Ржаная закваска

Модератор: Модераторы

Сообщение oldeg » Пн фев 18, 2013 11:41 am

Анетка писал(а):.Закваска стояла в литровой банке,то даже полной она не получалась. Видно было,что ростет,но не так.

У меня тоже так не бурлила :girl_pardon: МОжет еще от муки зависит, не знаю. У меня рост был у закваски, но не так чтобы прям очень :D Не переживай :friends:

Анетка писал(а):Я вот теперь думаю,годен будет мой стартер...?Или делать все заново?

Я нчиего не выбрасывала :wink: и пеку с этой закваски хлеб O:-)

s_svetok писал(а): переселения ее в 3-х литровую банку, она затихла и до сегодняшнего дня только пускала редкие пузыри,

Ей наверное слишком много места стало :P :lol: шучу.

s_svetok писал(а): Вчера (5-й день) было некогда печь хлеб, поэтому эксперементировать иду сегодн

Света, держу кулачки :)

s_svetok писал(а):а такое редко редкое пускание пузырей не говорит о том, что закваска испортилась? и поднимется ли хлебушек?

Мы вот все как любопытные Варвары :lol: :lol: :lol: Смотрим на эту закваску.... все получится... не переживай. Просто в начале, возможно на расстойку, понадобится больше времени :daisy:
oldeg

Благодарил (а): 27605 раз.

Сообщение Анетка » Вт фев 19, 2013 6:03 am

oldeg писал(а):У меня тоже так не бурлила МОжет еще от муки зависит, не знаю. У меня рост был у закваски, но не так чтобы прям очень Не переживай

Ну ты меня успокоила :daisy:
Анетка

Благодарил (а): 440 раз.

Сообщение oldeg » Вт фев 19, 2013 9:13 am

Анетка писал(а):Ну ты меня успокоила

Вообще, во многих источниках читала, что ржаная закваска слиьно не увеличивается в отличии от пшеничной. Она увеличивается примерно в 1,5-2 раза. На поверхности нет больших пузырей, зато она бурлит как-бы внутри самой себя :)
oldeg

Сообщение oldeg » Вт фев 19, 2013 6:52 pm

Девочки, еще раз хотела показать, как ведет себя закваска при подкормке. Брала стартер и подкармливала его 3 раза. Специально в этот раз использовала банку, чтобы был виден результат. Не очень удобно мне было вымешивать из-за горлышка :crazy: Еще хочу сказать, что во многих источниках читала, что при подкормке, лучше всего сначала добавлять воду. Хорошо ее перемешать со стартером/закваской и потом уже добавлять муку.
Это освеженный стартер с водой и мукой.
1.JPG

Спустя 6 часов. На фото видно, что не очень сильно шла реакция.
2 .JPG

Спустя 12 часов после второй подкормки.
3.JPG

Подкормли 3 раз и оставила на 3,5 часа. Результат.
4.JPG

Как я уже писала, на этом фото видно, что на поверхности больших пузырей нет. Все бурление идет внутри :)
5.JPG

У нас сейачс довольно прохладно и на улице и дома. Особенно ночью :crazy: Я для себя нашла оптимальный выход, где хранить закваску, пока она подкармливается и бурлит. Я прогреваю духовку до 30 градусов. Выключаю и ставлю туда через некоторое время банку и там она стоит, работает :)

Анетка (19 Feb 2013), Svetlana+A+A (20 Feb 2013)
oldeg

Сообщение Arshinchik » Ср фев 20, 2013 9:37 am

Оля, у меня опять неудача. Сначала все шло очень хорошо, но после 3 подкормки утром появилась сверху вода примерно 0.5 см, и моя закваска замерла. Мне ее выбросить? Наверно, много воды добавляла. Но 100 на 100 у меня получалось очень густо.
Arshinchik

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение oldeg » Ср фев 20, 2013 9:54 am

Arshinchik писал(а): Мне ее выбросить? Наверно, много воды добавляла. Но 100 на 100 у меня получалось очень густо.

Не надо выбрасывать. Я читала, что такое происходит при дисбалансе бактерий. ВОды не стоило больше добавлять. Закваска при перемешивании часто густая. Лучше первый раз добавить на 10-15 мл больше воды. Ну да ладно. Если запаха дурного нет и она нормально пахнет, я бы делала дальше. Несмотря на воду :girl_pardon:
oldeg

Сообщение s_svetok » Ср фев 20, 2013 12:47 pm

Оля, я хочу завтра испечь хлебушек, а закваска осталась еще из первоначальной, я достала ее из холодильника - там ровно 400 гр, теепрь ее нужно кормить как стартер 3 раза или одного будет достаточно?
s_svetok

Благодарил (а): 508 раз.

Сообщение Arshinchik » Ср фев 20, 2013 1:55 pm

Оля, сегодня она (закваска) реально отказалась работать. Я, наверно, никогда не выйду на финиш. Тем не менее, начну сначала и вполовину нормы. Может быть, терпение и труд... Вопрос: мне нужно уйи на сутки на работу, когда лучше подкормить закваску: раньше или позже часа на 2 получается. Дорога занимает много времени.
Arshinchik

Сообщение oldeg » Ср фев 20, 2013 1:59 pm

s_svetok писал(а): там ровно 400 гр, теепрь ее нужно кормить как стартер 3 раза или одного будет достаточно?

ну если ты достала с холодильника, то это уже стартер. Тебе столько стартера не надо :crazy: От силы столько, сколько стоит в рецепте хлеба, что ты хочешь печь. Остальное выкинь :girl_pardon: Кормить лучше 3ым способом, но если нет времени то и одинарным можешь :girl_yes:

Arshinchik писал(а):Вопрос: мне нужно уйи на сутки на работу, когда лучше подкормить закваску: раньше или позже часа на 2 получается. Дорога занимает много времени

Я бы лучше подкормила на 2 часа раньше :) Надеюсь, что все получится :daisy:
oldeg

Сообщение Arshinchik » Ср фев 20, 2013 3:02 pm

Большое спасибо, Оль. Думаю, когда-нибудь и на моей улице созреет сей продукт.
Arshinchik

Сообщение oldeg » Ср фев 20, 2013 3:08 pm

Arshinchik писал(а):Думаю, когда-нибудь и на моей улице созреет сей продукт.

100% :girl_yes:
oldeg

Сообщение Хабаровчанка » Чт фев 21, 2013 7:19 am

Я из оставшейся закваски, маску для волос сделала, по типу дрожжевой
волосы довольны :D
Хабаровчанка

Благодарил (а): 45 раз.

Сообщение Анетка » Чт фев 21, 2013 7:45 am

Хабаровчанка писал(а):Я из оставшейся закваски, маску для волос сделала, по типу дрожжевой
волосы довольны

Ой,мне интересно :Rose: .А как именно они довольны,что с ними случилось :girl_blush: ?
Анетка

Благодарил (а): 440 раз.

Сообщение Хабаровчанка » Чт фев 21, 2013 9:40 am

Анетка здесь немного описано про нее
http://www.rastikosa.com/maski12.php

сейчас меня закидают, за офф-топ
Последний раз редактировалось Хабаровчанка Чт фев 21, 2013 10:05 am, всего редактировалось 1 раз.

Анетка (21 Feb 2013)
Хабаровчанка

Благодарил (а): 45 раз.

Сообщение oldeg » Чт фев 21, 2013 9:42 am

Хабаровчанка Ссылку поставь в скрытый текст :wink:
oldeg

Ржаная закваска

Вернуться в Хлеб на закваске