Понимаю, что манником никого не удивишь, просто я сегодня сделала манник с кокосовой стружкой, весьма удачно, посему решила поделиться.
Муж купил целый килограмм кокосовой стружки (в России я ее видела в маленьких пакетиках для декора, а в Израиле килограммами продают
). Эта стружка лежала у меня бесхозной несколько месяцев, а сегодня я решила ее в манник подсыпать. Вкус манника существенно не поменялся, батончиком «Баунти» он не стал, но мне кажется, что манник стал вкуснее (мы с мужем вдвоем за два часа уплели большую часть манника…
)
Пропорции продуктов для манника я взяла у хозяйки сайта Олеси (спасибо ей еще раз), и очень удачно этим рецептом пользуюсь уже не первый раз.
2 яйца, 0,7 стакана сахара, пакетик ванильного сахара, 250 мл. кефира (простокваши), 1 стакан манки, 1 ч.л. разрыхлителя (или неполная чайная ложка соды), 0,5 стакана кокосовой стружки, 30-50 г. сливочного масла.
Яйца смешиваю с сахаром и ванильным сахаром, вливаю кефир, размешиваю, всыпаю соду, размешиваю (происходит реакция кислого кефира и соды), всыпаю манку и кокосовую стружку, размешиваю и оставляю набухать на час.
Муки я никогда не добавляю, т.к. консистенция теста через час меня устраивает. В этот раз с коксовой стружкой было еще гуще.
Через час выливаю тесто в форму, натираю туда на крупной терке 30-50 г. сливочного масла, немного размешиваю ложкой, чтобы масло распределилось в тесте, и отправляю манник в духовку. Выпекаю при 200 градусах (у меня печка «термоядерная», в России я пекла при 210-220 градусах) 40-50 минут до красивой корочки. Для контроля протыкаю пирог зубочисткой – если кончик зубочистки сухой, значит манник готов.
Кокосовый манник имеет свойство очищать кишечник – убедилась сегодня на собственном опыте, а муж как врач объяснил, что кокосовая стружка разбухает в кишечнике и заставляет его работать.