Ржаная закваска

Модератор: Модераторы

Сообщение oldeg » Пн фев 25, 2013 2:59 pm

Mishutka писал(а):Ольга, можно на ты?))

:girl_yes:

Mishutka писал(а):и завязала марлей, сегодня перед кормежкой сняла марлю а там заветренная корочка, я ее сняла и выбросила,

правильно сделала, что выбросила. Марлей не пойдет, будет корочка образовываться. Лушче накрыть крышкой.

Mishutka писал(а): я закваску покормила, только будет ли с нее толк??

Будет. Всё правильно сделала :good:

Mishutka писал(а):и чтобы не заветривалась может где хранить надо в другом месте? я в кухне возле батареи храню

Около батареи номрально. Я в духовку обычно ставлю. Там ни сквозняков, ничего. и температура одинаковая всегда :D Только накрой крышкой. От теплого воздуха сверху она покрывается корочкой. Я делала в банке и прям сверху клала крышку, не закручивая ее, а просто положила. Все к было.

Mishutka писал(а):А еще вопросик, можно ли твой хлеб дарницкий печь в хлебопечке?

Не знаю. Никогда не пробовала. Можно конечно поэксперементировать, но я как-то ни разу не встречала посты, чтобы пекли ржаной хлеб на закваске в ХП.

Mishutka писал(а):Духовка просто у меня не очень хорошая, там все пригорает,

Ставь меньше градусы. Пригорает снизу?

Mishutka писал(а):а в ХП тостерный твой получается просто супер!))

Ну тут проще. Тут же дрожжи.
oldeg

Благодарил (а): 27605 раз.

Сообщение Mishutka » Пн фев 25, 2013 4:05 pm

Привет!) Благодарю за скорый ответ)
Ну я покормила и поставила сейчас в духовку, посмотрю на результат, потом расскажу)
Духовка вообще никакая, пригорает снизу, уже и соль пробовала и камни, никак, а еще высушивает всё, короче наверное буду первой кто в ХП, потом раскажу, что получится, или наверное не получится))
Mishutka

Благодарил (а): 59 раз.

Сообщение Arshinchik » Пн фев 25, 2013 4:12 pm

После первой подкормки.
Изображение
Arshinchik

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение oldeg » Пн фев 25, 2013 4:22 pm

Mishutka писал(а):Духовка вообще никакая, пригорает снизу, уже и соль пробовала и камни, никак, а еще высушивает всё, короче наверное буду первой кто в ХП, потом раскажу, что получится, или наверное не получится))

А ты не пробовала на них духовки ставить второй противень и туда немного воды наливать. Там убдет пар и не должно сушить сильно. Плюс нижний противень будет жар на себя перенимать частично.

Arshinchik писал(а):После первой подкормки.

:good:
oldeg

Сообщение Arshinchik » Пн фев 25, 2013 5:35 pm

Оля, я боюсь, что она у меня к вечеру попросится из банки. Можно ли будет ее переложить в другую емкость или просто перемешать?
Arshinchik

Сообщение oldeg » Пн фев 25, 2013 6:30 pm

Arshinchik писал(а): Можно ли будет ее переложить в другую емкость или просто перемешать?

лучше переложи
oldeg

Сообщение Arshinchik » Вт фев 26, 2013 1:32 pm

Оль, я нащла свою ошибку: я когда делала подкормку-сначала отдельно смешивала воду с мукой, а потом эту смесь добавляла в уже работающую закваску. На эту смесь всегда уходило много воды, т.к. мне казалась она густой. Сейчас работаю 50 х 50. Сегодня подкормила 2-ой раз так, как ты делаешь. Стоит моя красавица, гуляет потихоньку. Ой, не сглазить бы...
Arshinchik

Сообщение Keanu » Вт фев 26, 2013 10:12 pm

оль, не нашла в техте, сколько можно хранить готовую закваску? (в холодильнике)
Keanu

Благодарил (а): 2365 раз.

Сообщение oldeg » Вт фев 26, 2013 11:04 pm

Arshinchik писал(а):-сначала отдельно смешивала воду с мукой, а потом эту смесь добавляла в уже работающую закваску. На эту смесь всегда уходило много воды, т.к. мне казалась она густой.

