Ржаная закваска

Модератор: Модераторы

Сообщение LASTO4KA » Вс фев 10, 2013 1:16 am

ух,ии я попробую наконец :Yahoo!:

oldeg (10 Feb 2013), Saxsaul (02 Apr 2013), bagyra_81 (01 Aug 2013)
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14408 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение Kyparis » Вс фев 10, 2013 2:00 am

Спасибо!!!!!!!!! мне это очень пригодиться!!!

oldeg (10 Feb 2013)
Аватара пользователя
Kyparis
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 3 окт 2010
Откуда: Лондон, Великобритания
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Анна

Сообщение lyubasha » Вс фев 10, 2013 2:08 am

Оля ты муку взвешиваешь весами или стаканом измеряешь?
Аватара пользователя
lyubasha
 
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 21 июл 2009
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 165 раз.
Имя: darya

Сообщение Хабаровчанка » Вс фев 10, 2013 3:29 am

Очень нужная тема :)
можно с глупыми вопросами :oops:
т.е. с порции закваски получится две булочки хлеба?
одну я спеку, вторая сколько будет храниться:oops:

oldeg (10 Feb 2013)
Аватара пользователя
Хабаровчанка
 
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 16 июл 2011
Откуда: см. Ник
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Имя: Ольга, ко мне на Ты

Сообщение oldeg » Вс фев 10, 2013 10:05 am

lyubasha писал(а):ты муку взвешиваешь весами или стаканом измеряешь?

Я всегда взвешиваю :girl_yes:

Хабаровчанка писал(а):т.е. с порции закваски получится две булочки хлеба?

Да.

Хабаровчанка писал(а):одну я спеку, вторая сколько будет храниться

Я думаю, что за 3-4 дня вы две булки не съедите. Хотя, все зависит от количества едоков. Хлеб можно заморозить. Я не пробовала, так как пеку всегда 1 булку. Но часто читаю, что так делают многие хозяйки. Его можно замораживать целиком или в порезанном виде. Пишут, что он потом как свежий. Остывший хлеб положить в полиэтиленовый пакетик и заморозить. Размораживают хлеб так же в пакетике примерно 6 и более часов. МОжно с вечера вытащить с морозилки и утром будет свежий хлеб :wink: Ну или наоборот, утром вытащил, вечером хлеб разморозился. МОжно нарезать и заморозить, тогда можно вытаскивать то количество хлеба, которое нужно. Нарезанный хлеб размораживается соответсвенное намного быстрее.

Хабаровчанка (10 Feb 2013), omid (20 Nov 2013), karl_kori (04 Jun 2014)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Хабаровчанка » Вс фев 10, 2013 10:55 am

oldeg я имела ввиду, закваска неиспеченная сколько может хранится до следующей выпечки хлеба
не хотелось сразу две булки печь
Аватара пользователя
Хабаровчанка
 
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 16 июл 2011
Откуда: см. Ник
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Имя: Ольга, ко мне на Ты

Сообщение oldeg » Вс фев 10, 2013 11:11 am

Хабаровчанка писал(а):закваска неиспеченная сколько может хранится до следующей выпечки хлеба

Ее надо использовать сразу. Если ты уберешь в холодильник, то это уже будет стартер :wink: На закваске же можно не только хлеб печь, но и блины. оладьи. Маша обещала в моем рецепте оладьев выложить ее эксперемент этих оладьев с закваской. Так что можно ее использовать по назначению :wink: :Rose:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Хабаровчанка » Вс фев 10, 2013 12:14 pm

oldeg Danke schön за быстрый ответ :daisy:
Оля, как думаешь, может сделать на пол-порции заквасочки?
Достала я тебя сегодня :oops: :oops: :oops:
Аватара пользователя
Хабаровчанка
 
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 16 июл 2011
Откуда: см. Ник
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Имя: Ольга, ко мне на Ты

Сообщение oldeg » Вс фев 10, 2013 12:53 pm

Хабаровчанка писал(а):как думаешь, может сделать на пол-порции заквасочки?

у меня была такая мысль, можно попробовать :) Кто-то делает и на 150 гр муки и воды каждый день, еще больше закваски получается :crazy:

Хабаровчанка (10 Feb 2013)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение DolceVita » Вс фев 10, 2013 12:58 pm

Хабаровчанка писал(а):может сделать на пол-порции заквасочки?

Оля, можно я отвечу? :) Можно сделать половину порции закваски, я делала. :girl_yes: Т.е. изначально брала не 100 г ржаной муки + 100-150 мл тёплой воды, а в два раза меньше 50 г муки + 50-100 мл тёплой воды (воду надо постепенно добавлять и смотреть по консистенции, с разной мукой может потребоваться разное кол-во воды). И в последующие дни тоже добавлять туда всё время по 50 г муки + 50 мл воды. В итоге получится 400 г закваски.

