Торт "Облака в шоколаде"

Модератор: Модераторы

Следующая

Торт "Облака в шоколаде"

Сообщение Миоко » Пн фев 17, 2014 9:53 pm

Всем Доброго времени суток! Рецепт этого замечательного торта я нашла у Виктории в ее жж vitoria.livejournal, называется у нее торт "Шоколадно ванильный", а оригинал принадлежит chef Ruletka с кулинара и называется "Шоколадно-ванильный торт "Облака в небо спрятались...". Название я поменяла, некоторые моменты приготовления тоже. Кому будет интересно, посмотрят оба варианта у авторов. Торт получается очень вкусным и эффектно смотрится в разрезе, при этом торт достаточно калорийный, поэтому хватает даже небольшого кусочка. Приготовление торта достаточно простое, но требует внимательности и аккуратности.

DSC02732.jpg

Нам понадобится:

На форму 24-25 см

Для основы:
Мука - 185 г
Какао ~ 25 г
Сода - 1 чайная ложка
Соль - 1\2 чайной ложки
Растворимый кофе - 1 чайная ложка
Сливочное масло комнатной температуры - 90 г
Сахар - 170-200 г
Ванильный экстракт - 1 чайная ложка
Яйца - 2 небольших яйца
Питьевой йогурт - 225 мл

Для заварного теста:
Яйца - 65 г (1 большое, категория С0 или отборное)
Сливочное масло - 40 г
Вода - 50 мл
Соль - щепотка
Мука - 50 г

Для баварского заварного крема:
Молоко - 170 мл
Желтки - 50 г (2 штуки)
Сахар - 50 г
Сливки 33-38% - 170 мл
Желатин - 6 г
Вода - 2 столовые ложки
Половина стручка ванили
Соль - щепотка

или
Для крема из маскарпоне:
Маскарпоне - 250 г
Сгущенное молоко - 30-50 г
Кешью - 1 столовая ложка

Для шоколадного мусса:
Желтки - 90 г (~3-4 желтка)
Молочный шоколад - 135 г
Тёмный шоколад 50% какао - 135 г
Горький шоколад от 70% какао - 135 г
Сливки 33-38% - 450 мл+ 200 мл
Желатин - 16 г (может потребоваться меньше, зависит от желатина и качества шоколада)
Вода - 4 столовые ложки

Приготовление:

Приготовить основу.
Включить духовку на 180 градусов.
В миске соединить просеянную муку, соду, соль, кофе и какао.
Сливочное масло взбить с сахаром.
Про одному вбить яйца, в конце добавить ванильный экстракт.
Добавить частями мука-йогурт-мука-йогурт-мука, каждый раз перемешивая.
Без имени-6.jpg

Форму для выпечки d=24-25 см проложить бумагой для выпечки, бока не смазывать.
Вылить тесто в форму, разровнять и поставить в духовку.
Выпекать 30-40 минут, готовность проверить зубочисткой.
Поставить основу остывать.
Без имени-10.jpg

Приготовить заварные кольца.
Сливочное масло, соль и воду довести в кастрюльке до кипения, долго не кипятить.
В кипящую массу всыпать всю муку и быстро размешать ложкой до гладкой массы, отстающей от стенок кастрюльки.
Массу немного остудить и ввести яйцо, хорошо вымешав до однородности.
Тесто должно быть вязким и блестящим.
Без имени-2.jpg

Духовку нагреть до 190-200 градусов.
На бумаге для выпечки нарисовать 2 круга с диаметрами 15 и 6 см.
Бумагу положить на противень рисунком вниз.
Кондитерский мешок с круглой насадкой наполнить заварным тестом и отсадить в виде 2-х кругов шириной 2 см.
Выпекать в разогретой духовке ~25-30 минут.
Остудить на решётке, разрезать каждый круг на 2 слоя.
Без имени-4.jpg

