В последние 3 года пеку тёмный хлеб и только на закваске.
Состав продуктов:
Опара :
- 20 гр спелого стартера (две полные ложки),
- 150 гр ржаной обдирной муки,
- 150 гр воды.
Всё смешала в пластиковой коробке с крышкой и поставила на
ночь в укромное место.Так как у нас сейчас в квартире 20 гр тепла,
поставила в шкаф на кухне.
Тесто :
- вся опара,
- 500 гр воды 37-40гр,
- 700 гр спельтовой муки,
- 1 столовая без горки соли,
- 1 столовая ложка сахара (у меня силан - финиковый сироп),
- 2 столовые ложки оливкового масла ,
- мука на подсыпку.
Приготовление .
1. Влила всю воду в опару и хорошо венчиком размешала,
добавила столовую ложку мёда (силана)и опять размешала.
2. В дежу миксера просеяла муку,влила опару ,поставила
насадку гитару и на небольшой скорости замесила тесто,чтоб все
продукты объединились.
3. Добавила соль ,масло и подняла скорость.
Замешивала 8 минут. Тесто сразу собралось в ком.
4. Посыпала стол мукой и выложила тесто. Оно оказалось
очень липучим и надо было несколько раз добавлять муку.
5. Дежу я смазала растительным маслом,переложила туда шар
теста,накрыла плёнкой и полотенцем и поставила в угол,
где нет сквозняков на 4 часа.
6. К моему удивлению но миска в 5 литров была заполнена через 2 часа.
7. Тесто уже не было таким липучим.Я выложила его на посыпанный
мукой стол и несколько минут месила руками.
Потом положила в смазанные маслом формы и в духовку под лампу на
1 час подниматься,предварительно надрезав его по диогонали
в нескольких местах.
8. Духовку нагрела на 250 гр,поставила форму с кипятком на дно
и выпекала 10 минут.
9. Опустила нагрев до 200 гр и пекла ещё 40 минут.
Так как у меня плохо пропекается дно,я вынула хлеб из формы,
перевернула к верху дном и пекла ещё 5 минут.
Корка стала отдавать гулом на постукивание.
8. Хлеб завернула в полотенце и оставила на ночь остывать.
После разреза он выглядит так