Этот рецепт показала Ирина Хлебникова в ютубе.
Он очень простой и доступный.Мне понравился.
Опара :- 170 гр зрелой ржаной закваски,
- 80 гр. ржаной муки,
- 35 мл тёплой воды.
Тесто :- вся опара,
- 235 гр ржаной муки,
- 100 гр белой пшеничной муки,
- 310 мл тёплой воды,
- 7 гр соли.
Приготовление.1. Делаем опару. Для этого я достаю из холодильника банку с закваской.
У меня ржаная.
Два часа она отогревается на кухне. Потом я подсыпаю 3 столовые ложки
ржаной муки иналиваю 3-5 столовых ложек кипячёной воды.
Закрываю плёнкой,одеваю на горлышко резинку,прокалываю несколько
дырочек и ставлю на 4-5 часов в тёплое место. Закваска должна удвоиться.
2. В большую миску просеиваю два сорта муки и соль. Хорошо лопаткой
перемешиваю. Делаю в центре ямочку.
3. Вливаю в опару воду,хорошо размешиваю в жижицу без комков
и всю смесь выливаю в муку.
4. С помощью лопатки,потом руками я несколько минут вымешиваю это тесто.
Если оно очень жидкое,добавляю пару столовых ложек муки .
5. Мокрыми руками(постоянно окунаю их в миску с водой) я собираю всё
тесто в ком и округляю сверху,чтоб было гладким ,как полусфера.
6. Накрываю крышкой или тарелкой и ставлю в тёплый угол на 1,5 часа расстаиваться.
Тесто липкое и я себе пологаю скребком.
7. Форму для выпечки хорошо смазать растительным маслом.
Я в свою не очень верю,застилаю пекарской бумагой.
8. После расстойки рабочую поверхность смазываю растительным маслом.
С помощью скребка вынемаю тесто на поверхность немного вымешиваю руками
в масле,чтоб вышел воздух.Его не надо долго месить - пару минут.
Тесто будет липким,как глина. Помогает скребок.
9. С помощью скребка тесто переношу в форму. У меня получилось частями,
но я мокрыми руками его разровняла,чтоб заполнило оно все углы.
Потом постучала дном формы о стол. Накрыла полотенцем и поставила
в тёплый угол на неопределённое время.
Главное,тесто должно подняться до самого верха формы.Тогда оно готово
для выпечки.
10. Нагреть духовку до 250-260 гр. Тесто спрыснуть водой и поставить
на центральную полочку. на 10 минут.
11. Через 10 минут снизить нагрев до 210 гр ещё раз спрыснуть
тесто сверху водой и печь 40 минут.
12. Вынуть форму с хлебом и подержать на решётке 15 минут.
Потом вынуть хлеб. Если постучать по куполу и по дну,слышен
гулкий звук.
13. Заворачиваю тесто в полотенце и оставляю до утра созреть.
Без формы тесто растечётся по протвеню.
Хлеб получился отличный.Режется почти без крошек тонкими ломтиками.
Мягкий,вкусный. Уже пекла дважды,но всё время забываю добавить
от себя зернышки .Но в украинском хлебе их нет.[img]http://i.piccy.info/
Теперь хлеб пеку только на закваске!