Приготовить баварский заварной крем.
Желатин залить 2 столовыми ложками воды и оставить набухать.
Половину ванильной палочки разрезать и остриём ножа вычистить семена.
В кастрюльке соединить молоко, соль, стручок и семена ванили.
Довести до кипения, остудить до ~50 градусов и вынуть стручок.
В миске взбить желтки с сахаром и при постоянном помешивании влить молоко.
Вернуть кастрюльку с массой на огонь и варить при постоянном помешивании до загустения.
Остудить крем до ~80 градусов и добавить набухший желатин.
Размешивать до полного растворения желатина.
Накрыть плёнкой и поставить остывать.
Охлаждённые сливки взбить в лёгкую, пышную пену.
Соединить заварной крем со сливками.
Заполнить кремом кондитерский мешок с круглой насадкой.
Отсадить крем в 4 круга из заварного теста
Соединить половинки вместе и убрать в холодильник.

Или приготовить крем из маскарпоне.
Маскарпоне заранее достать из холодильника.
Орехи измельчить в блендере достаточно мелко, но не в муку.
Смешать маскарпоне со сгущенкой и орехами, не взбивать, а аккуратно смешать венчиком.
Аналогично наполнить кольца кремом, по желанию можно добавить несколько ягод малины на крем.
Соединить половинки вместе и убрать в холодильник.
Без имени-8.jpg

Приготовить шоколадный мусс.
Желатин залить 4 столовыми ложками воды и оставить набухать.
450 мл сливок взбить до стойких пиков и оставить в сторону.
200 мл сливок нагреть в кастрюле (не кипятить).
Шоколад поломать на кусочки, ввести в горячие сливки и размешать до полного растворения.
Желатин распустить в микроволновке или на плите.
DSC02671.jpg

В шоколадную массу ввести распущенный желатин и размешать.
Когда температура шоколадной массы будет ~35 градусов ввести желтки и слегка взбить.
Аккуратно ввести сливки и размешать до однородной массы.
Без имени-13.jpg

Собрать торт.
Бока формы выложить ацетатной пленкой или разрезанным канцелярским файлом.
В форму выложить корж основу и закрепить кольцо.
Выложить на корж 1/4 часть шоколадного мусса и поставить на 15-20 минут в морозильную камеру.
На мусс выложить 2 кольца из заварного теста.
Заполнить форму оставшейся частью мусса.
Выкладывать так, чтобы все пространство по краям заварных колец было заполнено муссом.
Без имени-15.jpg

Убрать торт в холодильник на ночь.
С готового торта снять кольцо, украсить по желанию, например так. Приятного аппетита!
DSC02802.jpg