Ну да, так неправильно. ВОды соотвественно уходило больше :crazy: Зато теперь знаешь :wink: :Rose:

Keanu писал(а):сколько можно хранить готовую закваску? (в холодильнике)

Готовую закваску сразу исопльзуют, а хранят в холодильнике стартер, из чего потом делается опять закваска.
oldeg

Сообщение Keanu » Вт фев 26, 2013 11:30 pm

Оль, я к тебе опять пристану: :P
со стартером ты "економиш дни" так? т.е меньше дней, не 5 а ... так?
А какая разница между сложным и легким способом? или сложный ето когда больше закваски надо , или? %)
Keanu

Сообщение Keanu » Вт фев 26, 2013 11:33 pm

Mishutka писал(а):Привет!) Благодарю за скорый ответ)
Ну я покормила и поставила сейчас в духовку, посмотрю на результат, потом расскажу)
Духовка вообще никакая, пригорает снизу, уже и соль пробовала и камни, никак, а еще высушивает всё, короче наверное буду первой кто в ХП, потом раскажу, что получится, или наверное не получится))

В хлебопечке может не получится!!! Ето тесто для духовки! :girl_yes:
Keanu

Сообщение Keanu » Ср фев 27, 2013 10:40 am

оль, я опять, вчера заквасила, сегодня смотрю, без изменений, не воняет (читала, что папахивать будет, ну как дрожжи), пахнет хорошо рожью.. но не пузыриться и не поднимаеться.. холодно? или как? :pardon:
Keanu

Сообщение admira » Ср фев 27, 2013 10:56 am

Keanu писал(а): но не пузыриться и не поднимаеться.. холодно? или как?

Натали, моя закваска хорошо поднялась и начала пузыриться на второй день после первого подкорма...

oldeg (27 Feb 2013)
admira

Благодарил (а): 7216 раз.

Сообщение oldeg » Ср фев 27, 2013 10:57 am

Keanu писал(а):со стартером ты "економиш дни" так? т.е меньше дней, не 5 а ... так?

Ты читала первую статью :lol: :lol: :lol: Ты закваску делаешь одинр аз в начале, как бы делаешь первоначально закваску. Дальше уже у тебя есть или активная закваска, это та что подкормленая и готовая для замешивания в тесто. Или "спящая"/неактивная та, что в холоидльнике или в холодном месте стоит. ВОт такая неактивняа и называется стартером. ЧТобы из стартера сделать опять активную закваску тебе надо за 1 день до выпечки хлеба ее подкормить.

Keanu писал(а):А какая разница между сложным и легким способом? или сложный ето когда больше закваски надо , или?

Легкий способ, когда ты подкармливаешь стартер 1 раз, оставляешь на 16 часов и потомзамешиваешь хлеб. СЛожный способ, закваску подкармливаешь в 3 приема в течении суток и потом замешиваешь хлеб. Считается, что закваска подкормленная сложным способом быстрее набирает силу. Вначале закваска слабая еще и хлебу для расстойки нужно больше времени. Часто в начале в тесто для хлеба в таких случаях добавляют небольшое количество дрожжей. Это по желанию конечно.

Keanu писал(а):не воняет (читала, что папахивать будет, ну как дрожжи), пахнет хорошо рожью.. но не пузыриться и не поднимаеться.. холодно? или как?

У меня тоже не воняла. Запах был нормальный, как для меня. Она не пузыритсья эта закваска сверху, она больше бродит внутри. Явного подъема может не быть, но все равно ты должна видеть через 24 часа, что обьем увеличился, пусть даже в 1,5 раза.
oldeg

Сообщение oldeg » Ср фев 27, 2013 10:58 am

admira писал(а):моя закваска хорошо поднялась и начала пузыриться на второй день после первого подкорма...

Это еще зависит от того, где ты ее держишь. Чем теплее место, тем она лучше работает. Так же как и дрожжи :girl_pardon:
oldeg

Ржаная закваска

Вернуться в Хлеб на закваске