Клубничный торт-суфле "Эльмира"

Модератор: Модераторы

Клубничный торт-суфле "Эльмира"

Сообщение empanadilla » Пт окт 07, 2011 2:29 pm

P1130790-2.JPG

На сайте размещено много тортов-суфле, но, надеюсь, мой тоже кого-то заинтересует :)
Почему "Эльмира"? Просто он был приготовлен к приезду подруги, с которой мы давно не виделись, а зовут ее Эльмира :pardon:
Торт легкий, не приторный, с обилием ягод и орехово-шоколадным коржом :vkusno:
P1130813.JPG


Нам понадобится:
Для теста (на форму 28 см):
сахар - 50 г
масло сливочное - 50 г
яйца - 2 средних
мука - 50 г
миндаль или грецкие орехи - 40 г
шоколад темный - 50 г
разрыхлитель - 1 ч.л.

Для суфле:
йогурт клубничный или без добавок - 350 г
сливки 35% - 250 мл
творог 5% - 200 г
сахарная пудра - 3 ст.л. + 2 ст.л. (у меня йогурт был ооочень кислым, в портивном случае можно не добавлять)
желатин - 20 г
ванилин на кончике ножа
Кроме того:
Клубника - 500 г (у меня замороженная)
шоколад и орехи - ок. 50 г для украшения (по желанию)

Духовку включаем на 180 гр.
Замочим желатин в стакане холодной кипяченой воды и приступим к приготовлению теста.
Размягченное сливочное масло немного взбить с сахаром, добавить яйца, измельченные (в бледере, не очень мелко) шоколад и орехи и продолжать взбивать до однородности.
Ввести просеянную муку с разрыхлителем. Получится жидковатое тесто.
Выливаем в РАЗЪЕМНУЮ форму, застеленную пекарской бумагой и разравниваем.
Пусть вас не пугает такое небольшое количество теста. Оно потом довольно хорошо поднимется :wink:

Выпекаем в разогретой духовке 20-25 мин. Готовность проверяем деревяной палочкой.
Готовый корж остужаем, снимаем пекарскую бумагу и кладем его в ту же форму, где он пекся.
P1130783.JPG

В йогурт(если кислый) добавляем сах. пудру , творог. Погружным блендером взбиваем до однородной массы (чтобы не было комочков).
P1130784.JPG
P1130785.JPG

Сливки взбиваем с сахарной пудрой иванилином в тугую пену.
Распускаем желатин. В йогуртно-творожную массу аккуратно вводим взбитые сливки.
Затем вводим сюда же остывший желатин (оставьте 2-3 ч.л. желатина для желирования ягод).
На корж выкладываем целые, не размороженные, ягоды клубники на корж (плодоножкой вниз или как вам больше нравится).
6-8 ягод оставьте в морозилке для украшения :secret:
Заливаем йогуртно-творожно-сливочной смесью.
Ставим в холодильник хотя бы часа на 3-4 (у меня он дожидался гостей 8-9 часов :girl_pardon: )
Когда суфле схватится, можем украсить.
P1130790-1.JPG

Помолоть в блендере орехи и шоколад.
Отложенные ягоды клубники разрезать пополам.
Оставшийся желатин растопить. Выложить клубнику на ровную поверхность, застеленную пищевой пленкой (пакетом).
Полить половинки ягод желатином.
Украсить торт и снова поставить его охлаждаться.
А когда придут гости - наслаждаться вместе с ними! :vkusno:
P1130810.JPG
Угощайтесь!

Кcюньчик (07 Oct 2011), maaarushka (07 Oct 2011), Лихия (08 Oct 2011), bruhova (08 Oct 2011), медиана (08 Oct 2011), Старов (10 Oct 2011), Navinka (10 Oct 2011)
Аватара пользователя
empanadilla
 
Сообщения: 2079
Зарегистрирован: 24 фев 2011
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 2221 раз.
Имя: alyonka

Фото-отчеты

Сообщение Кcюньчик » Пт окт 07, 2011 2:41 pm

Очень нежный и воздушный тортик! :)
Аватара пользователя
Кcюньчик
 
Сообщения: 1073
Зарегистрирован: 29 авг 2010
Благодарил (а): 892 раз.
Поблагодарили: 648 раз.
Имя: Ксения

Сообщение empanadilla » Пт окт 07, 2011 4:53 pm

Кcюньчик писал(а):Очень нежный и воздушный тортик! :)

это точно! Можно пзволить себе несколько кусочков :secret:
Аватара пользователя
empanadilla
 
Сообщения: 2079
Зарегистрирован: 24 фев 2011
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 2221 раз.
Имя: alyonka

Сообщение медиана » Сб окт 08, 2011 1:08 pm

Чудесный,легкий,воздушный тортик :vkusno: .Рецепт в закладки,вам,Аленушка,спасибо что поделились! :Rose:

empanadilla (08 Oct 2011)
Аватара пользователя
медиана
 
Сообщения: 214
Зарегистрирован: 9 июн 2011
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 319 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Имя: Марина

Сообщение empanadilla » Сб окт 08, 2011 1:17 pm

медиана писал(а):Чудесный,легкий,воздушный тортик :vkusno: .Рецепт в закладки,вам,Аленушка,спасибо что поделились! :Rose:

Мариночка, спасибо за добрые слова! Надеюсь, рецепт и правда пригодится :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
empanadilla
 
Сообщения: 2079
Зарегистрирован: 24 фев 2011
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 2221 раз.
Имя: alyonka

Сообщение Нани » Вс окт 09, 2011 4:48 pm

Отчитываюсь. Вот он, торт-суфле "Эльмира", только в бокале! Замечательный десерт получился. Творог обезжиренный, йогурт 0,1% жирности, если закрыть глаза на жирность сливок, можно сказать, диетический вариант :D В следующий раз сделаю не с клубникой, а с консервированными персиками. Спасибо за рецепт :daisy: Изображение

empanadilla (09 Oct 2011)
Аватара пользователя
Нани
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 19 июл 2011
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 64 раз.

Сообщение empanadilla » Вс окт 09, 2011 7:08 pm

Нани красота! Отличная идея сделать это суфле как самостоятельный десерт! :good:
Спасибо за такой вкусный отчет! :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
empanadilla
 
Сообщения: 2079
Зарегистрирован: 24 фев 2011
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 2221 раз.
Имя: alyonka


Клубничный торт-суфле "Эльмира"

Вернуться в Суфлейные торты, Птичье молоко