Ржаная закваска

Модератор: Модераторы

Сообщение oldeg » Ср фев 13, 2013 12:07 pm

Хабаровчанка писал(а):подумала, что там теплее

Ей наверное там жарко :lol: :lol: :lol:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение DolceVita » Ср фев 13, 2013 1:38 pm

Хабаровчанка писал(а):Сейчас глянула З., она опала, так и должно быть?
я уже волнуюсь

Оля, не волнуйся, это нормально. :girl_yes: Она сначала поднимается не засчёт хороших бактерий, а засчёт плохих, поэтому и запах соответствующий. :crazy: Раз опала, значит хорошие бактерии начали "войну за выживание" против плохих. :hunter: :D Закваска чем дольше стоит, тем становится кислее из-за продуктов жизнедеятельности бактерий, а плохие бактерии, в отличие от хороших - молочнокислых, не могут жить в такой кислой среде и погибать начинают. :) Теперь постепенно запах должен начать меняться, а потом закваска снова поднимется. :girl_yes:

Хабаровчанка (13 Feb 2013), oldeg (13 Feb 2013)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение nimfa30 » Ср фев 13, 2013 2:24 pm

ОлЬ,сегодня третий день,и закваска перестала расти.Ее теперь выбросить?
Аватара пользователя
nimfa30
 
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 21 мар 2010
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 265 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Хабаровчанка » Ср фев 13, 2013 2:47 pm

nimfa30 Вика, зачем выбрасывать?
Аватара пользователя
Хабаровчанка
 
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 16 июл 2011
Откуда: см. Ник
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Имя: Ольга, ко мне на Ты

Сообщение oldeg » Ср фев 13, 2013 2:47 pm

nimfa30 Ничего никуда не выкидываем, пусть стоит :)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение DolceVita » Ср фев 13, 2013 4:23 pm

nimfa30 писал(а):сегодня третий день,и закваска перестала расти.Ее теперь выбросить?

Девочки, то, что закваска сначала поднимается, а потом как бы опадает и останавливается, перестаёт расти - это нормальный процесс. То, что она поднимается в первые дни, зависит от ненужных бактерий, которые размножаются и разворачивают там активную деятельность поначалу. Если закваска остановилась, значит эти бактерии начали погибать, теперь постепенно будет расти количество "правильных" - молочнокислых бактерий, а вместе с ними и диких дрожжей, с которыми они "дружат", и закваска снова должна подняться. :girl_yes: Нужно просто ещё подождать.
Когда я её делала, у меня было также. :girl_yes: И я тоже переживала. :girl_impossible: И полезла в интернет информацию искать. :D
Правда, моей закваске потребовалось не 4, а 5 суток до полной готовности (я думаю, что это зависит от качества муки и воды и от температуры в помещении). :) Так что лишний день даже можно подождать при необходимости, если уж и на 6-й день не поднимется, и запах не станет приятным, кисловатым, то тогда выкидывать. :girl_pardon:

oldeg (13 Feb 2013), Svetlana+A+A (20 Feb 2013), Buchy (07 Apr 2013), omid (20 Nov 2013)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение Arshinchik » Ср фев 13, 2013 5:55 pm

девочки, ну никак не получается закваска!!! Не киснет, а засыхает. Что делаю не так?
Аватара пользователя
Arshinchik
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 6 апр 2010
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение oldeg » Ср фев 13, 2013 6:09 pm

Arshinchik писал(а):Не киснет, а засыхает. Что делаю не так?

А где она стоит и чем накрыта?
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Arshinchik » Ср фев 13, 2013 6:33 pm

стоит на столе на кухне, накрыта салфеткой льняной, в квартире жарко
Аватара пользователя
Arshinchik
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 6 апр 2010
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение oldeg » Ср фев 13, 2013 6:35 pm

Arshinchik писал(а):стоит на столе на кухне, накрыта салфеткой льняной, в квартире жарко

МОжет сверху еще чем-то прикрыть, чтобы не сохла. Я делала в пластиковой емкости, накрывала сверху крышкой , но не закрывала и сверху еще полотенце кухоное клала. Но ничего не высыхало.
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Анетка » Ср фев 13, 2013 8:50 pm

Я заплуталась %) ,Оленька,спасайте!
Я в вечернее воскресенье начала творить закваску,в понедельник покормила,вторник покормила,сегодня покормлю...и четверг готова вечером? Или еще раз надо подкормить?
Вчера были у нас гости и подруга заметила банку на столе подозрительную :crazy: ,понюхала и о чудо!!! Ей понравился этот запах :D .Значить у меня живут уже только хорошие дружки в банке :friends: .
Аватара пользователя
Анетка
 
Сообщения: 807
Зарегистрирован: 4 ноя 2008
Откуда: США
Благодарил (а): 440 раз.
Поблагодарили: 312 раз.
Имя: Анна

Сообщение oldeg » Ср фев 13, 2013 8:53 pm

Анетка писал(а):Я в вечернее воскресенье начала творить закваску,в понедельник покормила,вторник покормила,сегодня покормлю...и четверг готова вечером? Или еще раз надо подкормить?

Мешаем муку и воду 4 раза, значит воскресенье был 1 раз, понедельник- 2ой, вторник - 3ий, среда - 4ый, получается, что завтра вечером, она уже готова будет. если вечером будет лень возиться с хлебом. плюс расстока длиться, то подкорми еще и начинай возиться с тестом уже в пятницу с утра :wink:
Последний раз редактировалось oldeg Ср фев 13, 2013 10:08 pm, всего редактировалось 1 раз.

Анетка (14 Feb 2013)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Анетка » Ср фев 13, 2013 9:53 pm

А если я тесто оставлю подходить на ночь?
Это много будет 7 часов? :girl_blush:
Аватара пользователя
Анетка
 
Сообщения: 807
Зарегистрирован: 4 ноя 2008
Откуда: США
Благодарил (а): 440 раз.
Поблагодарили: 312 раз.
Имя: Анна

Сообщение oldeg » Ср фев 13, 2013 10:10 pm

Анетка для первого раза может и немного, можно попробовать. Ну или поставь на расстойку как можно позже.
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Анетка » Ср фев 13, 2013 10:12 pm

oldeg писал(а):Ну или поставь на расстойку как можно позже.

Спасибо,Оличка!!! :girl_yes: :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Анетка
 
Сообщения: 807
Зарегистрирован: 4 ноя 2008
Откуда: США
Благодарил (а): 440 раз.
Поблагодарили: 312 раз.
Имя: Анна


Ржаная закваска

Вернуться в Хлеб на закваске