На сайте размещено много тортов-суфле, но, надеюсь, мой тоже кого-то заинтересует
Почему "Эльмира"? Просто он был приготовлен к приезду подруги, с которой мы давно не виделись, а зовут ее Эльмира
Торт легкий, не приторный, с обилием ягод и орехово-шоколадным коржом
Нам понадобится:
Для теста (на форму 28 см):
сахар - 50 г
масло сливочное - 50 г
яйца - 2 средних
мука - 50 г
миндаль или грецкие орехи - 40 г
шоколад темный - 50 г
разрыхлитель - 1 ч.л.
Для суфле:
йогурт клубничный или без добавок - 350 г
сливки 35% - 250 мл
творог 5% - 200 г
сахарная пудра - 3 ст.л. + 2 ст.л. (у меня йогурт был ооочень кислым, в портивном случае можно не добавлять)
желатин - 20 г
ванилин на кончике ножа
Кроме того:
Клубника - 500 г (у меня замороженная)
шоколад и орехи - ок. 50 г для украшения (по желанию)
Духовку включаем на 180 гр.
Замочим желатин в стакане холодной кипяченой воды и приступим к приготовлению теста.
Размягченное сливочное масло немного взбить с сахаром, добавить яйца, измельченные (в бледере, не очень мелко) шоколад и орехи и продолжать взбивать до однородности.
Ввести просеянную муку с разрыхлителем. Получится жидковатое тесто.
Выливаем в РАЗЪЕМНУЮ форму, застеленную пекарской бумагой и разравниваем.
Пусть вас не пугает такое небольшое количество теста. Оно потом довольно хорошо поднимется
Выпекаем в разогретой духовке 20-25 мин. Готовность проверяем деревяной палочкой.
Готовый корж остужаем, снимаем пекарскую бумагу и кладем его в ту же форму, где он пекся.
В йогурт(если кислый) добавляем сах. пудру , творог. Погружным блендером взбиваем до однородной массы (чтобы не было комочков).
Сливки взбиваем с сахарной пудрой иванилином в тугую пену.
Распускаем желатин. В йогуртно-творожную массу аккуратно вводим взбитые сливки.
Затем вводим сюда же остывший желатин (оставьте 2-3 ч.л. желатина для желирования ягод).
На корж выкладываем целые, не размороженные, ягоды клубники на корж (плодоножкой вниз или как вам больше нравится).
6-8 ягод оставьте в морозилке для украшения
Заливаем йогуртно-творожно-сливочной смесью.
Ставим в холодильник хотя бы часа на 3-4 (у меня он дожидался гостей 8-9 часов )
Когда суфле схватится, можем украсить.
Помолоть в блендере орехи и шоколад.
Отложенные ягоды клубники разрезать пополам.
Оставшийся желатин растопить. Выложить клубнику на ровную поверхность, застеленную пищевой пленкой (пакетом).
Полить половинки ягод желатином.
Украсить торт и снова поставить его охлаждаться.
А когда придут гости - наслаждаться вместе с ними!