В общем да, на 12-16 часов, как получится. Только в стартере у меня не только мука и вода, а соль и сахар есть, и я беру все, что отложила с предыдущего раза. У меня есть баночка в которую всегда откладываю, там получается примерно 2 ложки + она разрастается за неделю, которую в холодильнике стоит.
Напишу как я пеку полностью, может кому пригодится.
Делаю всегда 1 буханку на 500 г ржаной муки + 1-2 столовые ложки ржаных отрубей.
Вечером достаю закваску из банки, развожу в миске в теплой воде (375 мл) +100 г муки, развожу максимально хорошо, чтобы не было комков.
Накрываю полотенцем и ставлю в духовку, духовку грею 1 раз до 40-50 градусов, больше духовку не открываю.
Стоит закваска там 12-16 часов, зависит от того как у меня со временем и во сколько я вспомнила о том, чтобы ее поставить
Утром добавляю в миску сахар и соль, размешиваю, потом добавлю 400 г муки + отруби, мешаю, получается очень густое тесто.
Форму, если силиконовая, то ничем не прокладываю и не смазываю, если металлическая, то прокладываю бумагой для выпечки все 5 сторон, по всей высоте бортиков.
Выкладываю тесто, 2 ложки отложив в банку и убрав в холодильник, разравниваю тесто в форме ложкой.
Ставлю форму в духовку, накрываю полотенцем, нагреваю духовку до 40-50 градусов и оставляю на 3-4 часа.
Дальше смотрю по хлебу, по нему сразу видно, когда он уже расстоялся, если оставить дольше его личного времени расстойки, то перебродит и крыша провалится. Я сфотографирую в следующий раз.
Потом вытаскиваю хлеб на стол, грею духовку до 250 градусов. Перед выпеканием ничем не смазываю.
Пеку 20 минут на 250 градусах и еще 40 минут на 200 градусах.
Готовый хлеб вытаскиваю из формы, кладу на решетку.
Дальше нужно или смазать водой со всех сторон кисточкой, или как делаю я - наливаю воду в мини-пулевиризатор и обрызгиваю хлеб со всех сторон.
Как только вода чуть впиталась, заворачиваю хлеб в полотенце и оставляю остывать на 2 часа примерно, можно больше.
Параметры выпечки именно для моей духовки и моего размера хлеба, соответсвенно в вашей духовке может потребоваться +5-10 минут выпечки на 200 градусах.