Хабаровчанка писал(а):может сделать на пол-порции заквасочки?
Оля, можно я отвечу?
Можно сделать половину порции закваски, я делала.
Т.е. изначально брала не 100 г ржаной муки + 100-150 мл тёплой воды, а в два раза меньше 50 г муки + 50-100 мл тёплой воды (воду надо постепенно добавлять и смотреть по консистенции, с разной мукой может потребоваться разное кол-во воды). И в последующие дни тоже добавлять туда всё время по 50 г муки + 50 мл воды. В итоге получится 400 г закваски.
А ещё, если не хотите делать много закваски, то можно сделать так (я так тоже пробовала):
1 день: смешать как по рецепту 100 г муки + 100-150 мл воды
2 день: обычно у закваски появляется неприятный запах, я уже писала, что это из-за ненужных бактерий, которые там начинают сначала активно размножаться. Чтобы помочь хорошим бактериям быстрее их "победить", можно смело выбросить половину этой закваски, она всё равно пока ещё нехорошая. А к оставшейся половине прибавить 50 г муки и 50 мл воды.
3 день: снова выбросить половину закваски, а к оставшейся прибавить 50 г муки + 50 мл воды
4 день: если запах начал меняться в лучшую сторону, то можно не выкидывать больше, и добавить уже 100 г муки + 100 мл воды.
5 день: может быть уже готова закваска.
Моя была готова не на пятый, а на шестой день, т.к. у нас дома прохладно (в тепле она быстрее развивается), т.е. на 4 день я ещё выбрасывала половину, а на 5-й уже нет и добавила последние 100 г муки и 100 мл воды.
Таким образом тоже 400 г получится.
В целом, нужно ориентироваться на запах закваски при её приготовлении: стал неприятным - значит процесс пошёл
; стал меняться в лучшую сторону - значит скоро будет готова; стал приятным, кисловатым, и увеличивается она в объёме хорошо - закваска готова.
А про эксперимент с оладьями сегодня постараюсь написать у Оли в рецепте.