Ржаной хлеб с хлопьями и семечками (на закваске)

Модератор: Модераторы

Следующая

Ржаной хлеб с хлопьями и семечками (на закваске)

Сообщение DolceVita » Вт авг 26, 2014 5:02 pm

otrez1.jpg


Ещё один очень простой рецепт хлебушка на ржаной закваске: вкусный мякиш с добавлением хлопьев и аппетитная корочка, посыпанная семечками. :vkusno:

Состав:
400 г ржаной закваски (см.ниже)
225 г ржаной муки
125 г пшеничной муки
200 мл воды
12 г соли
1 ч.л. патоки или мёда

40 г кунжута
40 г подсолнечных семечек
*У меня семечки после приготовления остались лишние, использовала их при повторной выпечке этого хлеба...

100 г хлопьев (любых - ржаные, овсяные...)
85 мл тёплой воды для замачивания хлопьев

Подготовка закваски:

Смешать 25 г ржаного стартера из холодильника с 25 г чуть тёплой воды и 25 г ржаной муки. Оставить на 6 часов при комнатной температуре, прикрыв неплотно крышкой или пищевой плёнкой (сделав в ней несколько дырочек), за это время стартер "проснётся", "оживёт" и станет активным.

Смешать активный стартер с 190 г муки и 190 г воды и оставить при комнатной температуре на 8-10 часов, прикрыв сверху. Закваска должна за это время хорошо вырасти.

Приготовление:
Хлопья залить тёплой водой, перемешать и оставить на 15-30 минут.
Смешать закваску с остальными ингредиентами для теста (муку добавляем постепенно, т.к. количество может отличаться), в последнюю очередь добавить соль и замоченные хлопья. Оставить тесто на 30-40 минут.

01.jpg


Форму смазать сливочным маслом, выложить тесто, разровнять. Поверхность смочить водой и присыпать кунжутом и семечками. Накрыть и оставить в тепле на 2-3 часа до увеличения объёма теста вдвое.

02.jpg


Выпекать при 250 градусах 10 минут с паром (поставив вниз духовки второй противень или любую ёмкость с горячей водой), а затем при 200 градусах без пара ещё около 45-50 минут (я последние 5 минут допекаю хлеб без формы, чтобы корочка получилась вкуснее).

Приятного аппетита! :daisy:

intero.jpg


otrez2.jpg

oldeg (26 Aug 2014), куколка2900 (26 Aug 2014), tartinka (26 Aug 2014), Янна (26 Aug 2014), Сладкая_Булочка (26 Aug 2014), Morvolna (26 Aug 2014), Victory18 (28 Aug 2014), Knopka25 (04 Nov 2014), Navinka (05 Nov 2014), pakkanen (21 May 2015), helga_25 (11 Oct 2015), sersul (22 Dec 2015)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение owen79 » Вт авг 26, 2014 6:00 pm

Маша, спасибо за рецепт простого и вкусного хлеба! Пеку на закваске практически постоянно, так что обязательно попробую! :girl_yes:

DolceVita (27 Aug 2014)
Аватара пользователя
owen79
 
Сообщения: 1972
Зарегистрирован: 19 янв 2010
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 959 раз.
Поблагодарили: 2894 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение аполинария2003 » Ср авг 27, 2014 4:33 am

хороший хлебушек Маша! :daisy: :daisy:

DolceVita (27 Aug 2014)
Аватара пользователя
аполинария2003
 
Сообщения: 3210
Зарегистрирован: 10 ноя 2010
Откуда: РФ, Иркутская обл..
Благодарил (а): 2082 раз.
Поблагодарили: 3971 раз.
Имя: ярослава

Сообщение DolceVita » Ср авг 27, 2014 12:53 pm

owen79 писал(а):обязательно попробую!

аполинария2003 писал(а):хороший хлебушек

Татьяна, Ярослава, спасибо, что заглянули! :friends: Пробуйте на здоровье. :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение Knopka25 » Вт ноя 04, 2014 9:17 pm

Маша, спасибо за рецепт :Rose: очень люблю хлеб с семечками :vkusno:
_A264985.jpg

DolceVita (09 Nov 2014)
Аватара пользователя
Knopka25
 
Сообщения: 1518
Зарегистрирован: 28 авг 2012
Откуда: Россия, Киров
Благодарил (а): 7705 раз.
Поблагодарили: 3998 раз.
Имя: Юлия

Сообщение DolceVita » Вс ноя 09, 2014 6:01 pm

Knopka25 Юля, какой красивый хлебушек. :vkusno: Спасибо за отчёт, я рада, что ты его попробовала. :Yahoo!: :Rose:

