Морковный хлеб ( на закваске )

Модератор: Модераторы

Морковный хлеб ( на закваске )

Сообщение Викентина » Ср авг 28, 2013 12:11 pm

Здравствуйте! :)


Изображение


Участвуют:

Мука 396 гр ( 3 стакана, мерой 250 мл )
Желток + вода = 200 мл
Закваска 179 гр ( в 1 ст. л - 25 гр )
Сахар 24 гр ( 2 ст. л )
Морковь 100 гр ( 1 стакан )

Просеять муку, сделать в центре воронку, добавить закваску, желток.

Воду подогреть до теплого, растворить сахар, влить поверх закваски, перемешать.

Морковь натереть на мелкой терке ( можно использовать жмых, если Вы самостоятельно делаете морковный сок ).

Добавить к муке, замесить, чтобы мука впитала жидкости.

Накрыв, оставить в тепле на 30 минут.



Изображение


Соль 8 гр ( 1, 5 ч. л )
Масло 20 гр ( 4 ч. л )

Всыпьте в тесто соль, постепенно добавляя масло, замесить тесто ( минут 10 ).

Накрыв, поставить в тепло на 1 ч ( или, до увеличения в объеме вдвое ).



Изображение


Смочить руки в масле, аккуратно собрать тесто от краев к центру, выложить в форму.



Делаете формовой хлеб ... смажьте разделочную поверхность ( слегка ) маслом.

Масляными пальцами , ( аккуратно ) соберите тесто от краев к центру, обкатайте колобок, уложите защипов вниз.

Накройте, оставьте полежать в тепле 10 минут.

Пальцами распределите тесто в прямоугольник, скатайте рулет или собрав от краев к центру, сформуйте колобок.

Уложите на противень, застеленный пекарской бумагой ( или смазанный маслом и присыпанный мукой ).

Накройте и поставьте в тепло на 1 час ( или до увеличения в объеме вдвое ).



Изображение


За 1 час до выпечки, разогрейте духовку до 250 гр.



Поставьте форму с хлебом в духовой шкаф, снизьте температуру до 220 гр, пеките 15 минут.
Если выпекаете на противне, поставьте в самый низ духовки емкость с кипятком или кусочками льда, на эти 15 минут.


Снизьте до 200 гр, выпекайте 25 минут ( или до глухого звука о дно хлеба ).
Печете на противне, через 15 минут, пар уберите и выпекайте минут 20, до золотистого цвета и глухого звука о дно хлеба.


Остудите ( 1 час ) на решетке и можно кушать.

Хрустящая :good: тонкая корочка, влажный ( с кусочками сладкой моркови ) мякиш ... пробуйте на здоровье :wink: .



Для выпечки с промышленными дрожжами, возьмите 4 гр ( свежих ) или чуть больше 1 гр ( 0, 2 ч. л ) сухих.


Удачной Вам выпечки!

pakkanen (28 Aug 2013), LenaN (28 Aug 2013), ЗЕМЛЯНИЧКА+++++++ (28 Aug 2013), terawt (28 Aug 2013), 1957НС (29 Aug 2013)
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3932 раз.
Поблагодарили: 3950 раз.
Имя: Виктория

Сообщение terawt » Ср авг 28, 2013 8:33 pm

Никогда не делала хлеб сама...но с таким мякишем и еще и морковкой :vkusno: захотелось. :good:
Но вот с закваской никогда дела не имела и что это такое вообще не знаю.((

Викентина (28 Aug 2013)
Аватара пользователя
terawt
 
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 26 июн 2010
Благодарил (а): 301 раз.
Поблагодарили: 244 раз.
Имя: Люся

Сообщение Викентина » Ср авг 28, 2013 9:41 pm

Люся :wink: закваска это мука + вода + время . Не сложно, всегда под рукой, выпечка с ней очень ароматная и долго не черствеет.
На форуме есть подробное описание:

viewtopic.php?f=568&t=31494 Ржаная закваска

viewtopic.php?f=568&t=31938 Пшеничная

viewtopic.php?f=568&t=9188

viewtopic.php?f=568&t=19448

Я делала, сначала ржаную :wink:

Брала 100 гр ржаной муки и 100 мл теплой воды ( размешать, накрыть ( смоченной в воде ) марлей, поставить ... ставила в шкафчик на кухне ).

На 2 - ой день ( через 24 часа ) 100 гр ржаной муки и 100 мл теплой воды, марлю смочить, накрыть, в тепло.

На 3 - ий день: 100 гр ржаной муки и 100 мл теплой воды ..

На 4 - ый день: 100 гр ржаной муки 100 мл теплой воды ...

На 5 - ый день закваска готова.

Вы можете разделить ее на 2 вида, чисто ржаную и пшеничную ... т. е по 50 гр ( 2 ст. л ) на каждый вид ... в 1 ст. л - 25 гр закваски ).

Ржаную подкормите ржаной мукой - 50 гр + теплой водой - 50 мл.
Будущую пшеничную, подкормить - 50 гр пшеничной муки и 50 мл теплой воды.

Или к 100 гр ( оставшимся ) от первичной закваски, добавить 100 гр пшеничной муки + 100 мл теплой воды ... постепенно, пшеничная мука вытеснит ржаную и получится пшеничная квашня, пригодная для светлого хлеба или сдобы.

Для подкормки, достаю закваску из холодильника, оставляю для согрева при комнатной температуре на 2 часа.
Добавляю 100 гр пшеничной ( просеянной ) муки + 100 мл теплой воды, накрываю влажной марлей ( допустим ... утром достали, согрели, добавили и до обеда стоит ), с работы пришли, нужные по рецепту ингридиенты отмерили и для подъема, к вечеру испечете хлеб.
В каждом рецепте указано сколько надо брать закваски, вот и, добавляйте сколько предлагают + ( плюс ) 50 гр муки и 50 мл воды сверху ( для стартера, который будет дожидаться новой выпечки в холодильнике .

Морковный на пшеничной закваске :wink:

Попробуйте Люся :wink: и у Вас получится самый вкусный хлеб!
Последний раз редактировалось Викентина Чт авг 29, 2013 10:02 am, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3932 раз.
Поблагодарили: 3950 раз.
Имя: Виктория

Сообщение 1957НС » Чт авг 29, 2013 9:51 am

Спасибо! Я пеку тоже сама хлеб, на хмелевой закваске. Обязательно попробую и твой! :daisy: :girl_pinkglassesf: :heart:

Викентина (29 Aug 2013)
Аватара пользователя
1957НС
 
Сообщения: 567
Зарегистрирован: 27 авг 2009
Откуда: Украина, Харьков
Благодарил (а): 3370 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Наташа

Сообщение Викентина » Чт авг 29, 2013 10:01 am

Вкусный :vkusno: хмелевой :good: очень люблю такой.
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3932 раз.
Поблагодарили: 3950 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Loculus » Чт авг 29, 2013 10:39 am

Виктория, скажите, пожалуйста, можно ли такой хлеб (на закваске) испечь в хлебопечке? На дрожжах не очень хочется печь почему-то. Спасибо.

Викентина (28 Nov 2013)
Аватара пользователя
Loculus
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 1 мар 2009
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Имя: Любовь

Сообщение Викентина » Чт авг 29, 2013 11:52 am

Люба, закваска - это тоже дрожжи, только дикие :wink:

Люди пекли, режим - основной, корочка - средняя, вес - 900 гр ( хлеб сильно поднимается ). Сама не пробовала :wink:
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3932 раз.
Поблагодарили: 3950 раз.
Имя: Виктория


Морковный хлеб ( на закваске )

Вернуться в Хлеб на закваске



cron