DSC02814.jpg

P.S. Я делала торт 22 см, корж пекла в форме 24 см, полную порцию и резала его, заварное тесто полную порцию, поэтому у меня осталось 2 профитролины, кремов брала меньше, чем по рецепту. Вес торта у меня получился 1,8 кг. Крем в заварные кольца я поменяла и использовала отсюда, на мой взгляд он отлично подошел. Шоколада у меня было 2 вида - 75% горький и Аленка, брала их в равных пропорциях. На мой вкус сладости от шоколада более чем достаточно, но если вы любите очень сладкое, то можете добавить 1-2 столовые ложки сахарной пудры к сливкам во время взбивания. Так же я немного поменяла порядок приготовления - я сначала делала заварные кольца с кремом, потом пекла основу, после делала мусс и собирала. Кислинка малины на мой взгляд отлично играет в готовом торте и оттеняет сладость. Вместо растворимого кофе я использовала крепкий холодный эспрессо, который добавила вместе с ванильным экстрактом. Вместо ванильного экстракта можно использовать ванильный сахар, соответственно уменьшив количество обычного сахара. Муж сказал, что торту бы подошла алкогольная пропитка, поэтому кто любит алкогольные нотки, можете пропитать. У Рулетки в оригинале шоколадный мусс ароматизируется амаретто, тоже по желанию можно добавить. Будьте внимательны с желатином и читайте инструкцию к своему. Так же если вы не имели дело с заварным тестом, то стоит попробовать испечь сначала кольца, а потом делать все остальное. Торт делается достаточно быстро, особенное если делать крем с маскарпоне, разбивать приготовление на 2 дня нет особого смысла, но при желании можно. Кто боится сырых желтков, может взбить их с сахаром на водяной бане или убрать совсем, вкус торта от этого почти не пострадает. Угощайтесь!
Последний раз редактировалось Миоко Чт янв 29, 2015 5:07 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Елена (17 Feb 2014), Katriona (17 Feb 2014), Kunai (17 Feb 2014), Lena12 (17 Feb 2014), МамусьВикусь (17 Feb 2014), vessta (17 Feb 2014), nadowar (17 Feb 2014), oldeg (17 Feb 2014), Мама-лисичка (17 Feb 2014), AnCoLia (18 Feb 2014), nataliaTim (18 Feb 2014), -одуванчик- (18 Feb 2014), tusya (18 Feb 2014), Tata-K (18 Feb 2014), 4uto4ka (18 Feb 2014), Alisa Li (18 Feb 2014), Nastett (18 Feb 2014), Анчоусинка (18 Feb 2014), Татьяна Онер (18 Feb 2014), Gnomus (18 Feb 2014), Andromeda (18 Feb 2014), mi6ka-mali6ka (18 Feb 2014), tina-lina (19 Feb 2014), Сладкая_Булочка (19 Feb 2014), LenaN (19 Feb 2014), dragalina (20 Feb 2014), ляльчик (20 Feb 2014), Natalyadiva (23 Feb 2014), C_lio (04 Mar 2014), Янна (29 Aug 2014), ekaterinna (02 Sep 2014), Darya1991 (02 Oct 2014), ярмина (29 Oct 2014), Изо льда (13 Dec 2014), pakkanen (01 Dec 2015), ЗИНА (28 Dec 2015), Елена Алексеева (22 Mar 2016), Ida+ (31 Jul 2016), Avtoritetbaba (16 Jul 2017)
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14370
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15849 раз.
Поблагодарили: 19997 раз.
Имя: Вероника

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Викентина » Пн фев 17, 2014 9:58 pm

Шикарный торт! :Bravo: Очень аккуратно сделан, волшебство! :good:

Миоко (17 Feb 2014)
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3169
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3925 раз.
Поблагодарили: 3939 раз.
Имя: Виктория

Сообщение oldeg » Пн фев 17, 2014 10:44 pm

Тоже люблю такой торт, только делаю суфле между двух бисквитов или с желе сверху :vkusno:

Миоко (18 Feb 2014)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27401
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29213 раз.
Имя: Ольга

Сообщение nataliaTim » Пн фев 17, 2014 10:59 pm

какая красота :good: :Bravo: может быть у меня ,когда-нибудь, такой получится :girl_blush:

Миоко (18 Feb 2014)
Аватара пользователя
nataliaTim
Кулинар недели
Кулинар недели
 
Сообщения: 8092
Зарегистрирован: 8 янв 2014
Откуда: Крым
Благодарил (а): 16932 раз.
Поблагодарили: 9333 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Натусик1 » Пн фев 17, 2014 11:08 pm

вот это красавчик, Ника :Bravo:

Миоко (18 Feb 2014)
Аватара пользователя
Натусик1
 
Сообщения: 2869
Зарегистрирован: 13 янв 2010
Откуда: ВОРОНЕЖ
Благодарил (а): 975 раз.
Поблагодарили: 3635 раз.
Имя: НАТАША

Сообщение МамусьВикусь » Пн фев 17, 2014 11:09 pm

Шикарный торт, а в твоем исполнении особенно - красиво, аккуратно, ровно! :Bravo: :good: :vkusno:

Миоко (18 Feb 2014)
Аватара пользователя
МамусьВикусь
 
Сообщения: 6318
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 3565 раз.
Поблагодарили: 4885 раз.
Имя: Виктория

Сообщение AnCoLia » Пн фев 17, 2014 11:18 pm

Ника, какой интересный и вкусный торт :vkusno: :vkusno: :vkusno: А разрез какой красивый :good: =@ =@
Всё внимательно прочитала, я подожду своего или мужа дня рождения :oops: У меня в планах был торт "три шоколада" от Маши, делала его год назад, но нежный вкус ещё помню! Т.к. уже опыт с этим безумно вкусным муссом был, я не боюсь его делать :girl_yes: Так что, если ничего не изменится (отпуск куда нибудь... ), я к тебе в июле :konik: приду!
Спасибо!!!!!!

