Спельтовый хлеб на ржаной закваске

Модератор: Модераторы

Спельтовый хлеб на ржаной закваске

Сообщение Gveret » Пт янв 22, 2021 5:05 pm

В последние 3 года пеку тёмный хлеб и только на закваске.

Состав продуктов:
Опара :
- 20 гр спелого стартера (две полные ложки),
- 150 гр ржаной обдирной муки,
- 150 гр воды.
Всё смешала в пластиковой коробке с крышкой и поставила на
ночь в укромное место.Так как у нас сейчас в квартире 20 гр тепла,
поставила в шкаф на кухне.
Тесто :
- вся опара,
- 500 гр воды 37-40гр,
- 700 гр спельтовой муки,
- 1 столовая без горки соли,
- 1 столовая ложка сахара (у меня силан - финиковый сироп),
- 2 столовые ложки оливкового масла ,
- мука на подсыпку.
Приготовление .
1. Влила всю воду в опару и хорошо венчиком размешала,
добавила столовую ложку мёда (силана)и опять размешала.
2. В дежу миксера просеяла муку,влила опару ,поставила
насадку гитару и на небольшой скорости замесила тесто,чтоб все
продукты объединились.
3. Добавила соль ,масло и подняла скорость.
Замешивала 8 минут. Тесто сразу собралось в ком.
4. Посыпала стол мукой и выложила тесто. Оно оказалось
очень липучим и надо было несколько раз добавлять муку.
5. Дежу я смазала растительным маслом,переложила туда шар
теста,накрыла плёнкой и полотенцем и поставила в угол,
где нет сквозняков на 4 часа.
6. К моему удивлению но миска в 5 литров была заполнена через 2 часа.
7. Тесто уже не было таким липучим.Я выложила его на посыпанный
мукой стол и несколько минут месила руками.
Потом положила в смазанные маслом формы и в духовку под лампу на
1 час подниматься,предварительно надрезав его по диогонали
в нескольких местах.
8. Духовку нагрела на 250 гр,поставила форму с кипятком на дно
и выпекала 10 минут.
9. Опустила нагрев до 200 гр и пекла ещё 40 минут.
Так как у меня плохо пропекается дно,я вынула хлеб из формы,
перевернула к верху дном и пекла ещё 5 минут.
Корка стала отдавать гулом на постукивание.
8. Хлеб завернула в полотенце и оставила на ночь остывать.

После разреза он выглядит так
Вложения
спельтовый1.jpg
спельтовый2.jpg

Юляка (22 Jan 2021)
Аватара пользователя
Gveret
 
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 20 апр 2007
Откуда: Израиль,Реховот
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 464 раз.
Имя: Анна

Фото-отчеты

Сообщение Юляка » Пт янв 22, 2021 10:28 pm

Gveret Анна, спасибо за подробный рецепт! :) Я тоже в последнее время ржаной хлеб не покупаю, а пеку на закваске, с удовольствием воспользуюсь этим рецептом!
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22917
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25936 раз.
Поблагодарили: 25892 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Gveret » Пт янв 22, 2021 10:57 pm

Я очень рада ! Вот ищу новые рецепты.
Записала и Твой.

Юляка (22 Jan 2021)
Аватара пользователя
Gveret
 
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 20 апр 2007
Откуда: Израиль,Реховот
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 464 раз.
Имя: Анна

Сообщение Юляка » Сб янв 30, 2021 12:06 pm

Аня, принимайте отчет! :friends: Спельтовую муку у нас купить не так-то просто, да и очень дорого, поэтому пекла с полбяной - некоторые считают это практически аналогами, хотя это не совсем так. Я пекла вечером после работы, времени было мало - окончательную расстойку вместо часа делала всего 20 минут и про надрезы забыла, из-за этого сверху растрескался. На вкусе это, скорей всего, не отразилось, хлебушек понравился. Большое спасибо! :vkusno:
Вложения
хлеб спельтовый.jpg
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22917
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25936 раз.
Поблагодарили: 25892 раз.
Имя: Юлия

Сообщение leko-11 » Вс фев 14, 2021 3:52 pm

Вот и мой спельтовый (Dinkelbrot) :) делала половину порции, надрезала перед отправкой в духовку :)
Вложения
16BF73EA-4E72-427A-A87B-D95A0E4B4FB9.jpeg
4911C697-BC71-4AF8-B4AB-530B6E50733A.jpeg
В разрезе
Аватара пользователя
leko-11
 
Сообщения: 2217
Зарегистрирован: 17 авг 2008
Откуда: Германия, NRW
Благодарил (а): 819 раз.
Поблагодарили: 1397 раз.
Имя: Лена

Сообщение Gveret » Ср янв 12, 2022 1:02 am

Девочки,очень красивые у Вас хлеба!
Только я не понимаю,какая разница между спельтовой мукой и полбяной ?
У нас обе называются одинаково - космин.
В этот раз у меня получился просто огромный каравай 36*32*8 см.
Я его выстаивала в большой корзине и он отлично поднялся.
Просто я иногда увлекаюсь и в тесто отправляю всю закваску.
Приходится выращивать трёхдневную.
Этот хлеб как раз на новой закваске ,третьего использования.
И его разрез. Мы его едим неделю.
Вложения
rsz_img_3147.jpg
rsz_img_3148.jpg
Аватара пользователя
Gveret
 
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 20 апр 2007
Откуда: Израиль,Реховот
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 464 раз.
Имя: Анна


Спельтовый хлеб на ржаной закваске

Вернуться в Хлеб на закваске