Knopka25 (10 Nov 2014)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение Navinka » Вс ноя 09, 2014 7:09 pm

Спасибо за рецепт! И я попробовала твой хлебушек :roll: Правда семечек не было и кунжута,так что у меня без посыпки :girl_blush: Клала овсяные хлопья - интересный привкус они дали :good: Как разнообразие к любимому Дарницкому хорошо подойдет :)
Ржаной хлеб с хлопьями от ДольчеВита_ГД.JPG

DolceVita (10 Nov 2014)
Аватара пользователя
Navinka
 
Сообщения: 5846
Зарегистрирован: 8 июл 2010
Откуда: Россия, Московская обл.
Благодарил (а): 4305 раз.
Поблагодарили: 4342 раз.
Имя: Анна

Сообщение DolceVita » Пн ноя 10, 2014 11:52 pm

Navinka писал(а):Как разнообразие к любимому Дарницкому хорошо подойдет

Да, я тоже его делаю время от времени, для разнообразия. :girl_yes: Аня, спасибо! :daisy:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение Натусик1 » Вс дек 28, 2014 11:38 pm

Маша, благодаря твоим рецептам решилась на закваску :D , замечательный хлеб
DSC_5006.jpg

DolceVita (29 Dec 2014)
Аватара пользователя
Натусик1
 
Сообщения: 2869
Зарегистрирован: 13 янв 2010
Откуда: ВОРОНЕЖ
Благодарил (а): 975 раз.
Поблагодарили: 3646 раз.
Имя: НАТАША

Сообщение DolceVita » Пн дек 29, 2014 12:33 am

Натусик1 писал(а):благодаря твоим рецептам решилась на закваску , замечательный хлеб

Наташа, я рада, что ты теперь тоже на закваске печёшь. :friends: Спасибо за отчёт! :Rose: Отличный хлебушек получился. :good:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение аполинария2003 » Пт янв 02, 2015 4:16 pm

Давно я заглядывалась на этот хлеб , немного у меня середина оказалась тяжеловата, но это моя пенсионерка- духовка виновата, (я так думаю).придется повторить с новой печью :girl_blush:
7.jpg

DolceVita (09 Jan 2015)
Аватара пользователя
аполинария2003
 
Сообщения: 3210
Зарегистрирован: 10 ноя 2010
Откуда: РФ, Иркутская обл..
Благодарил (а): 2082 раз.
Поблагодарили: 3971 раз.
Имя: ярослава

Сообщение DolceVita » Пт янв 09, 2015 1:16 am

аполинария2003 Ярослава, всё равно хлебушек красивый. :good: :vkusno: Рада, что ты его попробовала. :Yahoo!: И спасибо за отчёт! :daisy:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение Oskolok » Вт янв 13, 2015 9:40 am

Мария, а пшеничную муку какую брать - в.с. или чельнозерновую (обойную)?
Аватара пользователя
Oskolok
 
Сообщения: 1022
Зарегистрирован: 11 авг 2008
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 239 раз.
Поблагодарили: 1198 раз.
Имя: Ольга

Сообщение DolceVita » Чт янв 15, 2015 12:56 am

Oskolok писал(а):Мария, а пшеничную муку какую брать - в.с. или чельнозерновую (обойную)?

Ольга, я брала обычную белую. С цельнозерновой тоже можно, но скорее всего, количество немного другим будет. :girl_yes:

Oskolok (16 Jan 2015)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение Oskolok » Пт янв 16, 2015 8:12 am

Он такоооой вкусный!!!!!!!! Спасибо огроменное за рецепт! :daisy: :daisy: :daisy: Пока что мой любимый :) Правда, я еще Дарницкий не пекла :D Не могу найти муку 1 сорт, у нас везде только высшего продается. Получилось 2 небольших булочки, потому что форма-то для кекса была :D Уже весь почти съели (пекла позавчера утром) :Yahoo!: Внутренность ну очень понравилась! Корочка вроде как суховата, но это я про воду в духовке вспомнила после 5 минут, как он уже выпекался :lol: Спасибо!
DSC_8405_.jpg

DolceVita (16 Jan 2015)
Аватара пользователя
Oskolok
 
Сообщения: 1022
Зарегистрирован: 11 авг 2008
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 239 раз.
Поблагодарили: 1198 раз.
Имя: Ольга


Следующая

Ржаной хлеб с хлопьями и семечками (на закваске)

Вернуться в Хлеб на закваске



cron