для густой закваски:
150 г ржаной муки
120 г воды
8 г ржаного стартера
Для теста:
270 г ржаной закваски
325 г пшеничной хлебной муки
25 г ржаной муки
220 г воды
9 г соли
7 г свежих дрожжей или 3 г сухих (по желанию)
65 г вяленой клюквы
75 г грецкого ореха
В миску для замеса теста добавитьть все ингредиенты, кроме клюквы и ореха. Месить миксером 3 минуты на низкой скорости и 3 минуты на средней скорости, до хорошо развитой клейковины. или же месить руками минут 15.
Добавить клюкву и грецкие орехи и месить недолго , пока они равномерно не распределятся в тесте.
Готовое тесто положить в слегка смазанную раст. маслом миску, накрыть и поставить подходить на 1 час при комнатной температуре.
Сформировать круглый хлеб,положить швом вниз в форму или противень застеленный пергаментом, накрыть плёнкой и поставить подходить при комнатной температуре 50-60 минут (если Вы печёте без дрожжей то хлеб будет расстаиваться 2-4 часа, время расстойки зависит от силы вашей закваски и от температуры).
Сделайте на хлебе несколько разрезов.
Выпекайте хлеб с паром 10 минут. Затем выпустите пар из духовки и пеките хлеб до готовность ещё 30-40 минут. Хлеб готов если он звучит глухо, когда вы стучите по его дну.
Готовый хлеб остудить на решётке.