Хлеб на ржаной закваске с пшеничной мукой

Модератор: Модераторы

Хлеб на ржаной закваске с пшеничной мукой

Сообщение Юляка » Пн мар 20, 2023 12:36 pm

Это хлеб на ржаной закваске с пшеничной мукой высшего сорта.
Хлеб на ржаной закваске с пш мукой высшего сорта.jpg

Для закваски
стартер ржаной 2 ст.л.
мука ржаная 200 г
вода 200 мл

Для хлеба
закваска зрелая 400 г
мука пшеничная в/с 300 г
вода 150 мл
соль 1 ч.л.
сахар 2 ст.л.

Заранее достаньте стартер из холодильника и оставьте при комнатной температуре на пару часов. Для закваски смешайте стартер, воду комнатной температуры и ржаную муку, накройте и оставьте на 12-14 часов при комнатной температуре. Если нужно откладывать на материнскую закваску (стартер), то количество муки и воды увеличиваем по 30-50 г. сверх того, что указано.
От готовой закваски отложите стартер. В оставшиеся 400 г готовой закваски добавьте пшеничную муку, соль, сахар, воду (для начала 100 мл). Замесите тесто ложкой/миксером (насадка крюки) или в тестомесе. При необходимости, постепенно подливайте воду - может уйти не вся в зависимости от влагоемкости муки. Для формового хлеба воду можно смело использовать всю, если же будете формировать круглую/овальную булку и печь не в форме, то воды уйдет меньше. Тесто переложите в миску, накройте и оставьте подходить на 3-4 часа. Оно должно увеличиться в объеме не меньше, чем в 2 раза.
В форму для выпечки постелите пекарскую бумагу и выложите тесто, распределите достаточно равномерно, накройте и оставьте примерно на 1,5 часа до увеличения в объеме примерно в 2 раза.
Когда тесто подошло, ставим разогреваться духовку на 220 градусов. Выпекаем хлеб 15 минут при 220 град. с паром, затем 40-45 минут при 190-200 град. без пара. Готовый хлеб вытащить из формы, обернуть полотенцем и полностью остудить на решетке.
Приятного аппетита!

Ma-Riya (27 Mar 2023)
• Сейчас на сайте
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22915
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25936 раз.
Поблагодарили: 25891 раз.
Имя: Юлия

Фото-отчеты

Сообщение Юляка » Пт сен 29, 2023 12:23 pm

:vkusno: :vkusno: :vkusno:
Вложения
хлеб ржано-пшеничный.jpg
• Сейчас на сайте
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22915
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25936 раз.
Поблагодарили: 25891 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Юляка » Пт окт 13, 2023 9:14 pm

:vkusno:
Вложения
хлеб.jpg
• Сейчас на сайте
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22915
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25936 раз.
Поблагодарили: 25891 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Юляка » Пн ноя 27, 2023 12:26 pm

:vkusno: :vkusno: :vkusno:
Вложения
хлеб ржано-пшеничный.jpg
• Сейчас на сайте
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22915
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25936 раз.
Поблагодарили: 25891 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Юляка » Пн дек 11, 2023 12:34 pm

:vkusno: :vkusno: :vkusno:
Вложения
хлеб ржано-пшеничный.jpg
• Сейчас на сайте
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22915
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25936 раз.
Поблагодарили: 25891 раз.
Имя: Юлия


Хлеб на ржаной закваске с пшеничной мукой

Вернуться в Хлеб на закваске