Ржаной хлеб на закваске с семечками и тмином

Модератор: Модераторы

Ржаной хлеб на закваске с семечками и тмином

Сообщение Юляка » Пн ноя 23, 2020 12:32 pm

За рецепт спасибо Наталье Кирьяновой с кукпад. Времени, как и практически для любого хлеба на закваске, понадобится достаточно много, но на выходе получается вкусный и полезный хлеб.
ржаной хлеб.jpg

Для опары
стартер (закваска материнская) 80 г
вода 300 мл
мука ржаная обдирная 300 г
Для теста
опара
вода 200 г
мука ржаная обдирная 400 г
соль 18 г
сахар 30 г
тмин 1 ст.л.
семечки подсолнуха 2 ст.л.
семечки тыквенные 2 ст.л.

К стартеру (не забудьте достать его из холодильника на 1,5-2 часа) добавляем 300 гр воды чуть-теплой и перемешиваем, затем добавляем 300 гр ржаной обдирной муки. Если Вам необходимо будет отложить на стартер, то берем к указанному количеству еще примерно по 30 г воды и муки. Все перемешиваем, чашу закрываем пищевой пленкой и оставляем на 12 часов в тёплом помещении. Таким образом мы получаем опару для нашего хлебушка.
Затем в нашу опару (отложите 2-3 ст.ложки на стартер) добавляем 200 гр чуть теплой воды + 18 гр соли, 30 г сахара (в оригинале сахар не добавляется, хочу в след. раз заменить на патоку), перемешиваем, затем 400 гр ржаной обдирной муки +1 ст. Ложку тмина + 2 ст. ложки семян подсолнечника (у меня не было), и 2 ст. ложки тыквенных семечек и замешиваем тесто. Оставляем на 2 часа.
Затем смочив руки в воде формируем 3 шарика, обваливаем в ржаной муке и оставляем на противне на 30 минут, накрыв полотенцем. Духовку разогреваем на 230-250 градусов, ставим на 30-35 минут, проверяем на готовность деревянной палочкой. Я предварительно разогревала на 220 градусов, первые 15 минут - с паром (ставим на дно духовки металлический ковш с кипятком), затем убавила на 180 град. , емкость с паром убрала и выпекала около 35-40 минут. Достаём из духовки, выкладываем на полотенце накрываем льняной салфеткой и ждём пока остынет. Думаю, что в следующий раз я сделаю 2 булки, либо попробую испечь в форме половину нормы. Приятного аппетита!

Янна (07 Sep 2022)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22917
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25937 раз.
Поблагодарили: 25895 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Юляка » Сб дек 19, 2020 1:03 pm

:vkusno: :vkusno: :vkusno:
Вложения
хлеб ржаной с семечками.jpg
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22917
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25937 раз.
Поблагодарили: 25895 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Юляка » Вс дек 20, 2020 6:51 pm

Квентин писал(а):Спасибо за рецепт

Угощайтесь! :friends:
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22917
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25937 раз.
Поблагодарили: 25895 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Юляка » Сб янв 02, 2021 11:05 pm

:vkusno:
Вложения
хлеб ржаной с семечками.jpg
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22917
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25937 раз.
Поблагодарили: 25895 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Юляка » Сб фев 06, 2021 12:22 pm

:vkusno: :vkusno: :vkusno:
Вложения
хлеб с семечками.jpg
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22917
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25937 раз.
Поблагодарили: 25895 раз.
Имя: Юлия

Сообщение leko-11 » Сб фев 06, 2021 2:04 pm

Юля, какой замечательный, полезный хлебушек! :Bravo: Спасибо! :Rose: Тоже в мою копилку, думаю что сделаю на пол порции :)

Юляка (06 Feb 2021)
Аватара пользователя
leko-11
 
Сообщения: 2217
Зарегистрирован: 17 авг 2008
Откуда: Германия, NRW
Благодарил (а): 819 раз.
Поблагодарили: 1397 раз.
Имя: Лена

Сообщение Юляка » Сб фев 06, 2021 10:29 pm

leko-11 Лена, попробуй, я в этот раз тоже пол-порции делала и в форме запекала :)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22917
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25937 раз.
Поблагодарили: 25895 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Юляка » Вт фев 23, 2021 12:14 pm

:vkusno: :vkusno: :vkusno:
Вложения
хлеб с семечками.jpg
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22917
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25937 раз.
Поблагодарили: 25895 раз.
Имя: Юлия

Сообщение leko-11 » Вт фев 23, 2021 6:53 pm

Какой красавец! :good:

Юляка (23 Feb 2021)
Аватара пользователя
leko-11
 
Сообщения: 2217
Зарегистрирован: 17 авг 2008
Откуда: Германия, NRW
Благодарил (а): 819 раз.
Поблагодарили: 1397 раз.
Имя: Лена

Сообщение Юляка » Вт фев 23, 2021 8:36 pm

leko-11 писал(а):Какой красавец! :good:

Спасибо! :friends: :daisy:
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22917
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25937 раз.
Поблагодарили: 25895 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Юляка » Пт окт 29, 2021 8:50 pm

:vkusno: :vkusno: :vkusno:
Вложения
ржаной хлеб.jpg
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22917
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25937 раз.
Поблагодарили: 25895 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Юляка » Пн фев 21, 2022 12:39 pm

:vkusno: :vkusno: :vkusno:
Вложения
ржаной хлеб.jpg
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22917
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25937 раз.
Поблагодарили: 25895 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Юляка » Пн мар 28, 2022 12:46 pm

:vkusno: :vkusno: :vkusno:
Вложения
ржаной хлеб с семемчками и тмином.jpg
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22917
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25937 раз.
Поблагодарили: 25895 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Янна » Ср сен 07, 2022 4:22 pm

Юляка :vkusno: :daisy:
Ржаной хлеб на закваске с семечками и тмином.JPG

Ржаной хлеб на закваске с семечками и тмином1.JPG

Юляка (07 Sep 2022)
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 7916
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 24640 раз.
Поблагодарили: 16138 раз.
Имя: Яна

Сообщение Юляка » Ср сен 07, 2022 4:31 pm

Янна Яна, отлично вышел! :good:
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22917
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25937 раз.
Поблагодарили: 25895 раз.
Имя: Юлия


Ржаной хлеб на закваске с семечками и тмином

Вернуться в Хлеб на закваске