Миоко (18 Feb 2014)
Аватара пользователя
AnCoLia
 
Сообщения: 4035
Зарегистрирован: 7 июн 2009
Откуда: Брюссель, Николаев, Ереван
Благодарил (а): 4829 раз.
Поблагодарили: 4568 раз.
Имя: Марина

Сообщение svetlanka30 » Пн фев 17, 2014 11:20 pm

какой красивый торт!!!!!!!!!!!!! :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo:

Миоко (18 Feb 2014)
Аватара пользователя
svetlanka30
 
Сообщения: 1019
Зарегистрирован: 30 июн 2010
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 553 раз.

Сообщение lanita69 » Пн фев 17, 2014 11:26 pm

Вероника,чудо-торт!Обязательно до случая в закладки!

Миоко (18 Feb 2014)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 15594
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 9407 раз.
Поблагодарили: 17754 раз.
Имя: svetlana

Сообщение tusya » Пн фев 17, 2014 11:54 pm

Вероника :friends: тоже присматриваюсь к подобным тортикам но смущало всегда нагромаждение эклеров в начинке - как разрезать тортик красиво :girl_pardon: ? В одном кусочке эклер с начинкой ,в другом - "спинка" одна может попасться от эклера %) . А с кольцами :good: Разрез обалденный :girl_in_love: :girl_in_love: :girl_in_love: Спасибо большое за рецепт :daisy: :daisy: :daisy:

Миоко (18 Feb 2014)
Аватара пользователя
tusya
 
Сообщения: 4454
Зарегистрирован: 12 янв 2009
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 2788 раз.
Поблагодарили: 3145 раз.
Имя: Наташа,ко мне на ты)

Сообщение Вся в мечтах » Вт фев 18, 2014 12:02 am

Нет слов просто))) идеально!!! :Bravo:

Миоко (18 Feb 2014)
Аватара пользователя
Вся в мечтах
 
Сообщения: 1195
Зарегистрирован: 24 авг 2011
Откуда: Киев
Благодарил (а): 1680 раз.
Поблагодарили: 1709 раз.
Имя: Ирэна

Сообщение Северина_ » Вт фев 18, 2014 3:21 am

Какая вкуснятина :daisy:
Кусочек - так и манит с экрана!

Миоко (18 Feb 2014)
Аватара пользователя
Северина_
 
Сообщения: 3919
Зарегистрирован: 18 янв 2012
Откуда: Томск
Благодарил (а): 5665 раз.
Поблагодарили: 5950 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Tata-K » Вт фев 18, 2014 3:40 am

Вероника! Какой замечательный торт!!! :Bravo: Обязательно как-нибудь решусь на этот шедевр! Спасибо за рецепт и подробное описание! :Rose: :Rose: :Rose:

Миоко (18 Feb 2014)
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15932 раз.
Поблагодарили: 15796 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение Rezeda » Вт фев 18, 2014 7:36 am

Ника!!!
Браво так аккуратно приготовлен, а какой разрез !!!!!!!!! :daisy: :daisy: :daisy:

Миоко (18 Feb 2014)
Аватара пользователя
Rezeda
 
Сообщения: 1169
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Благодарил (а): 642 раз.
Поблагодарили: 645 раз.
Имя: Лариса

Сообщение Миоко » Вт фев 18, 2014 9:35 am

Вика, Оля, Наталья, Наташа, Виктория, Марина, Светлана, Света, Туся, Ирэна, Вика, Таня, Лариса, большое спасибо девочки :daisy: :daisy: :daisy:
Оль, мне в нем именно разрез больше всего нравится :good:
Наталья, на самом деле торт не сложный, точно получится, мы в тебя верим :girl_yes:
Марина, буду ждать :friends:

AnCoLia (18 Feb 2014)
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14370
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15849 раз.
Поблагодарили: 19997 раз.
Имя: Вероника


Следующая

Торт "Облака в шоколаде"

Вернуться в Суфлейные торты, Птичье молоко