Для этого рецепта нужна хмелевая закваска.
0,5 ст. хмелевых шишек
1 ст. воды
1 ст.л. меда
мука ржаная
Шишки хмеля заливаются кипятком и кипятятся 15-20 минут. После отвар остужается, процеживается. В отвар добавляется мед и мука до консистенции жидкой сметаны. Закваска ставиться в теплое место без сквозняков. Через сутки смотрим, если появились признаки брожения, то кормим закваску 100 гр. отвара хмеля теплого и муки до консистенции жидкой сметаны. Если брожение не началось, оставляем еще на 12 ч. и тогда кормим. Через двое-трое суток закваска готова. Кормим ее и можно использовать.
Ржаной хлеб с отрубями.
Опара
3 ст.л. закваски на хмеле
150 мл. воды теплой
1 ст.л. меда
мука пшеничная
Смешиваем все ингредиенты, муку до консистенции жидкой сметаны, хорошо перемешиваем и оставляем в теплом месте без сквозняков на 6-12 часов. За это время опара должна хорошо пузыриться и увеличиться немного объеме, если этого не произошло ничего страшного, хлеб все равно получиться.
Хлеб
Опара
150 мл. молока
100 гр. отрубей ржаных
мука пшеничная сколько возьмет тесто
0,5 ч.л. соли
0,5 ч.л. тмина
2-3 ст.л. семян льна
В опару добавить молока, отруби, соль, тмин, семена льна. Хорошо перемешать. И понемногу начать добавлять муку. Мешать ложкой мин. 10. Тесто должно прилипать к ложке. Руками мы не месим.
Оставить в теплом месте, лучше возле включенной плиты на 1-1,5 ч. Чтобы тесто поднялось.
Вымешиваем тесто пока сил хватает, потом перекладываем в силиконовую форму и оставляем для поднятия хлеб возле плиты.
Когда хлеб увеличиться в два раза ставим в духовку, не закрываем дверцу.
Через 10-15 мин. закрываем и печем хлеб 30-35 мин. После выключения даем постоять хлебу духовке мин. 10, после достаем и оставляем хлеб остужаться. Все хлеб готов. Приятного аппетита!