Хлеб ржаной на закваске

Модератор: Модераторы

Хлеб ржаной на закваске

Сообщение s_svetok » Сб мар 02, 2013 1:49 pm

Рецепт найден мной на просторах интернета. Слова и фото мои :girl_yes:

хлеб бородинский.jpg
ржаной хлеб справа


По структуре и вкусу этот хлеб очень напоминает бородинский.

Итак, необходимые ингредиенты:

спелая ржаная закваска - 400 гр
ржаная мука - 400 гр
соль - 2 ч.л.
растительное масло - 2 ст.л.
патока или мед - 2 ст.л. (я использовала мед)
вода - 140 мл

Рецепт ржаной закваски смотрим здесь здесь у Оли oldeg :Rose:

Все ингредиенты хорошо вымешиваем, лучше использовать комбайн или хлебопечку, за неимением таковых я использовала миксер со специальными насадками. Тесто получается суховатое и возникает желание добавить воды, не делайте этого :girl_nea:.

Готовую субстанцию помещаем в кастрюльку/мисочку, накрываем полотенцем (в рецепте предлагалось на выбор - полотенце или пищевая пленка, я посчитала, что лучше использовать полотенце, т.к. наше тесто все же должно дышать) и отправляем на сутки в холодильник, там наше тесто немного поднимется, корочка еще подсохнет, не пугайтесь этого, а также пройдут необходимые процессы брожения.

Через сутки достаем мисочку и ОЧЕНЬ хорошо обминаем тесто, отбиваем об стол, чем активнее, тем лучше, в середине теста можно видеть образовавшиеся поры - красивая структура. Теперь формируем буханочку (снова напоминаю - тесто суховатое), укладываем в форму или на протвинь и оставляем до 10 часов, подняться оно должно в 2 раза.

Духовку разогреваем до 250 градусов, на дно ставим мисочку с водой и выпекаем первые 10 мин, затем убираем мисочку, температуру убавляем до 200 градусов и выпекаем еще 30-40 мин. За 20 мин до окончания я накрыла форму фольгой, т.к. корочка начала гореть.

После полного остывания на решетке наслаждаемся вкусным хлебушком :vkusno:

P.S. Это мой дебютный рецепт, так что не судите строго :girl_blush:

-одуванчик- (02 Mar 2013), oldeg (02 Mar 2013), DolceVita (02 Mar 2013), admira (02 Mar 2013), Анетка (02 Mar 2013), Викентина (03 Mar 2013), Elena Ch (03 Mar 2013), SOlga (03 Mar 2013), 1957НС (04 Mar 2013)
Аватара пользователя
s_svetok
 
Сообщения: 625
Зарегистрирован: 22 ноя 2010
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 508 раз.
Поблагодарили: 408 раз.
Имя: света

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение АДЕЛЬ » Сб мар 02, 2013 3:25 pm

Света,спасибо за рецепт!
А слева,что за хлеб?
Аватара пользователя
АДЕЛЬ
 
Сообщения: 1467
Зарегистрирован: 27 ноя 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 181 раз.
Имя: Natasha

Сообщение s_svetok » Сб мар 02, 2013 3:44 pm

АДЕЛЬ, вот этот :vkusno:
Аватара пользователя
s_svetok
 
Сообщения: 625
Зарегистрирован: 22 ноя 2010
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 508 раз.
Поблагодарили: 408 раз.
Имя: света

Сообщение АДЕЛЬ » Сб мар 02, 2013 5:27 pm

Света,спасибо.
Аватара пользователя
АДЕЛЬ
 
Сообщения: 1467
Зарегистрирован: 27 ноя 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 181 раз.
Имя: Natasha

Сообщение oldeg » Сб мар 02, 2013 5:34 pm

s_svetok писал(а):оставляем до 10 часов, подняться оно должно в 2 раза.

Он так долго расстаивается?
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение s_svetok » Сб мар 02, 2013 5:44 pm

oldeg, по рецепту - так долго :girl_yes:, но у меня в два раза поднялось за 5 часов. Там было написано - необходимо, чтобы поднялся в 2 раза, расстойка ДО 10 часов (значит можно и меньше).

oldeg (02 Mar 2013)
Аватара пользователя
s_svetok
 
Сообщения: 625
Зарегистрирован: 22 ноя 2010
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 508 раз.
Поблагодарили: 408 раз.
Имя: света

Сообщение vicka9 » Вс мар 03, 2013 12:41 am

Ржаной Бородинский - наш любимый. Купила ржаной муки, буду квасить закваску и все рецепты пробовать. Очень жаль, у нас нет стандартов муки. Чего накупила - то, не то - понятия не имею. :o

s_svetok (04 Mar 2013)
Аватара пользователя
vicka9
 
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 8 янв 2010
Благодарил (а): 1122 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Ирина

Сообщение s_svetok » Пн мар 04, 2013 12:10 pm

vicka9, У нас та же ситуация - покупала два раза двух разных фирм ржаную обдиранную муку, так они даже по цвету и консистенции разные, так что только методом проб :girl_blush:, а с хлебом хоть и возни много, но результат :good:

vicka9 (04 Mar 2013)
Аватара пользователя
s_svetok
 
Сообщения: 625
Зарегистрирован: 22 ноя 2010
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 508 раз.
Поблагодарили: 408 раз.
Имя: света

Сообщение gena » Пн фев 28, 2022 4:50 pm

photo_2022-02-26_13-43-44_новый размер.jpg


Готовила половину нормы, нужно было норму готовить. Я побоялась, что больше 900 г будет. Готовила в хлебопечке. Хлебушек понравился. Только готовить долго. :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна


Хлеб ржаной на закваске

Вернуться в Хлеб на закваске



cron