Белый хлеб на остатках закваски с отрубями

Модератор: Модераторы

Белый хлеб на остатках закваски с отрубями

Сообщение Gveret » Сб июн 21, 2025 3:48 pm

rsz_белый_с_отрубями_на_хакв1.jpg
получился потрясающий хлеб!

Я наконец-то вывела пшеничную закваску.
И нашла на сайте "Кушать подано" у Анны этот рецепт.
Он очень мне понравился.А главное,используется остаток от освежённой закваски,
так как выкидывать мне это жалко.
Рецепт:
- 200 г остатков пшеничной закваски,
- 400 г воды,комнатной температуры,
- 80 г пшеничной ц.з. муки,
- 40 г отрубей,
- 480 г пшеничной муки (у меня 1-го сорта),
- 12 г соли(1 ст.ложка),
- 30 гр жидкого мёда (1 ст.ложка)
Приготовление.
1. Вынимаю из холода остаток пшеничной закваски и даю немного погреться(1 час).
Добавляю 1 столовую ложку пшеничной муки,1 столовую ложку воды ,накрываю не плотно,
даю постоять 2-3 часа до пузырей(Зависит от температуры на кухне.
2. Я использую тестомес,кто хочет руками,в дежу выкладываю всю закваску,400 гр воды,
и на скорости 1 вымешиваю до однородности.
3. Просеиваю всю муку,отруби ,ещё перемешиваю до однородности.
Накрываю крышкой или плёнкой и даю отдохнуть 2 часа в холодильник. Это аутолиз.
4. Вынула из холодильника,добавила мёд,соль и вымешиваю на второй скорости 2-3 минуты.
Даю отдохнуть 10 минут и дозамешиваю 5-7 минут.
5. Стол присыпаю мукой,тесто на стол и 5 минут поднимать тесто в центре и нижним краем бить по столу,
сложить повернуть.Так раз 20-ть.
6.Перевернуть,скруглить ,накрыть миской на 10 минут.
7. Повторить процес ещё 5 минут,тесто станет плотнее .Потом миску смазать растительным маслом
и туда тесто .Накрыть на 2,5 часа.
8. за эти 2,5 часа 3 складывания .Первое через 30 минут. Тесто вытягивать и складывать вперёд по кругу.
Накрыть 30 минут отдыха. Так ещё 2 раза и 30 минут отдыха.
9. На стол с мукой ,посыпатьс верзу мукой,поделить на 2 части.
10. Каждую сформировать ,защипать швы и швом в вверх в посыпанную мукой корзинку.
Присыпать мукой и поставить корзинки в мешок,чтоб было место вверху,завязать и на 2 часа на столе.
Я так не смогла делать. Готовила хлеб между сирен ,бегала в бомбоубежище,я его
на это время ставила в подготовленные формы и в холодильник.Хлеб любит холодную ферментацию.
Когда было тихо,вынимала и растаивала на столе,чтоб он поднялся до края формы.
11. Нагрева духовку до 250 гр.
Если хлеб поднимался в корзинках,выложить на пергамент ,надрезать,опрыскать водой
и положить с пергаментом в кастрюлю с крышкой и 20 минут .
12. Через 20 минут понизить температуру до 200 г снять крышку и ещё 20 минут.
--------
Я пекла в формах.Из фольги сделала крышечки и 20 минут пекла под ними,
потом понизила температуру и без фольги пекла ещё 20 минут.
Если верх начнёт загорать,накрыть фольгой.
13. Готовый хлеб на решётку и дать настояться 12 часов.
Получилась вот такая красота и вкуснота. Это обьяснять долго,печь легко и быстро.
rsz_белый_с_отрубями_на_закв2.jpg
Аватара пользователя
Gveret
 
Сообщения: 603
Зарегистрирован: 20 апр 2007
Откуда: Израиль,Реховот
Благодарил (а): 122 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Имя: Анна

Белый хлеб на остатках закваски с отрубями

Вернуться в Хлеб на закваске