Когда-то была у меня брошюрка "Советы молодой хозяйке", а в ней - рецепт сметанного торта. Пеку его уже много лет - это один из любимых тортов у нас, очень удивилась, что здесь такого торта нет.
Понадобится:
сметана (жирностью не менее 20%) - 500 г
сахар - 1,5 стакана (я делала и полную норму, и с 1 стаканом)
мука - около 3-х стаканов 250 мл
щепотка соли
четверть чайной ложки соды
Сметану взбить с сахаром до его полного растворения и разделить на 2 части. В 1-у добавить соль, соду и постепенно муку. Замесить мягкое тесто (если будет трудно вымешивать , смажьте руки раст. маслом). Очень важно не забить тесто мукой.
Духовку разогреть на 180-200 градусов.
Тесто разделить на 4-5 частей (можно и больше, если Вы хотите торт более высокий, но меньшего диаметра). Каждую часть раскатать толщиной около 2 мм. Выпекать коржи отдельно по 10-15 минут. Горячие коржи обрезать по нужной Вам форме и прослоить оставшейся сметаной. Обрезки от коржей измельчить в-крошку и обсыпать торт. Также можно в обсыпку добавить измельченные орехи. Торт поставить в холодильник на ночь (я обычно делаю его почти за сутки, так он лучше пропитывается). Приятного чаепития!