А ещё, если не хотите делать много закваски, то можно сделать так (я так тоже пробовала):
1 день: смешать как по рецепту 100 г муки + 100-150 мл воды
2 день: обычно у закваски появляется неприятный запах, я уже писала, что это из-за ненужных бактерий, которые там начинают сначала активно размножаться. Чтобы помочь хорошим бактериям быстрее их "победить", можно смело выбросить половину этой закваски, она всё равно пока ещё нехорошая. А к оставшейся половине прибавить 50 г муки и 50 мл воды.
3 день: снова выбросить половину закваски, а к оставшейся прибавить 50 г муки + 50 мл воды
4 день: если запах начал меняться в лучшую сторону, то можно не выкидывать больше, и добавить уже 100 г муки + 100 мл воды.
5 день: может быть уже готова закваска.
Моя была готова не на пятый, а на шестой день, т.к. у нас дома прохладно (в тепле она быстрее развивается), т.е. на 4 день я ещё выбрасывала половину, а на 5-й уже нет и добавила последние 100 г муки и 100 мл воды.
Таким образом тоже 400 г получится.

В целом, нужно ориентироваться на запах закваски при её приготовлении: стал неприятным - значит процесс пошёл :D ; стал меняться в лучшую сторону - значит скоро будет готова; стал приятным, кисловатым, и увеличивается она в объёме хорошо - закваска готова. :girl_yes:

А про эксперимент с оладьями сегодня постараюсь написать у Оли в рецепте. :) :girl_yes:

Хабаровчанка (10 Feb 2013), oldeg (10 Feb 2013), RODINка (10 Feb 2013), Svetlana+A+A (16 Feb 2013), Янна (28 Feb 2013), Saxsaul (02 Apr 2013), Buchy (07 Apr 2013), omid (20 Nov 2013), karl_kori (04 Jun 2014)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение Хабаровчанка » Вс фев 10, 2013 1:02 pm

Маша, Оля, спасибо вам девочки :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy:
чтобы я без вас делала %)
сколько книг заменяет интернет :Yahoo!:
Аватара пользователя
Хабаровчанка
 
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 16 июл 2011
Откуда: см. Ник
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Имя: Ольга, ко мне на Ты

Сообщение oldeg » Вс фев 10, 2013 1:50 pm

DolceVita писал(а):Оля, можно я отвечу?

Ты меня не спрашивай, а пиши :Yahoo!: Ты столько много знаешь :good:

Хабаровчанка писал(а):сколько книг заменяет интернет

это точно :D

DolceVita (10 Feb 2013)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение InLove » Вс фев 10, 2013 4:11 pm

Можно, я тоже своим опытом поделюсь? Вдруг пригодиться кому-нибудь :girl_blush: Год назад активно занималась хлебопечением, а потом закваску высушила, до сих пор хранится. Надо оживить и опять печь! :)
Я в больших объемах не пеку (едоков мало), поэтому пропорции уменьшала.
Первый раз закваску делала в половинной дозе, как DolceVita, по 50 грамм муки и 50 мл воды добавляла.
Для выпечки хлеба: к стартеру добавляла по 40 грамм муки и 40 мл воды - как раз получалось необходимое мне количество закваски - 200 грамм (я пекла одну буханку весом около 700 грамм) и оставалось 50 грамм стартера.
Чтобы в субботу к вечеру был готов хлебушек, стартер из холодильника достаем в пятницу в час дня. В 14-00 первый раз подкармливаем. В 21-00 - второе кормление. В 9 утра субботы - третье. А в 14-00 закваска готова. Далее - по рецепту действуем.

oldeg (10 Feb 2013), RODINка (10 Feb 2013), Янна (28 Feb 2013), omid (20 Nov 2013)
Аватара пользователя
InLove
 
Сообщения: 6620
Зарегистрирован: 13 дек 2008
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10427 раз.
Поблагодарили: 11349 раз.
Имя: Ольга

Сообщение oldeg » Вс фев 10, 2013 4:44 pm

InLove Оль, спасибо. Отличная информация :good:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение RODINка » Вс фев 10, 2013 6:19 pm

Олюнь, спасибо, с количеством разобралась. :Rose: Вот со стартером не пойму!!! :cry: Если мне нужно 300гр закваски, то нужно взять 150 воды и 150 муки, но из этих 150гр 10%-20% стартера. То есть 150 воды, 30гр стартера и 120гр муки? Так? :oops: Или стартера от всего количества муки в рецепте? Аль я опять чёйто не понимаю? И еще. Я пеку хлебушек 2-3 раза в неделю. Может мне не стоит сушить закваску, а печь каждый раз с ней. По сему еще вопросик - как хранить-кормить её, драгоценную? Спасибо! :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
RODINка
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 19 дек 2011
Откуда: Между Ростовом и Воронежем, на границе с Украиной
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Имя: Ольга


Ржаная закваска

Вернуться в Хлеб на закваске