Ржаная закваска

Модератор: Модераторы

Сообщение Lono4ka » Ср фев 13, 2013 11:52 pm

Девушки,здравствуйте! Почитала темку-какие вы волшебницы! А я,только не смейтесь,никак с расчетом количества закваски и стартера не разберусь,а еще такой вопрос мучает-как вы меряете закваску? Стаканом? Как от закваски 100 г например отложить? Эх,подумала и решила-смейтесь! Спасибо за ответы!

oldeg (14 Feb 2013)
Аватара пользователя
Lono4ka
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 19 авг 2009
Откуда: Великобритания
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Имя: Elona

Сообщение oldeg » Чт фев 14, 2013 12:02 am

Lono4ka я отмеряю все с помощью весов :) мне так проще, да и точнее. А насчет стартера ... Обычно в рецептах стоит, сколько нужно взять стартера, муки и воды, чтобы сделать нужное количества закваски для теста. Если в рецепте стоит только сколько готовой закваски нужно для теста, то делите это количество пополам. Это значит, что если в рецепте стоит, что нужно 400 гр готовой закваски, то надо взять по 200 гр воды и муки. Стартера берем 10-20 % от количества муки нужного для закваски. В нашем случае 200 гр. То есть надо взять 20-40 гр стартера (это 10-20% от 200 гр) плюс 200 гр воды и плюс 200 гр муки. Прдкармоиваем стартер или другими словами, делаем закваску для хлеба.
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Хабаровчанка » Чт фев 14, 2013 12:46 am

DolceVita Маша, спс, успокоила :Rose:
сегодня утром посмотрела з., она практически без пузырьков
я все же надеюсь ее победить :x
Аватара пользователя
Хабаровчанка
 
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 16 июл 2011
Откуда: см. Ник
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Имя: Ольга, ко мне на Ты

Сообщение Lono4ka » Чт фев 14, 2013 10:46 am

Oldeg,спасибо большое,так понятно! А если весов нету,как быть? Моей закваске сегодня третий день,понюхала- аэ прослезилась,такой запах резкий,вся в пузырях медких и немного увеличилась,я так понимаю,что это процесс правильно происходит?
Аватара пользователя
Lono4ka
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 19 авг 2009
Откуда: Великобритания
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Имя: Elona

Сообщение oldeg » Чт фев 14, 2013 11:03 am

Lono4ka писал(а): А если весов нету,как быть?

Не знаю :D Я без весов как без рук. По таблице мерить ложками или стаканами.

Lono4ka писал(а):,что это процесс правильно происходит?

да
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Lono4ka » Чт фев 14, 2013 11:16 am

Во влипла!!! :D Придётся завтра за весами топать,а то сегодня дождь! И ведь сколькораз хотела купить,но на потом всё оставляла.А можно я в процессе своего хлебопечения попристаю ещё с вопросами?
Аватара пользователя
Lono4ka
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 19 авг 2009
Откуда: Великобритания
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Имя: Elona

Сообщение oldeg » Чт фев 14, 2013 12:19 pm

Lono4ka писал(а): И ведь сколькораз хотела купить,но на потом всё оставляла

Ну вот как здорово, весы в кухне часто нужны. Так что это хорошая покупка :wink:

Lono4ka писал(а):А можно я в процессе своего хлебопечения попристаю ещё с вопросами?

КОнечно, на то мы все и здесь общаемся :Rose:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Хабаровчанка » Чт фев 14, 2013 2:57 pm

Lono4ka весы весчь нужная :D
oldeg с новой авой :Rose:
а моя красотка выросла вечером :Yahoo!:

oldeg (14 Feb 2013)
Аватара пользователя
Хабаровчанка
 
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 16 июл 2011
Откуда: см. Ник
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Имя: Ольга, ко мне на Ты

Сообщение Arshinchik » Чт фев 14, 2013 3:02 pm

Оля, спасибо, что ответила. Попытаюсь еще раз - это будет уже четвертая попытка.
Аватара пользователя
Arshinchik
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 6 апр 2010
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение nimfa30 » Чт фев 14, 2013 3:12 pm

девчата,растет моя закваска,испугалась,наверное,что выброшу :) завтра 5 день,мне ее еще подержать или можно печь,и как она должна пахнуть,у меня запах похож на свежие дрожжи.
Аватара пользователя
nimfa30
 
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 21 мар 2010
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 265 раз.
Имя: Виктория

Сообщение oldeg » Чт фев 14, 2013 3:15 pm

nimfa30 писал(а):завтра 5 день,мне ее еще подержать или можно печь,и как она должна пахнуть,у меня запах похож на свежие дрожжи.

Я выпекала хлеб на 5 день, Маша, например, на 6ой день. Я думаю, если она у тебя завтра хорошо поднимется, то можешь печь. Только расчитай так, чтобы у тебя было время дать хлебу расстояться. На ночь глядя не пеки, а то торопиться будешь сунуть его в духовку :D

nimfa30 писал(а):,у меня запах похож на свежие дрожжи.

Запах должен быть приятный с кислинкой :girl_yes:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Хабаровчанка » Пт фев 15, 2013 3:56 am

Начала расти моя красавица :Yahoo!:
почти литровая банка выросла, делала на пол порции
Аватара пользователя
Хабаровчанка
 
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 16 июл 2011
Откуда: см. Ник
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Имя: Ольга, ко мне на Ты

Сообщение oldeg » Пт фев 15, 2013 8:56 am

Хабаровчанка писал(а):почти литровая банка выросла, делала на пол порции

Отлично :good:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Анетка » Пт фев 15, 2013 10:09 am

Оля,а у меня тоже росла,после последнего кормления очень поднялась,а потом под вечер упала,это так надо? Я то хлеб всеравно замесила,жду,что подойдет :girl_sigh: Поставила 3 часа назад,но оно поднялось всего где-то на 1 см.Придется еще наверное часа 3 дижурить :crazy: ,а у меня ночь :girl_blush:
Аватара пользователя
Анетка
 
Сообщения: 807
Зарегистрирован: 4 ноя 2008
Откуда: США
Благодарил (а): 440 раз.
Поблагодарили: 312 раз.
Имя: Анна

Сообщение oldeg » Пт фев 15, 2013 10:24 am

Анетка А я вчера предупреждала, на ночь не ставить :wink: :D Закваска молодая, поэтому еще слабая. МОжет хлебу и 6 часов надо будет для подъема. Некоторые в тесто с молодой закваской добавляют немного дрожжей, чтобы быстрее подходило :) Поставь в теплое место, пусть постоит.

Gnomus (14 Apr 2015)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга


Ржаная закваска

Вернуться в Хлеб на закваске