Ржаной хлеб с отрубями

Модератор: Модераторы

Ржаной хлеб с отрубями

Сообщение MoMonika » Чт апр 25, 2013 2:42 pm

Для этого рецепта нужна хмелевая закваска.
0,5 ст. хмелевых шишек
1 ст. воды
1 ст.л. меда
мука ржаная
Шишки хмеля заливаются кипятком и кипятятся 15-20 минут. После отвар остужается, процеживается. В отвар добавляется мед и мука до консистенции жидкой сметаны. Закваска ставиться в теплое место без сквозняков. Через сутки смотрим, если появились признаки брожения, то кормим закваску 100 гр. отвара хмеля теплого и муки до консистенции жидкой сметаны. Если брожение не началось, оставляем еще на 12 ч. и тогда кормим. Через двое-трое суток закваска готова. Кормим ее и можно использовать.
Ржаной хлеб с отрубями.
Опара
3 ст.л. закваски на хмеле
150 мл. воды теплой
1 ст.л. меда
мука пшеничная
Смешиваем все ингредиенты, муку до консистенции жидкой сметаны, хорошо перемешиваем и оставляем в теплом месте без сквозняков на 6-12 часов. За это время опара должна хорошо пузыриться и увеличиться немного объеме, если этого не произошло ничего страшного, хлеб все равно получиться.
DSC00875.JPG

Хлеб
Опара
150 мл. молока
100 гр. отрубей ржаных
мука пшеничная сколько возьмет тесто
0,5 ч.л. соли
0,5 ч.л. тмина
2-3 ст.л. семян льна
DSC00881.JPG

В опару добавить молока, отруби, соль, тмин, семена льна. Хорошо перемешать. И понемногу начать добавлять муку. Мешать ложкой мин. 10. Тесто должно прилипать к ложке. Руками мы не месим.
DSC00886.JPG

Оставить в теплом месте, лучше возле включенной плиты на 1-1,5 ч. Чтобы тесто поднялось.
DSC00889.JPG

Вымешиваем тесто пока сил хватает, потом перекладываем в силиконовую форму и оставляем для поднятия хлеб возле плиты.
DSC00892.JPG

Когда хлеб увеличиться в два раза ставим в духовку, не закрываем дверцу.
DSC00895.JPG

Через 10-15 мин. закрываем и печем хлеб 30-35 мин. После выключения даем постоять хлебу духовке мин. 10, после достаем и оставляем хлеб остужаться. Все хлеб готов. Приятного аппетита!
DSC00901.JPG

np3011 (25 Apr 2013), ЗЕМЛЯНИЧКА+++++++ (25 Apr 2013), светланка555 (25 Apr 2013), 1957НС (26 Apr 2013)
Аватара пользователя
MoMonika
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 24 апр 2013
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Имя: Екатерина

Сообщение 1957НС » Пт апр 26, 2013 11:58 am

Катя, спасибо за рецепт. Вы каждый раз делаете новую закваску? Не откладываете из готовой опары на хранение в холодильник для следующей выпечки? При выпечки влагу в духовке создаете? При какой температуре выпекаете? СПАСИБО!
Аватара пользователя
1957НС
 
Сообщения: 567
Зарегистрирован: 27 авг 2009
Откуда: Украина, Харьков
Благодарил (а): 3370 раз.
Поблагодарили: 285 раз.
Имя: Наташа

Сообщение MoMonika » Сб апр 27, 2013 8:49 pm

Наташа, закваска стоит у меня в холодильнике, где-то раз неделю я её кормлю, достаю из холодильника добавляю муки, воды, отрубей, немного постоит и снова в холодильник. Духовка у меня без термометра, так что температуру не знаю. Дополнительной влаги не создаю. В этом рецепте секрет мягкого хлеба том, что муки кладу немного, поэтому хлебушек получается очень мягкий!
Аватара пользователя
MoMonika
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 24 апр 2013
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Имя: Екатерина


Ржаной хлеб с отрубями

Вернуться в Хлеб на закваске