По структуре и вкусу этот хлеб очень напоминает бородинский.
Итак, необходимые ингредиенты:
спелая ржаная закваска - 400 гр
ржаная мука - 400 гр
соль - 2 ч.л.
растительное масло - 2 ст.л.
патока или мед - 2 ст.л. (я использовала мед)
вода - 140 мл
Рецепт ржаной закваски смотрим здесь здесь у Оли oldeg
Все ингредиенты хорошо вымешиваем, лучше использовать комбайн или хлебопечку, за неимением таковых я использовала миксер со специальными насадками. Тесто получается суховатое и возникает желание добавить воды, не делайте этого .
Готовую субстанцию помещаем в кастрюльку/мисочку, накрываем полотенцем (в рецепте предлагалось на выбор - полотенце или пищевая пленка, я посчитала, что лучше использовать полотенце, т.к. наше тесто все же должно дышать) и отправляем на сутки в холодильник, там наше тесто немного поднимется, корочка еще подсохнет, не пугайтесь этого, а также пройдут необходимые процессы брожения.
Через сутки достаем мисочку и ОЧЕНЬ хорошо обминаем тесто, отбиваем об стол, чем активнее, тем лучше, в середине теста можно видеть образовавшиеся поры - красивая структура. Теперь формируем буханочку (снова напоминаю - тесто суховатое), укладываем в форму или на протвинь и оставляем до 10 часов, подняться оно должно в 2 раза.
Духовку разогреваем до 250 градусов, на дно ставим мисочку с водой и выпекаем первые 10 мин, затем убираем мисочку, температуру убавляем до 200 градусов и выпекаем еще 30-40 мин. За 20 мин до окончания я накрыла форму фольгой, т.к. корочка начала гореть.
После полного остывания на решетке наслаждаемся вкусным хлебушком
P.S. Это мой дебютный рецепт, так что не судите строго