Бездрожжевой хлеб в хлебопечке
Здравствуйте!:)
Я давно пользуюсь рецептами этого форума, часто переделываю их под себя, чаще всего скоромные переделываю под постные, опубликовать рецепт решилась впервые. У меня очень мало времени, мы только 3 года как построили новый дом и живем в нем, много чего еще доделать нужно и плюс огород и неумение, нет привычки к такой жизни. Поэтому рецепты выбираю очень быстрые, почти не требующие моих трудозатрат. Вот мой "ленивый" хлебушек.
Закваску хранить в холодильнике в закрытой стеклянной банке, если не печете хлеб каждый день. Если печете каждый день можно хранить при комнатной температуре.
Если закваска хранится в холодильнике, то достать ее, отлить1/4 часть чашки (большой - 350 мл -дальше по тексту везде чашка -350 мл) и оставить на час, чтобы нагрелась до комнатной температуры. К закваске температуру, выше 36-37 град не применять! (она живая).
Потом добавить примерно столовую ложку с большой горкой муки (очень желательно ржаной) и теплой воды до консистенции жидкой сметаны. Накрыть полотенцем и поставить в теплое месте (например, на солнышко в саду). Когда на поверхности появятся дырочки, готово. Если не появились (закваска оставлялась не в саду, а на ночь при комнатной температуре) еще раз ее подкормить (снова добавить муки и воды) и снова оставить подходить и так можно до трех раз.
Отлить закваску в банку в холодильнике, оставив ¼ часть чашки. Эту ¼ часть вылить в емкость хлебопечки, добавить ¾ чайной ложки соли, по ½ чайной ложки сухих трав (майорана, тимьяна, базилика или других (кориандра, душицы, средиземноморских, итальянских и т.д.)), добавить 1 чашку воды и 2 чашки пшеничной просеянной муки и 1 чашку ржаной (ржаную можно заменить на пшеничную), включить режим замес теста. Когда программа закончится, если это не ночь, то вынуть емкость с тестом из хлебопечки и поставить в теплое место, накрыв полотенцем (в сад на солнышко). Если это ночь, то и пусть себе стоит, немного опадет, в холодной хлебопечке, но хлеб все равно получится и неплохой совсем.
Когда объем теста увеличится в 2 раза, поставить емкость в хлебопечку и включить режим выпечки, как только закончится цикл, включить режим выпечки еще раз (хлеб на закваске печется дольше).
В результате получится полезный деревенский хлебушек с минимальными затратами труда. Даже руки чистые и мыть ничего не нужно, хлебопечку только протереть. Раньше я месила тесто в комбайне, потом долго его оттуда выкладывала, потом отмывала очень липучее тесто от чаши комбайна. Ничего нового в этом рецепте, но для занятых - находка!
На снимке мой хлебушек в разрезе с домашним огурчиком и маслом оливковым - постный бутерброд на завтра.