань? Что дает тесту погружение в воду, а не просто расстойка? Очень интересно. Спасибо. Буду ждать следующие вкусняшки с маминого блокнота... Спасибо мамочке :daisy: :daisy: :daisy:


Наташенька, шары нужно погружать без ткани. А подробности о том, что дает погружение, мне и сама мама не смогла рассказать. По моим наблюдениям, тесто получилось более воздушным и пористым.
Единственное, не допускайте моей ошибки: не оставляйте шары без присмотра. У меня они в итоге немного заветрились сверху, из-за того, что я надолго "забыла" про них :)

девочки, всем спасибо, передам маме ваши похвалюшки :Rose:
Аватара пользователя
catwoman
 
Сообщения: 2667
Зарегистрирован: 30 мар 2009
Откуда: Одинцово
Благодарил (а): 311 раз.
Поблагодарили: 2338 раз.
Имя: Любовь

Сообщение begi » Вт сен 07, 2010 6:53 pm

Любочка, спасибо большое за рецепт! :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
begi
 
Сообщения: 1653
Зарегистрирован: 27 июн 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2090 раз.
Поблагодарили: 2796 раз.
Имя: Валентина

Сообщение vinipushka » Вт сен 07, 2010 7:25 pm

Очень вкусные печенюшки.Мне в детсте готовила бабушка, только называла их Утопленниками :ROFL:
Спасибо за рецепт!
Аватара пользователя
vinipushka
 
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 20 июл 2010
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Имя: Вероника

Сообщение Maslina » Вс сен 16, 2012 4:08 pm

у меня получились рогали :D ну очень вкусные :vkusno: :good:
Вложения
P1110438.JPG
Аватара пользователя
Maslina
 
Сообщения: 3416
Зарегистрирован: 8 янв 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 353 раз.
Поблагодарили: 711 раз.

Сообщение EIPHNH » Пт дек 19, 2014 11:41 pm

сам процесс изготовления теста интересный.
вкус и само испечённое тесто очень напомнило вид теста из которого в Греции делают пироги, причём не сладкие. в этом печенье мне не хватило сладости, может по этому. обязательно попробую его в таком пироге.
SAM_0269.JPG
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8943
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4871 раз.
Поблагодарили: 6520 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты


печенье на топленом молоке "Водолаз"

Вернуться в Печенье