Ржаная закваска

Модератор: Модераторы

Сообщение DolceVita » Вт июл 22, 2014 11:36 am

1miamlik2 писал(а):Я ещё раз покормила, но сверху появилась плесень я её сняла и выбросила

Оксана, я думаю, что если плесень появилась, то лучше выбросить закваску. Я бы выбросила. Не должно её быть на поверхности, а если просто снять, то споры плесени и корни всё равно внутри останутся, она может снова прорасти. :girl_pardon:

oldeg (25 Jul 2014)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14845 раз.
Имя: Мария

Сообщение Navinka » Ср июл 23, 2014 2:19 pm

Оживила свою Дусичку O:-) Стояла почти 3 недели в холодильнике :girl_blush:
ржаная закваска (2)-2.JPG

ржаная закваска (2).JPG

oldeg (25 Jul 2014)
Аватара пользователя
Navinka
 
Сообщения: 5846
Зарегистрирован: 8 июл 2010
Откуда: Россия, Московская обл.
Благодарил (а): 4306 раз.
Поблагодарили: 4342 раз.
Имя: Анна

Сообщение 1miamlik2 » Чт июл 24, 2014 12:06 am

Нет это была не плесень просто белый налет. Незнаю почему. Но сейчас у меня все получилось. Я сейчас жду когда поднимется мой дарницкий хлебушек. Уже поднялся на 1/3 . спасибо за помощь.

oldeg (24 Aug 2014)
Аватара пользователя
1miamlik2
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 9 мар 2009
Откуда: USA, Virginia Beach
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Имя: Оксана

Сообщение Katyaa » Вс авг 24, 2014 6:24 am

У меня есть вопрос. Я немного не подумала, и сделала закваску по вашему рецепту вчера поздно вечером. Это значит что закваска будет у меня готова в среду, ночью. Так мне надо будет эту закваску сразу же использовать, и в среди ночи печь хлеб? Или есть какой нибудь другой вариант? :scratch_one: :)
Аватара пользователя
Katyaa
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 авг 2014
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Катя

Сообщение oldeg » Вс авг 24, 2014 12:22 pm

Navinka Хорошая какая :good:

1miamlik2 Оксана, надеюсь, что все получилось :Rose:

Katyaa писал(а):, и в среди ночи печь хлеб? Или есть какой нибудь другой вариант?

можно оставить закваску и до утра четверга, ничего с ней не будет.

Katyaa (24 Aug 2014)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29261 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Katyaa » Вс авг 24, 2014 4:06 pm

Пожалуйста извините меня за то что я так не правильно выразилась. :( Я имела ввиду что я не подумала когда решила сделать закваску по среди ночи! Тебе ооочень большое спасибо за этот рецепт, и за совет!! Это окрас то что мне нужно было так как я первый раз делаю закваску. У меня появился еще один вопрос, закваску нужно будет покормить в среду ночью, или нет? Еще раз большое спасибо тебе!!! :daisy:
Аватара пользователя
Katyaa
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 авг 2014
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Катя

Сообщение oldeg » Пт сен 05, 2014 8:59 am

Я уже наверное поздно со своим ответом :girl_pardon:

Katyaa писал(а):У меня появился еще один вопрос, закваску нужно будет покормить в среду ночью, или нет?

Можно и четверг утром было покормить, ничего страшного бы не произошло. Надеюсь, что все получилось.
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29261 раз.
Имя: Ольга

Сообщение tartinka » Пт сен 05, 2014 9:06 am

Стартер...такой весь дырявчято-активный :D прям захотелось сфотать :lol: :lol:

Изображение

oldeg (05 Sep 2014)
Аватара пользователя
tartinka
 
Сообщения: 3363
Зарегистрирован: 16 май 2012
Благодарил (а): 6576 раз.
Поблагодарили: 9340 раз.
Имя: Анна

Сообщение oldeg » Пт сен 05, 2014 9:09 am

tartinka писал(а):прям захотелось сфотать

правильно сделала :good: Мне тоже надо свой пробуждать :lol:

tartinka (05 Sep 2014)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29261 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Евгения- » Пт сен 05, 2014 10:38 pm

здравствуйте, вдруг случится так,что сразу ответите))
у меня вопрос возник - делаю впервые закваску,покормила дважды, но запах уже - :bad: Все в порядке или может ей жарко очень и она скисает? (на улице 30 градусов,в доме чуть меньше, но все же..). какие мои действия? и еще она тАААк поднимается! Может для закваски не хватить объема 2 литровой банки? можно ее переложить в бОльшую емкость на данном этапе или нельзя тревожить? Спасибо заранее!

oldeg (06 Sep 2014)
Аватара пользователя
Евгения-
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 28 янв 2012
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Имя: Евгения

Сообщение oldeg » Сб сен 06, 2014 11:39 am

Евгения- писал(а):Все в порядке или может ей жарко очень и она скисает? (на улице 30 градусов,в доме чуть меньше, но все же..)

температура хорошая. Закваска действительно первые дни пахнет не очень, она бродит. Не выкидывайте, посмотрите как она будет себя вести через пару дней и запах изменится ли в лучшую сторону.

Евгения- писал(а):и еще она тАААк поднимается!

это здорово.

Евгения- писал(а): можно ее переложить в бОльшую емкость на данном этапе или нельзя тревожить?

Когда будете опять подкармливать, то можно переложить. Вы как раз ее перемешивать будете.
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29261 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Евгения- » Сб сен 06, 2014 7:51 pm

спасибо за ответ! да,сегодня запах не такой уже специфический, растет и зреет мое детище))
Аватара пользователя
Евгения-
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 28 янв 2012
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Имя: Евгения

Сообщение oldeg » Сб сен 06, 2014 11:31 pm

Евгения- писал(а): растет и зреет мое детище))

ну будем надеяться, что все получится :Rose:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29261 раз.
Имя: Ольга

Сообщение pakkanen » Пн окт 13, 2014 10:59 am

oldeg Оля, у меня получилось восстановить засушенную закваску :dance3: :dance3: :dance3:
Перед отпуском я ее засушила, по приезду торопиться, как в прошлый раз, не стала, а подождала как начнётся отопительный сезон :girl_yes: соответственно стабильная температура в квартире установилась и, как время появилось, я начала процесс... :roll:
В общей сложности от начала процедуры восстановления и до получения готовой закваски прошло 36 часов, кормила её три раза и вот что получилось :Yahoo!:
закваска.jpg
закваска1.jpg


Олечка, спасибо! :daisy:
Отдельное спасибо Оле InLove :daisy: :daisy: :daisy: несколько раз её пост перечитывала про восстановление закваски :read: чтобы ещё раз не накосячить :D

oldeg (14 Oct 2014), InLove (13 Nov 2014)
Аватара пользователя
pakkanen
 
Сообщения: 5556
Зарегистрирован: 16 янв 2011
Благодарил (а): 15493 раз.
Поблагодарили: 9624 раз.
Имя: Елена

Сообщение oldeg » Вт окт 14, 2014 8:22 am

pakkanen писал(а):Оля, у меня получилось восстановить засушенную закваску

:Yahoo!: Здорово, умничка :daisy: :daisy: :daisy:
pakkanen писал(а): чтобы ещё раз не накосячить

самое главное, что все получилось :good:

pakkanen (14 Oct 2014)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29261 раз.
Имя: Ольга


Ржаная закваска

Вернуться в Хлеб на закваске