seattle писал(а):Вывела я ее во вторник, (во вторник можно было с нее печь) Вот со вторника и мучаю ее. Та,что на фото ей где-то 24 часа после подкормки. А как определить,что перекисла? Запах у нее кисловатый,но не резкий. Уже на вторые сутки пахнет акогольно.
Теперь уже немного яснее
. Танюш запасись немного терпением и ничего не бросай. Первая закваска немного слабее и с каждоым разом она будет сильнее, чем первая выпечка хлеба из неё. Соответственно старайся хлеб замешивать на ночь , чтобы ему было времени подняться. Если замешиваешь с утра, сама по себе знаю, ну не терпиться выдержать хлеб данное ему положенное время
, хочеться так и побыстрее его испечь. Для первой выпечки хлеба из закваски , можно добавить 2-3 грамма дрожжей, после третьей четвёртой выпечки уже ненадо, так как закваска набирает свою силу. Первая закваска слабее, чем последующая, с каждым разом она стaновиться сильнее и сильнее. До 48 часов не тяни , подкармливай её немного раньше. и храни её в прохладном месте , особенно летом в жаркую погоду. Если у тебя есть собственный подвал,так как там прохладней, то отнеси её лучше туда, она там себя будет лучше чуствовать.
Закваску следующую подкармливай только белой высшей сортом муки, выкидывать не надо
, а цельноцерновую добавляй при замесе, а не в закваску .
При замесе хлеба воду всю сразу не наливай, так как клейковина у муки разная, соответственно мука берёт по разному в себя воды. Тесто не должно быть слишком жидким и клейким, иначе хлеб не будет держать свою форму и будет плоским. Тут надо немного потренироваться, чтобы приловчиться к муке с которой ты печёшь хлеб. Я раньше работала в пекарне и мы с каждым новым завозом муки, с первого мешка муки делали пробную порцию, так как одна мука брала больше жидкости, другая меньше
.
seattle писал(а):я думаю,может это из-за солода,у меня его нет
Солод тут не причём , он даёт цвет, свой характерный вкус хлебу, воздушность выпечке , хрустящую корочку хлебу. Солод можно заменить ложкой тёмного мёда или обойтись совсем без него.
seattle писал(а):Вот сейчас еще раз замешу и постараюсь сделать фото. Если не получится,то раньше чем через год,точно к закваске не вернусь
Танюш запасись терпением, у меня первые 3 раза хлеб тоже не был таким воздушным
, он уменя стал наверное только с четвёртого раза таким воздушным и хрустящим. Пока закваска окрепла, пока приноровилась к замесу муки, зато результат как нас всех радовал
, мне хлеба на день не хватало
, а самое главное хлеб не черствеет по сравнению с магазинным. Все мои родные сначала не поверили, что я хлеб сама пекла, спрашивали где я его купила